Выращивая виноград, каждый садовник желает получить обильный, а главное — вкусный и сочный урожай. В этой статье пойдёт речь о самых привлекательных сортах этих ягод с точки зрения вкусовых характеристик.
Самые вкусные сорта винограда
Существует огромное количество современных, классических видов, а также их гибридов. Многие из них могут выращиваться только в определённой климатической зоне для получения уникального вкуса и аромата, другие же более универсальны.
По цвету
Большинство людей склонны различать виды винограда и свои вкусовые предпочтения, выделяя в качестве основной характеристики цвет плодов:
- белый;
- розовый (включая и его оттенки);
- чёрный.
Белые
Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного до янтарно-жёлтого:
- Аркадия. Ранний вид крупного винограда, появившегося в результате селекционных работ украинских учёных по скрещиванию Кардинала и Молдовы. Массивные грозди могут достигать нескольких килограммов веса. Ягоды сочные, овальной формы, с несколькими косточками. Идеален для средней полосы и может выращиваться в умеренной климатической зоне, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.
- Кишмиш. Сорт, занимающий лидирующие позиции по популярности в Болгарии. Относится к среднеспелым и может радовать своим сладким, сочным вкусом и приятным ароматом уже в конце июня – начале августа. Ягоды имеют круглую форму и не содержат косточек, что делает сорт крайне привлекательным для употребления в пищу маленькими детьми. Грозди имеют средний размер около килограмма. Кишмиш очень урожайный.
- Кеша (Талисман). Это морозостойкий виноград с высокой урожайностью, раннего или среднераннего периода созревания. Его внушительные грозди имеют почти килограммовую массу с очень крупными ягодами овальной формы. Вкус винограда Кеша очень сладкий, мякоть ягод плотная, содержит несколько косточек.
- Золотце. Селекционное изобретение новочеркасских аграриев — гибрид Талисмана и Русбола. Сорт поздней урожайности с небольшими гроздьями. Круглые средние по размеру ягоды не содержат семян. Вкус достаточно сахаристый. Виноград Золотце выдерживает суровые морозы со значительным понижением температур.
Розовые
Ягоды этих сортов окрашены в цвета от нежно-розового до малинового:
- Тасон. Виноград столового назначения с мощными кустами. Плодоношение значительное — более 35 кг с куста при весе кисти, превышающем 1,2 кг. Вкус ягод сочный с лёгким хрустом, характеризующийся нотками сладкого фруктового аромата. Они небольшого размера, овальной формы. Тасон также может хорошо переносить мороз.
- Лидия. Универсальный по своему применению сорт, созревающий с конца лета до начала осени. Урожай сочных кисло-сладких ягод объёмный — до 60 кг с каждого взрослого куста и более 100 ц/га виноградника. Вкусовой особенностью Лидии является лёгкая терпкость в послевкусии. Небольшие грозди становятся ярко-красными по мере созревания винограда. В каждой ягодке есть 3-4 косточки. Популярен для консервации сока и виноделия.
- Мускат розовый. Мускатный сорт привлекает своим яркими характерными вкусовыми красками и цветочным ароматом. Относится к среднеспелой группе. Ягоды Муската розового овальные с ярко-красным окрасом, с лёгким восковым налётом на тонкой, но упругой кожице. Существенное влияние на то, какой сладости будет получен урожай, оказывает количество тепла и солнца, которое получат ягоды, поскольку этот вид любит тёплые климатические условия и плохо переносит температурные колебания. Выращивается в Украине, России, Казахстане, Узбекистане, Франции, Португалии, Италии, южных регионах Крыма на низинных участках.
- Тайфи розовый. Период созревания сорта занимает больше времени, и его относят к поздним. Особенностью Тайфи розового является рекордно большие грозди виноградных ягод, достигающие почти 6,5 кг, которые выращивают в условиях Средней Азии, в частности, в Казахстане. При выращивании винограда в других регионах результаты менее впечатляющие. Лоза любит засушливые условия и совсем не приспособлена к заморозкам. При оптимальных условиях ягоды вырастают огромного размера, почти 3×2 см. Плотная и хрустящая мякоть обладает умеренной сахаристостью.
Чёрные
Среди черноплодных видов следует выделить такие позиции:
- Изабелла. Один из самых популярных технических сортов, вино из которого можно найти в любом уголке мира. Изабеллу применяют и как столовый виноград, учитывая его привлекательную композицию сахаристости и кислотности, с земляничным привкусом. Урожай сорта среднеспелый и обильный. Круглые ягоды окрашены в сине-фиолетовые краски. Выращивают Изабеллу в умеренных климатических условиях — это неукрывной сорт, который нормально переносит прохладные зимы и выращивается почти во всех странах Европы.
- Надежда Азос. Урожайный гибридный вид, объединивший многие преимущества Молдовы и Кардинала. Ветвистые кисти имеют средний размер, конического вида. Тёмно-синие овальные ягоды имеют тонкую кожицу, они сочные, сладко-кислые с умеренной сахаристостью.
- Атос. Это суперранний сорт, который может радовать своим урожаем спустя чуть более 3 месяцев с начала вегетации. Чёрно и тёмно-синие массивные грозди с ягодами пальчиковой формы могут достигать массы в 1,5 кг. Вкусовые характеристики Атоса отличаются умеренной сладостью с нотками кислинки. Плотная кожица, покрывающая сочную, мясистую мякоть, обеспечивает хорошую транспортабельность урожая. Употребляется в свежем виде, используется для приготовления вина, варений.
- Одесский сувенир. Крупные сине-чёрные ягоды этого столового среднепозднего сорта покрыты лёгким восковым налётом, имеют сладкий вкус с терново-мускатным привкусом. Урожайность побегов достигает почти 70%, а каждая виноградная гроздь весит не менее 600 г.
По срокам вызревания
Период от начала появления почек до созревания урожая, именуемый вегетационным, может существенно различаться в зависимости от характеристик сорта винограда. Так, условное деление происходит на группы, начиная от сверхранних до средне-поздних.
Очень ранние
Особенностью этих сортов можно назвать возможность их выращивания не только в южных широтах, но и в более прохладных климатических условиях, поскольку их вегетация занимает минимальное количество времени.
- Лора (Флора). Выведенный одесситами столовый гибрид обладает приятным мускатным ароматом. Кисти винограда могут достигать почти 2 кг при средней плотности. Светло-зелёные овальные ягоды большие по размеру, имеют мясистую мякоть со сладким, хрустящим вкусом и мускатным ароматом. Преимуществами Лоры можно назвать морозостойкость и отсутствие горошения. Сорт хорошо транспортируется и имеет привлекательный вид. Однако стоит также отметить особенность — плодоношение куста происходит на 4 год его роста.
- Преображение. Гибридный сорт приносит крупные мясистые ягоды пальчиковой формы с сочной хрустящей мякотью и неплотной кожицей. Масса кистей может переваливать за килограмм при весе ягод до 15 г каждая. Вкусовые особенности состоят в умеренной сахаристости и низкой кислотности урожая. Хороший товарный вид и возможность успешно перевозить урожай привлекают многих виноградарей.
- Зарница. Сорт гибридного происхождения с крупными ягодами массой 10–12 г янтарно-жёлтого цвета. Каждая гроздь на кусте весит не менее 600–800 г, а отдельные экземпляры могут достигать 1,5 кг. Мясистая сочная мякоть может содержать несколько мягких семян. Вкус зарницы сладко-кислый. Виноград транспортабелен и приносит хороший урожай.
- Мускат гамбургский. Британский селекционный гибрид с мелкими тёмно-синими ягодами, обладающими сладким вкусом с мускатным ароматом. Кисти Муската гамбургского небольшие, но удлинённой формы. Ягоды покрыты плотным восковым налётом, могут быть как круглыми, так и овальными и отличаться по размеру. Недостатком сорта можно назвать нестабильную, но высокую урожайность при возможности проявления горошения. К морозам не устойчив, выращивается чаще всего в странах Европы, США, Аргентине, на южных и юго-западных склонах с суглинистым или супесчаным грунтом.
Среднего срока созревания
Это наиболее многочисленная группа виноградных сортов, которая постоянно пополняется всё новыми формами и гибридами:
- Кишмиш лучистый. Гибрид был получен молдавскими селекционерами в результате работы над сортами Кишмиш розовый и Кардинал. Этот вид с крупными бессемянными ягодами розового цвета — от золотистого оттенка до более насыщенного окраса. Вкус сладкий с мускатным ароматом, ягоды плотные. Используется для приготовления изюма, соков, употребляется свежим в качестве десерта.
- Антей магарачский. Сорт с ягодами небольшого размера, которые используются как для изготовления вин, так и в столовом качестве. Ягоды тёмного цвета формируют неплотные конусообразные грозди. Сорт отличается значительным накоплением сахара, а дополняет вкусовые характеристики приятный шоколадный привкус. Антей магарачский обладает высокой урожайностью на сильнорослых кустах. Кожица ягод тонкая, покрывает сочную мякоть. Преимущественно выращивается в регионе Северного Кавказа, где используется для приготовления вин и соков.
- Левокумский. Маленькие грозди этого технического винограда обладают высоким уровнем сахаристости. Сорт неукрывной, морозостойкий, с хорошим уровнем урожайности. Он хорошо поддается транспортировке и при этом сохраняет свой привлекательный вид. Выращивается виноград в условиях средней полосы России и на Севере.
- Амурский. Этот сорт используют в технических целях. Мелкие ягоды чёрного цвета покрыты толстой кожицей, скрывающей сочную и сладкую мякоть пигментированного окраса. Невысокая урожайность компенсируется возможностью выращивать этот сорт в достаточно экстремально низких температурах, до –33°C, поэтому его популярность достаточно высока в регионе Приморья и на Дальнем Востоке.
Поздние
Группа морозостойких сортов с отменными вкусовыми качествами:
- Молдова. Самый сладкий гибридный виноград. Сочные ягоды большого размера, окрашенные в тона тёмно-синего и тёмно-фиолетового цвета, покрыты кожицей с плотным восковым слоем. Мякоть обладает хрустом. Ягоды формируют грозди среднего размера средней плотности. Урожайность Молдовы очень высока и достигает 150–200 ц с 1 га. Сорт характеризуется морозоустойчивостью, успешно может транспортироваться. Для его выращивания необходимо организовать хорошее питание грунта и регулярный полив.
- Италия. При скрещивании Муската гамбургского и Бикана итальянские селекционеры получили приятный мускатный сорт столового назначения. Виноград имеет массивные ягоды около 3 см в длину при ширине в 2 см. Они окрашены в янтарно-жёлтый цвет, имеют мясистую структуру с несколькими семенами. Кожица покрыта пруином. Стоит отметить и мускатный аромат Италии. Урожайность куста может быть высокой, но не стабильна. Выращиванием этого винограда занимаются преимущественно в Италии, Франции и Болгарии, а также США и Чили.
- Оригинал. Селекционная разработка украинских аграриев, результатом которой стал сорт с очень крупными ягодами розового или бело-розового окраса. Они удлинённые с сочной и сладкой мякотью. Некрупные грозди имеют среднюю плотность, а уровень плодоношения побегов составляет порядка 70%. Хорошо транспортируется, но не переносит сильных морозов.
- Шоколадный. Гибридный сорт столового назначения получил такое имя благодаря своему привлекательному и уникальному вкусу, содержащему нотки шоколада. Огромные ягоды, имеющие более 3 см в длину и превышающие 2,5 см в ширину, окрашены в ярко красный цвет. Сладкая и сочная мякоть покрыта плотной кожицей, что позволяет сохранять урожай на протяжении длительного времени и успешно транспортировать его. Куст может переносить сильный мороз.
Неприхотливые сорта винограда
Виды винограда, о которых речь пойдёт далее, достаточно неприхотливы в уходе и устойчивы к климатическим изменениям, существенному понижению температуры либо внешнему воздействию вредителей и заболеваний, угрожающих растению утратой жизненных сил и урожая.
К климату
Как правило, когда речь идёт о неприхотливости винограда в отношении климатических условий, имеется в виду значительное понижение температуры, поскольку это теплолюбивая культура.
Однако встречаются и такие сорта, которые оптимально растут в засушливых и жарких условиях, принося хороший урожай:
- Элегия. Это селекционный тип винограда, выведенный трудами донецких аграриев. Особенностью этого технического винограда можно назвать свойство хорошо укореняться, благодаря чему растение может выдерживать понижение температур до –30°C. Куст сильнорослый, требующий сооружения опоры в виде арки. Преимуществом Элегии называют и устойчивость к грибковым и инфекционным заболеваниям. Ягоды овальной формы окрашены в тёмно-розовый цвет, формируют грозди средней величины. Вкус сладкий с нотками мускатного аромата. Урожай может находиться на кусте длительное время.
- Августин. Сорт столового винограда, урожай которого начинают собирать с середины августа. Сильнорослый куст обладает способностью выдерживать низкие температуры и высоким иммунитетом ко многим заболеваниям. Кисти Августина средней величины, а вот ягоды очень крупные, достигающие практически 3 см в длину. Они светлые и благодаря тонкокожести практически просвечиваются в лучах солнца. Основными достоинствами этого сорта можно назвать его неприхотливость в уходе и крайне высокую урожайность, превышающую 120 ц/га. Для стойкого и высокого плодоношения следует обеспечить постоянную подпитку грунта. Во время плодоношения ягоды могут оставаться на кустах, что не повлияет на их вкусовые характеристики.
- Блубелл. Изабельный вид, который некогда был особенно популярным среди виноградарей в северных районах США. Ягоды среднего размера окрашены в тёмно-синий цвет. Вкус Блубелла очень сладкий и сочный, с нотками земляничного аромата. Урожай собирают в самом начале сентября. Основной ценностью Блубелла является его морозостойкость — он способен выдерживать морозы до –35°C, а также устойчив ко многим заболеваниям.
К болезням
Среди виноградных сортов, обладающих привлекательными вкусовыми качествами, можно выделить некоторые наименования, обладающие сильным иммунитетом:
- Восторг. Этот столовый виноград числится как самый сладкий во многих каталогах. Созревает он рано и плодоносит крупными гроздьями, масса которых может достигать 2 кг. Белые ягоды формы эллипса имеют большой размер (3 см в длину и ширину). Сахаристость ягод может достигать 26%. Мякоть ягод плотная, с лёгким хрустом, покрытая тонкой кожицей. Сорт очень урожайный, что позволяет собрать более 120 ц/га виноградника. Восторг относят к неукрывным сортам, поскольку он может переносить морозы более –20°C, а также противостоять воздействию таких недугов, как милдью и серая гниль.
- Кодрянка. Этот сорт столовый, начинает плодоносить в сверхранний период. Его отличают сильнорослость куста и высокий иммунитет к заболеваниям, в частности, к милдью, также успешно переносит сильные морозы. Сорт приносит урожай крупных ягод (более 3 см в длину) фиолетового окраса и его более насыщенных оттенков. Однако Кодрянка может и горошить, что случается в пору неудачного цветения. После созревания кисти могут оставаться на кусте, что не навредит их вкусовым качествам.
- Галбена Ноу. Столовый виноград этого сорта привлекателен своими крупными гроздями с большими ягодами, созревающими в ранние и очень ранние сроки. Они имеют окрас от светло-зелёного до янтарно-белого цвета, слегка овальной формы. Сильнорослый и хорошо укореняющийся куст может противостоять таким страшным для виноградника болезням, как серая гниль и милдью, оптимально переносит морозные зимы.
Как вырастить самый вкусный виноград
Для того чтобы вырастить хороший и вкусный урожай, необходимо обратить внимание на рекомендации опытных специалистов:
- место для выращивания винограда должно хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от сильных порывов ветра — это позволит ягодам набрать сахаристость;
- не стоит организовывать виноградник в низинных, болотистых и засоленных местах, а также возле фруктовых садов;
- виноград будет чувствовать себя комфортно по соседству с кустами малины, крыжовника и смородины;
- высаживать виноград необходимо в удобренную землю, которая имеет примесь торфа и песка;
- чтобы лоза хорошо развивалась, в почву регулярно вносят минеральные и органические удобрения, организовывают рыхление верхнего слоя грунта и полив;
- чтобы не допустить появления вредителей, лозу и листья профилактически обрабатывают противомикробными и противогрибковыми средствами;
- для хорошего роста лозы необходимо создать вертикальную конструкцию, по которой она будет виться;
- обрезка винограда проводится обязательно с приходом весны до начала сокодвижения, а затем по окончании плодоношения осенью. Удаление засохших и повреждённых побегов даёт силы растению лучше развиваться и плодоносить;
- теплолюбивые сорта винограда на зиму снимают с опоры и укрывают для сохранения растения.
Вкусовые предпочтения людей могут существенно отличаться, однако описанные в нашей статье сорта винограда пользуются высокой популярностью именно благодаря вкусовым характеристикам, привлекая комбинацией сладости и кислинки, а также приятным ароматом.
Как и когда сажать виноград весной - Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом