Назад
Можно ли есть переросшие шампиньоны

Можно ли есть переросшие шампиньоны


Шампиньоны

Шампиньоны (они же печерицы) — самые популярные грибы для приготовления различных блюд, что во многом объясняется их доступностью в любое время года (они всегда есть на полках магазинов). Однако стоит ли использовать в пищу только маленькие экземпляры или вполне пригодными будут переросшие грибы — стоит разобраться повнимательнее.

Размеры переросшего шампиньона

Все, продающиеся в магазинах шампиньоны имеют примерно стандартные размеры, и их шляпка редко превышает 5 см в диаметре. В естественной среде произрастания эти грибы могут значительно превышать данные показатели, нередко достигая 8–10 см в диаметре (иногда и больше). Именно последние считаются «переростками» и их используют в пищу крайне редко, преимущественно для жарки или приготовления грибного фарша или рулетов.

Знаете ли вы? Шампиньоны — отличный диетический продукт, который может использоваться в составе различных диет. На 100 г варёных грибов приходится всего 30 ккал, а в консервированном продукте калорий и того меньше: примерно 20 ккал на 100 г.

Можно ли есть перезревшие шампиньоны

Переросшие шампиньоны часто употребляют в пищу, но при этом не стоит забывать о склонности грибов к накоплению опасных веществ, то есть чем старше гриб, тем больше скопившихся токсинов и шлаков в нём. По возможности стоит выбирать мелкие экземпляры, с целой «юбкой» между ножкой и шляпкой, тем более что переросшие часто похожи на ядовитых сородичей, вроде бледной поганки.

Шампиньоны для еды

Не стоитсрывать старые экземпляры, растущие рядом с дорогами, на территории предприятий и промышленных зон, где они могут насытиться большим количеством радионуклидов, кислот и химических веществ, способных навредить человеческому организму.

Проще говоря, кушать крупные и переросшие шампиньоны можно, но нежелательно. Если же вы решите употреблять их в пищу, тогда обязательно выполните соответствующую подготовку с замачиванием в солёной воде (на несколько часов) и отвариванием на протяжении 20–30 минут.

Оптимальные размеры

Оптимальными размерами, пригодного в пищу шампиньона будет диаметр его куполообразной шляпки в пределах 3–5 см, поэтому при домашнем выращивании не стоит позволять ему перерасти и перезреть.

  • Большие и малопригодные в пищу экземпляры, помимо крупных размеров будут иметь и другие признаки своего низкого качества:
  • тёмный окрас, без характерного для них блеска;
  • плоскую, часто ровную шляпку;
  • разорванную плёнку на участке между ножкой гриба и его шляпкой;
  • чёрный срез на ножке;
  • липкую и скользкую поверхность шляпки.

Малопригодные экземпляры в пищу

Кроме того, стоит обращать внимание ещё и на исходящий от шампиньонов аромат: он в любом случае должен быть нежным грибным, без ноток гнили.

Важно! Наличие тёмных участков на разных частях шампиньона — повод выбросить весь гриб вне зависимости от его размера.

Хранение

Оптимальными сроками хранения, свежесобранных светло-бурых или белых шампиньонов будет 1-2 дня после сбора, однако этого не всегда достаточно для употребления или переработки продукта, из-за чего приходиться искать альтернативные способы более продолжительного хранения. Самым простым вариантом будет размещение сухих и немытых грибов на нижних полках холодильника, главное не завязывать плотно пакет.

Если вместо полиэтиленовой упаковки использовать бумажную, с дальнейшим размещением собранного урожая в отсеке для овощей, тогда при температуре +1…+3°C шампиньоны сохранят свою свежесть на 6-7 дней. Более длительными способами заготовки грибов считается сушка, консервировании и маринование, ведь при правильном выполнении всех действий они будут храниться целый год.

Хранение шампиньонов

Примерно столько же времени (6–10 месяцев) пролежат и замороженные грибы, главное предварительно поместить их в плотные вакуумные пакеты и попусту не размораживать. В комнатных условиях, купленные в магазине грибы потеряют свои полезные свойства уже через сутки, поэтому при отсутствии вышеописанных условий для хранения стоит приготовить их сразу после приобретения.

Знаете ли вы? Больше всего шампиньонов выращивается сегодня в США, а вот Англия и Франция, граждане которой культивируют их в домашних условиях с XVIII столетия, занимают только второе и третье место среди современных мировых производителей.

Зная, как должен выглядеть подходящий для потребления шампиньон и каких переростков нежелательно употреблять в пищу, каждая хозяйка сама сможет решить стоит или не стоит собирать или тем более готовить такие грибы. Несмотря на то, что не все перезрелые экземпляры будут токсичными, их вкус скорее всего окажется не таким приятным как у молодых сородичей, поэтому уже этот факт часто становиться причиной для отказа в потреблении «повзрослевших» представителей большого грибного царства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии