В Украине наблюдаются самые высокие цены на лук за последние 10 лет

Тенденция к росту цен на лук наблюдается на украинских рынках с первых дней апреля.

Сейчас цена репчатого лука в 6 раз больше, чем на аналогичную дату 2018 г. Она является самой высокой за последнее десятилетие, сообщают эксперты EastFruit. После очередного скачка цен, лук высокого качества на рынках Украины предлагают по 22-25 грн/кг ($0,82-0,94/кг), что на 26% дороже, чем в последние дни прошлой недели.

Цены на лук растут, прежде всего, по причине резкого сокращения импорта, которым Украина пыталась спасти положение, вызванное нехваткой местного овоща. Главные поставщики лука на украинские рынки в этом сезоне — Узбекистан, Азербайджан и Казахстан. Но и эти страны почти исчерпали запасы качественного лука в своих хранилищах. У стран-соседей которые могли бы исправить ситуацию с поставками лука, цены довольно высокие из-за маленькой урожайности лука в 2018 г. В Украине наблюдаются самые высокие цены на лук за последние 10 лет

О нынешней ситуации на украинском рынке лука делали прогнозы многие эксперты и производители. Производство лука в 2018 г. сократилось не только в Украине, но и в целом ряде стран Европы из-за неурожая. В этом сезоне ведущими поставщиками овощей на прилавки Украины являются восточные страны СНГ.

Но и они постепенно распродают все свои запасы. Единственный выход для стабилизации цен на лук — это оптовые поставки овоща урожая 2019 г. из Египта, Таджикистана и Азербайджана. Сейчас лук нового урожая продаётся в Таджикистане по оптовой цене в $0,16-0,19/кг, говорит представитель EastFruit Александр Хорев. В Украине наблюдаются самые высокие цены на лук за последние 10 лет

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий