История селекции
Средиземноморье, IV тыс. до н.э.
Семейство
Крестоцветные
Сроки созревания
Ранние
Урожайность
3–6 кг/м²
Форма плодов
Округлая листовая розетка
Масса пучка
1–1,5 кг
Способы выращивания
Семенной, рассадный
Способы употребления
Закуски и гарниры,

салаты, заготовки на зиму

Товарные качества
Переносит транспортировку

Капуста Кале: описание и особенности выращивания сорта

Современное овощеводство располагает огромным количеством сортов культурных растений, среди которых особо выделяется капуста Кале (Kale). Она отличается уникальной и нехарактерной формой, а также удивительным вкусом, способным дополнить любое блюдо. В статье будет подробно рассмотрено, что это такое — капуста Кале, а также описаны тонкости её успешного выращивания.

Описание сорта

Кале — одно из наиболее интересных и полезных для человека культурных растений. Эта капуста неприхотлива, а также способна радовать богатыми урожаями практически в любых климатических условиях. Кроме того, культура имеет и высокую декоративную ценность, поэтому может удачно дополнить разнообразные посадки небольших дачных участков.

Характеристика сорта

Данное растение представляет собой двухлетнюю травянистую разновидность капусты, используемую в пищу, а также для кормовых целей. Относят её к крупному семейству Крестоцветные, поэтому Кале генетически является ближайшим родственником традиционных кочанных сортов. Главной отличительной чертой сорта является отсутствие разветвлённого стебля: вместо этого всю надземную часть занимает приземная листовая розетка, собранная из крупных листков.

Корневая система у Кале стержневого типа, с мощным осевым корнем и тонкими многочисленными боковыми ответвлениями. Из неё выходит небольшой округлый стебель, однако у некоторых сортов он может достигать около 50–100 см длиной. Как и все представители семейства, цветёт растение на второй год вегетации; в это время на кусте развиваются многочисленные цветки, собранные в характерные соцветия. Урожайность сорта высокая, с 1 м² зачастую удаётся собрать от 3 до 6 кг продукции.

Существует несколько разновидностей Кале:

  • Вьющаяся — имеет фигурные листки, отличающиеся особой декоративностью;Вьющаяся капуста кале
  • Красная F1 — растение украшает тёмно-красная листва;Капуста кале красная F1
  • Сибирская — сорт высокоустойчив к морозам и резким изменениям погодных условий;Капуста кале сибирская
  • Тростевая — характеризуется удлинённым стеблем, листья при этом располагаются на верхушечной розетке;Капуста кале
  • Дино — особо популярен благодаря удлинённым изящным листьям;Кале Дино
  • Премьер — ультраскороспелый сорт, в открытом грунте может выращиваться даже в северном климате;Кале Премьер
  • Тосканский Кейл (Чёрная Тоскана) — имеет насыщенные зелёно-голубые листки, отличающиеся пупырчатой структурой. Это наиболее популярный сорт, который с успехом выращивается русской садоводческой школой;Капуста Тосканский Кейл
  • Скарлет — зелёно-фиолетовая зимостойкая капуста, высотой до 1 метра. Кале Скарлет
Вкусовые качества Кале: урожаю характерна особая нежная структура и умеренно насыщенный вкус. В свежем виде листья плотные и хрустящие, после термической обработки мягкие и нежные. Мякоть сочная и сладкая, с отчётливым капустным привкусом и послевкусием, острота ей не присуща. После замораживания сладость и капустный аромат резко возрастают. Молодым листкам горечь не присуща, но перезрелые могут иметь ощутимую горчинку.

Селекция сорта

Известна кудрявая капуста человеку на протяжении нескольких тысячелетий. Как указывают исторические артефакты, данное название плодового растения существовало ещё во времена Эллинистической Греции, где оно играло в сельском хозяйстве одну из ключевых ролей в качестве универсальной пищевой и кормовой культуры. На территории Европы растение появилось в средневековье, после чего и началось его полноценное окультуривание.

Знаете ли вы? В Австралии Кале является традиционным декоративным растением, сорта с яркими красными и фиолетовыми листками используют для озеленения городских ландшафтов и приусадебных участков.

Современные разновидности овоща появились во второй половине ХХ века. В это время были выведены новые высокопродуктивные разновидности Кале, активное развитие и усовершенствование которых продолжается и сегодня.

Описание плода

Как такового, плода у сорта не существует. Ценными для пищевых и кормовых целей считаются многочисленные листки, развивающиеся из общей листовой розетки. В зависимости от гибрида, их длина варьируется от 10–20 до 50–100 см, а ширина — от 5 до 15 см. Для них характерно сильное рассечение краёв со всевозможными завитками, вплоть до разделения на отдельные части. Однако существуют и гладколистные формы. Капуста Кале Основу листа составляет мягкий листовой стебель, к которому прикрепляются отдельные небольшие ответвления. Это создаёт особую кучерявую структуру, что и придаёт растению отменную декоративность. Жилки на листке выпуклые, сильно разветвлённые. Цвет листков разнообразный, от насыщенных зелёных оттенков до бордово-красных и фиолетовых тонов.

Польза и вред для организма

Капуста Кале является одним из наиболее ценных растений, используемых человеком в пищу. Оно низкокалорийно, но при этом отличается достаточно высокой питательностью, что лучше всего помогает создать комплексный и здоровый рацион. В составе листков содержатся ценные аминокислоты и белки, что даёт возможность заменить мясо при всевозможных диетах.

Важно! При какой-либо аллергии на пищевые продукты внедрение Кале в ежедневный рацион следует проводить только после консультации с медиками.

В составе овоща содержится огромное количество витаминов, редких минералов и антиоксидантов, активное взаимодействие которых способно:

  • нормализовать и улучшать работу пищеварительного тракта;
  • восстанавливать работу органов зрения;
  • улучшать структуру крови, в том числе и свёртываемость;
  • снабжать организм легкодоступными формами кальция;
  • угнетать патогенную микрофлору в организме;
  • стимулировать иммунитет;
  • защищать органы и ткани против развития онкологических образований.
Однако частое употребление капусты может сказаться на организме и негативно. Как и прочие зелёные овощи, Кале следует включать в рацион умеренно. При ежедневном употреблении продукт может вызвать расстройство пищеварения, особенно в случае острых и хронических форм метеоризма и вздутия живота. Кроме того, противопоказаниями для употребления такой зелени являются всевозможные образования в почках и жёлчном пузыре. Капуста Кале

Плюсы и минусы сорта

  • Основные полезные свойства овоща:
  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые свойства;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • короткий вегетационный период;
  • высокая декоративность кустов.

  • Не лишена Кале и недостатков:
  • она подвержена множеству характерных вредителей и инфекций культуры;
  • кусты требует своевременного сбора урожая, иначе вкусовые характеристики резко снижаются;
  • растение не воспроизводит посевной материал во время первой генерации.

Оптимальные сроки посадки

Поскольку кучерявая капуста быстро растёт и развивается, а также хорошо переносит низкие температуры, размножать её начинают задолго до наступления летней оттепели. Семена способны давать первые всходы уже при температуре +5...+10°С, поэтому к посеву культуры в открытой почве в условиях умеренного климата прибегают уже в конце апреля.

При этом посевам обязательно нужно создать защитное укрытие из полиэтилена или прочих материалов. Рассаду высаживают несколько позже — для этого воздух должен прогреться как минимум до +15°С. Наиболее оптимальный микроклимат для этого наступает в первой половине — середине апреля.

Особенности выращивания

Выращивать такую экзотическую капусту не сложно — она не требует для себя особого микроклимата, поэтому может успешно выращиваться практически в любой почве. Несмотря на это, при культивировании растения обязательно следует изучить основы агротехники возделывания не только крестоцветных, но и зелёных ароматных трав. Только в таком случае можно получить качественный урожай, богатый всевозможными полезными веществами. Капуста кале

Подготовка семян

Чтобы добиться высокой дружности всходов и эффективного роста семян, перед посевом им обязательно требуется предварительная подготовка. Для этого посевной материал на 15–20 минут замачивают в тёплой воде (+45...+50°С). После этого семена на 5 минут окунают в холодную воду, а затем в один слой заворачивают во влажную марлю и ставят в тёплое место на 3 суток. Спустя это время на семенах появятся небольшие ростки, после чего их можно успешно высевать в почву.

Непосредственно перед посевом семена рекомендуется обработать растворами фунгицидов. Данная процедура обезопасит молодые ростки от поражения разнообразными патогенными грибками, которые в фазе ростка могут вызвать гибель как отдельных растений, так и всей рассады. Наиболее эффективными из них считаются растворы препаратов «Фитоспорин», «Тиовит», «Фитал» и «Фундазол».

Подготовка грунта для рассады

Зачастую выращивают капусту двумя путями: при помощи сыпучих грунтов, и так называемых кассет для рассады. Кассеты представляют собой специально подготовленный грунт, содержащий в себе все необходимые питательные вещества и минералы, а также всевозможные стимуляторы роста. Такие смеси не требуют специальной подготовки, однако они не способны удовлетворить индивидуальные потребности сорта, поэтому к приготовлению почвенной смеси многие садоводы приступают самостоятельно. Почва для рассады Растёт культура только на хорошо удобренных почвах; лучше всего для этого подходят разнообразные субстраты, основанные на торфе. Для улучшения механических свойств грунта его на треть разбавляют измельчёнными опилками. Чтобы насытить торфянно-опилковый субстрат всевозможными питательными веществами, его удобряют минеральными смесями.

Для этого на 10 л грунта добавляют:

  • 20 г карбамида;
  • 300 г доломитовой муки;
  • 250 г древесной золы;
  • 50 г суперфосфата.

Перед посадкой почву обязательно стерилизуют.

Проводят процедуру одним из следующих способов:

  • прогреванием в духовке 15–20 минут при +125°С;
  • пропариванием в микроволновке 5–10 минут;
  • промораживанием в морозилке на протяжении 3-4 суток, при -20...-25°С;
  • поливом 2% раствором марганцовки.
Обеззараживание почвы

Посев семян для рассады

Высевают семена, как в общие, так и в индивидуальные садовые ёмкости. Они могут быть выполнены из любого материала (пластик, металл, стекло и т. д.), при этом он должен отличаться безопасностью и полной нетоксичностью для растений и человека.

В общих садовых посудинах капусту сеют рядковым способом, с междурядьями в 3 см. Грядки засевают плотно, но далее обязательно прореживают так, чтобы на один росток было предусмотрено не менее 3 см в ряду. При индивидуальной посадке для растений выбирают небольшие садовые стаканчики, диаметром не менее 5 см. В каждый из них сеют 3-4 семени, из которых для дальнейшего развития оставляют не более 1 ростка.

Важно! Высевают семена вглубь не более чем на 1,5 см, в противном случае сроки всходов увеличатся вдвое, а некоторые семена и вовсе погибнут.

Уход за рассадой

Кале прорастает при низком температурном диапазоне, поэтому вырастить это растение не сложно. Проращивают семена при дневной температуре около +20°С, и ночной — не выше +6°С. После появления первых всходов (на 4–8 день) капусту выращивают при +14...+16°С, до момента пересадки в открытую почву. Нужен данный режим для того, чтобы избежать чрезмерного вытягивания растений в высоту, что часто приводит к ломкости куста ещё до высадки в открытую почву. Рассада Важен для Кале и режим освещения: растение требовательно к свету, поэтому его недостаток может вызвать угнетение роста рассады. Чтобы избежать этого, капусту проращивают на южных, хорошо освещённых подоконниках. Как и любая зелень, капуста хорошо отзывается на качественный полив. Почва под рассадой не должна пересыхать, поэтому её поливают не менее 2-3 раз в недели. При этом воду вносят небольшими порциями, так как переувлажнение субстрата вызывает гниение корневой системы.

До пересадки в открытую почву рассаду следует обязательно подкормить. В фазе активного роста растения нуждаются в удвоенном количестве азота, поэтому грунт удобряют обязательно. Проводят процедуру дважды, спустя 2 и 4 недели после появления первых всходов, используя для этого разнообразные минеральные азотистые вещества. Наиболее простым вариантом считаются растворы карбамида и аммиачной селитры (50–100 г на 10 л воды).

Пересадка рассады в грунт

Пересаживают Кале в открытую почву с начала по середину мая. В это время растение вступает в фазу 3-4 настоящих листков, что говорит о появлении на рассаде мощной корневой системы. К этому моменту их возраст должен составлять от 40 до 50 дней после всходов. Высаживают капусту на открытых и хорошо освещённых территориях, защищённых от тени высокорослой растительности. Выращивание капусты кале Посадку проводят рядковым или луночным способом, при этом растения размещаются в зоне посадки равномерно, на расстоянии около 30–40 см друг от друга. Так как молодая капуста имеет нежную корневую систему, посадку рекомендуется проводить вместе с рассадным грунтом. Садят растения на глубину около 5–10 см, при этом прикорневая листовая розетка обязательно должна находиться над поверхностью участка.

Знаете ли вы? Первые упоминания о капусте Кале встречаются в древнегреческих письменах, датируемых IV тысячелетием до н. э. С этого времени берут начало и все современные сорта, так как ранее в пищу употребляли только дикорослые формы.

Уход за растением

Чтобы вырастить кудрявую капусту на участке без каких-либо проблем, необходимо создать особый почвенно-климатический режим. Для активного роста растительной массы важно обеспечить Кале хорошими подкормками и поливом. Иначе листва увянет уже в начале лета, а урожай станет малопригодным для употребления.

Полив и подкормка

Полив и подкормку проводят регулярно. Увлажняют насаждения не менее 3 раз в неделю, но во время летней засухи насаждения требуют ежедневного полива. Используют для этого чистую и отстоянную воду, слегка подогретую до температуры окружающей среды. Поливают капусту под корень, но периодическое увлажнение листвы Кале не противопоказано, а при умеренном использовании только благоприятно скажется на урожае. Капуста кале Подкармливают насаждения каждые 6 недель, вплоть до последней недели сбора урожая. Для этого используют разнообразные высокопитательные органические смеси. Наиболее приемлемым среди них является раствор компоста (2 кг на 10 л воды), который до внесения около суток настаивают в тепле. Заменить его можно раствором коровьего навоза (1:10) или куриного помёта (1:15).

Рыхление почвы

Рыхлят почву под Кале регулярно, не реже 1 раза в неделю, проводя дополнительную обработку на следующий день после интенсивного полива или дождей. Нужно это для того, чтобы избежать развития на участке сорняков, токсины которых могут угнетать рост и развитие капусты. Кроме того, во время процедуры наблюдается насыщение грунта свободным кислородом, что благоприятно сказывается на росте растений. Проводят процедуру при помощи стандартного садового инвентаря (сапа), на глубину не более 5–8 см.

Заболевания и вредители

При строгом соблюдении агротехники выращивания, Кале достаточно редко поражается какими-либо вредителями и заболеваниями, однако часто многие садоводы всё-таки встречаются с данной проблемой.

Наиболее часто капуста поражается:

  • чёрной ножкой;
  • альтернариозом;
  • склеротинией;
  • фомозом;
  • тлёй;
  • клопами;
  • блошками;
  • капустной молью.

Чтобы предотвратить развитие инфекций и вредителей, насаждения 1 раз в месяц с профилактической целью обрабатывают комплексными препаратами защиты. Капустная моль Наиболее часто для этого используют всевозможные народные средства, среди которых самыми популярными считаются:

  • опрыскивания луковым настоем — 500 г шелухи на 3 л кипятка;
  • обработка 7% уксусом — готовят его из 1 л уксуса, 150 г куриного помёта и 10 л воды;
  • опудривание древесной золой или табачной пылью.

Важно! Обрабатывать Кале химическими препаратами не рекомендуется — зачастую они длительно инактивируются на поверхности листвы, что насыщает урожай токсичными производными распада.

Особенности сбора и хранения

При соблюдении всех требований, плодоносить Кале способна на протяжении всего лета и первой половины осени. Это даёт возможность лакомиться ароматным овощем весь вегетационный период и успешно заготовить его на зиму. К сбору урожая следует подойти не менее внимательно, нежели к уходу за грядками.

Для этого необходимо:

  • срывать листки не более 30–40 см длиной, боле крупные теряют свой аромат и нежность;
  • ежедневно обследовать грядки, так как листки растут неравномерно;
  • срезать не более 2-3 листков с 1 куста, чрезмерно интенсивная заготовка зелени может вызвать гибель растений;
  • приступать к сбору только после того, как средняя высота растений превысит 20 см;
  • после подкормок выдержать не менее 1 недели до сбора урожая, это поможет избежать высокой концентрации нитратов в зелёной массе.

Собранный урожай предстоит немедленно переместить в холодильник, даже всего несколько часов пребывания листков на жаре может привести к их мгновенному увяданию. В холодильнике капусту хранят в индивидуальных полиэтиленовых пакетах или в пищевой плёнке. Капуста Кале В таком виде при температуре 0...+5°С они способны сохранять свою свежесть на протяжении 1–3 недель. Если вы хотите запастись капустой на всю зиму, идеальным вариантом станет заморозка в морозильной камере. Она отлично сохраняет структуру листков и их вкус на протяжении нескольких месяцев.

Особенности приготовления

Капуста Кале является одним из наиболее универсальных растений. Её удачно сочетают в свежих салатах с прочими овощами или используют как гарнир к мясу и рыбе. В таком случае её готовят в отварном, тушёном и даже жареном виде. Также она может стать и главным ингредиентом при приготовлении вегетарианских котлет, оладий и прочего.

При правильной обработке её можно использовать для заготовки солений, в том числе и квашеных продуктов, не уступающих по вкусу белокочанной капусте. В последнее десятилетие овощ стал одним из традиционных ингредиентов при приготовлении смузи. Такой полувязкий напиток может удачно дополнить любую диету, или стать лучшим вариантом для здорового перекуса в течение дня. Капуста Кале Кале — это лучшая плодовая культура, которая удачно дополнит любой дачный участок. Она питательна, содержит огромное количество полезных веществ, а также пригодна для любой кулинарной обработки. Кроме того, такое растение замечательно впишется в любой ландшафтный дизайн, так как всевозможные сорта Кале имеют и ценное декоративное значение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий