Насаждения грецкого ореха Украины поражены болезнями


Навигация по разделу
Насаждения грецкого ореха Украины поражены болезнями

Увеличение площади насаждений грецкого ореха, что сейчас происходит в Украине, ожидаемо активизирует вредителей и болезни, для которых орех является хозяином.

Специалисты Украинской научно-исследовательской станции карантина растений ИЗР отмечают, что убеждение, будто грецкий орех не склонен к болезням и его обходят вредители, бытует в Украине из-за того, что насаждениям не хватает фитосанитарного надзора.

Это и не удивительно, ведь около 83% ореховых деревьев растёт во дворах, где на них редко обращают внимание фитопатологи.

Насаждения грецкого ореха Украины поражены болезнямиБурая пятнистость грецкого ореха

Исследования, выполненные специалистами Украинского НДС КР в ореховых насаждениях Черновицкой области в течение 2017-2019 гг. показали присутствие там 18 видов патогенных грибов и одного бактериоза.

Особенно большой вред насаждениям наносила бурая пятнистость — её признаки были обнаружены почти на всех растениях. Болезнь имеет грибную природу, её возбудителем является гриб Gnomonia leptostyla (Fr.) Ces. Et be Not.

Насаждения грецкого ореха Украины поражены болезнями

За период исследований у восприимчивых форм ореха болезнь уничтожила 50-75% урожая. В частности, у поражённых бурой пятнистостью деревьев преждевременно опадали листья, из-за чего ореховое ядро темнело и плохо наливалось.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео