В этом году посевы озимой пшеницы может атаковать головня


В этом году посевы озимой пшеницы может атаковать головня

На территории Украины в посевах озимой пшеницы ежегодно обнаруживаются твёрдая и пыльная головни.

За последнее десятилетие твёрдая головня чаще всего выявлялась на полях Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Одесской, Полтавской, Тернопольской областей на 0,5-2% осмотренных земель с поражением 0,1–3% растений.

За этот же период пыльная головня доминировала на посевах озимой пшеницы в хозяйствах Винницкой, Волынской, Донецкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Хмельницкой, Черновицкой областей на 0,5-4% исследованных земель при поражении 0,01-1% колосков. В этом году посевы озимой пшеницы может атаковать головня

В 2019 г. возможно развитие головни на посевах озимой пшеницы, что обусловлено сохранившимся запасом источников инфекции, а именно в посевном материале, который по своим посевным кондициям не отвечает национальным стандартам Украины, а также при условии неправильного выбора протравителя при низком качестве предпосевного протравливания семян.

К сведению, головня — это болезнь растений, имеющая грибковую природу. Под влиянием головни, колосок пшеницы превращается в мажущуюся чёрную массу (при твёрдой головне) или пыльную массу спор (при пыльной головне). В этом году посевы озимой пшеницы может атаковать головня

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео