Столовый виноград в Украине продолжает дорожать


Украина

С января 2019 г. в Украине наблюдается постоянный рост цен на столовый виноград. Он уже составил 37% с начала года, сообщают эксперты EastFruit.

На сегодня столовый виноград на украинском рынке представляет импортный товар. Украинский производитель винограда, оставаясь нетто-импортёром, реализует весь собранный урожай ещё до середины января. Подорожание больше всего коснулось бессемянных сортов, таких как «кишмиш». За два месяца нынешнего года они стали дороже на 60% в оптовой закупке. В 1,5 раза подорожал столовый виноград белых сортов. Виноград черных сортов стал дороже на 35%. И только сорт «Молдова» показал минимальный рост стоимости – всего 5%.

Сейчас сорт «Молдова» является самым доступным по стоимости. За 1 кг этого винограда в среднем просят 33 грн или $1,21, что в три раза меньше, чем за остальные сорта винограда. Лидерами роста цен являются белые сорта. Их можно купить оптом по 98 грн/кг, что составляет $3,60 /кг. Столовый виноград в Украине продолжает дорожать

Операторы рынка объясняют низкую цену винограда «Молдова» проблемами с его качеством, что не самым лучшим образом повлияло на темпы продаж и существенно снизило его стоимость. Молдова экспортирует в Украину в основном виноград с одноимённым названием и считается самым крупным поставщиком продукта после Турции. Из Турции в Украину чаще всего поступает «кишмиш». Импорт винограда страна производит и из таких стран, как Перу, Чили, Италия, ЮАР и Египет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии