Пасечники Славутского района Хмельницкой области пострадали от массовой гибели пчёл

1 комментарий

В двух населённых пунктах Славутского района Хмельницкой области — Перемышль и Шевченко была зафиксирована массовая гибель пчёл. Местные пчеловоды сообщают о больших потерях и обвиняют во всём компанию, которая проводила обработку полей вблизи сёл. По словам пострадавших, они понесли невосполнимые потери, поэтому обратились с жалобой в Госпродпотребслужбу.

«В селе Шевченко у 7 пасечников погибло 98 пчелосемей, — подтвердил информацию Игорь Гузар, начальник отдела организации противоэпизоотической работы Главного управления Госпродпотребслужбы в Хмельницкой области. — Такая же ситуация и в Перемышле. Там пострадали пчёлы у 15-ти пасечников, погибло 142 пчелосемьи.

По подсчётам, погибли около 70% пчелосемей, преимущественно так называемые рабочие пчёлы. Было выяснено, что 29 и 30 апреля вблизи сёл обработку полей проводило общество «Акрис агро». Именно после этого начали гибнуть пчелы. Общество, согласно законодательству, должно было предупредить местные власти и пчеловодов, о запланированной обработке. Однако этого сделано не было». Пасечники Славутского района Хмельницкой области пострадали от массовой гибели пчёл

Игорь Гузар отмечает, что представители Госпродпотребслужбы выезжали на место происшествия, где отобрали образцы мёртвых пчёл, медоносных растений и сотов для лабораторных исследований.

«В региональной лаборатории были сделаны исследования на фосфорорганические соединения, которые могут содержаться в опасных для пчёл инсектицидах. Были получены отрицательные результаты, которые свидетельствуют о том, что такие соединения для обработки полей не применялись. Кроме того, владельцы пчелосемей направили образцы в столичную лабораторию, где будет проведён широкий спектр исследований», — отмечают в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Хмельницкой области. Пасечники Славутского района Хмельницкой области пострадали от массовой гибели пчёл

По словам Игоря Гузара, в случае подтверждения лабораторией факта гибели пчёл из-за «химии», применявшейся на полях, а также за то, что органы местного самоуправления не были уведомлены о возделывании сельскохозяйственных посевов, агропредприятию придётся отвечать в судебном порядке.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
1 комментарий
Sultan Sultan 15.05.2019 в 13:16 Ответить
У нас кстати тоже умерли все семьи пчел (Хмельницкая область) - было 5 семей. Все умерли :( не знал что рядом и у других потери
Добавить комментарий