Учёные Украины вывели новые сорта яблонь, устойчивых к болезням


Навигация по разделу
Учёные Украины вывели новые сорта яблонь, устойчивых к болезням

Сотрудники Института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины вывели сорта яблонь, обладающих повышенной устойчивостью к мучнистой росе и парше. Внимание учёных сосредоточилось на этих заболеваниях, так как они наиболее сильно вредят яблоням.

Новые сорта получили такие названия: Соломия, Дожница, Дмиана, Берегиня, Паланка, Малуша, Злата, Настя и Тодес. При их выращивании можно обойтись без обработки фунгицидами. А первый урожай будет получен уже на третьем году после посадки.

Соломия – один из зимних сортов, который имеет плоды весом в 190 г. Они жёлтого цвета с румянцем. Мякоть у яблок кисло-сладкая, кремовая, сочная. По достижении 8-летнего возраста дерево способно принести до 40 кг яблок.

Такие сорта, как Дожница и Дмиана тоже относятся к зимним, но имеют более крупные плоды весом в 220 г. С одного дерева можно собрать около 45 ведёр яблок, которые сохраняются до апреля-мая. Учёные Украины вывели новые сорта яблонь, устойчивых к болезням

В Институте уточняют, что новые сорта необходимы всем, так как парша распространена во всех областях Украины. Болезнь поражает листья, побеги и цветки, которые медленно высыхают и опадают.

Заболевшие деревья начинают массово сбрасывать завязи в мае. Если болезнь повреждает побеги, они вздуваются и разрываются. Кора покрывается трещинами и шелухой. В том случае, когда плоды всё же остаются на ветках, их покрывают тёмные точки.

Вторым опасным заболеванием плодового сада является мучнистая роса. Она поражает листья и цветки яблони. Листья скручиваются и сохнут, а цветки приобретают жёлто-зелёный цвет и опадают, как и листья. Болезнь отбирает примерно половину урожая яблок. Учёные Украины вывели новые сорта яблонь, устойчивых к болезням

Чтобы ей противостоять, необходимо проводить осмотр и обрезку деревьев несколько раз в год. Особенно внимательно следует проверять деревья на предмет мучнистой росы после того, как распустились почки и в конце цветения. Повреждённые побеги нужно сразу же срезать и сжигать, а не выбрасывать, так как споры грибка будут распространяться дальше.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео