Парша шагает по Украине: яблони и груши в опасности


Украина

В нынешнем году есть большая вероятность распространения парши яблони по всей Украине. Тревожным данные были получены в результате обследования яблоневых садов сотрудниками Института садоводства НААН.

Учёные советуют усилить фунгицидную защиту яблонь и груш, особенное внимание следует уделить своевременному проведению опрыскиваний. В 2018 году проявления болезни были замечены на листьях в мае-июне, на плодах — в конце июня и в начале июля, подчеркнули в Институте садоводства. В большинстве регионов Украины парша не приобрела характер массового эпифитотийного распространения. Поражение листьев в среднем колебалось в границах 3-10% при уровне развитии болезни — 1-7%.

Более сильное поражение паршой наблюдалось в Запорожской, Кировоградской, Донецкой, Николаевской, Тернопольской, Волынской, Черниговской и Ивано-Франковской областях. Здесь болезнью было захвачено 12-15%, листьев уровень развития болезни достигал 5-13%. Парша шагает по Украине: яблони и груши в опасности

Развитие болезни на уровне 15-25% и поражение плодов на отметке 25-55% были выявлены в Хмельницкой, Черкасской, Донецкой, Волынской и Ивано-Франковской областях. Парша груши была обнаружена только в Херсонской области. Поражено листьев 5%, плодов — 2% при развитии болезни на уровне 1% и 0,2%. Осенью 2018 года был обнаружен значительный объём зимующего грибка, вызывающего паршу, на опавших листьях яблони, а у груши — и на пораженных побегах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии