Украина активно увеличивает площади под голубикой

Украина

В 2018 г. в Украине было отведено под выращивание голубики около 1 тыс. га, что даёт стране второе место среди мировых лидеров по темпам расширения площадей под этой ягодой.

Украина в этом плане уступает только Перу, где ежегодное увеличение площадей под голубикой составляет 2 га, говорится в заявлении представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, сделанном во время проведения Глобального ягодного конгресса в Роттердаме.

Пять лет назад Украина вообще не участвовала в мировом экспорте голубики. Сейчас же страна вышла на лидирующие позиции по продаже этой ягоды за рубеж. Андрей Ярмак предрекает увеличение экспорта голубики в 2019 г. в два раза, что составит около 5 тыс. тонн. Но такое возрастание показателя экспорта не будет лёгким. Многие производители ягоды пока не готовы к высоким стандартам качества рынка Евросоюза, а поставлять продукцию в Белоруссию или Россию будет ещё сложнее, чем ныне. Украина активно увеличивает площади под голубикой Современные темпы роста экспортных продаж голубики вывели Украину на третье место в мире. Первые позиции в этом списке занимают Перу и Португалия. Прирост экспорта украинской голубики эксперт Рабобанка Синди Ван Рийсвик оценивает как 60% в год. При этом объёмы продукции не являются очень большими в сравнении с ведущими мировыми экспортёрами, такими как Испания, Чили и Перу Аналитики EastFruit прогнозируют стремительное увеличение объёмов выращивания голубики на территории Украины в 2019 г., что будет способствовать снижению стоимости ягоды внутри страны. Украина активно увеличивает площади под голубикой
Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии