Назад
Капуста Зимовка: описание и особенности выращивания сорта

Селекция
Россия
Семейство
Крестоцветных
Сроки созревания
130-150 дней
Урожайность
6-7 кг с 1 м²
Выход товарной продукции
80-90%
Вкусовые качества
Высокие
Форма плодов
Округлая,

приплюснутая

Масса плодов
2–3,5 кг
Способы выращивания
Семенной,

рассадный

Применение
Универсальное

Капуста Зимовка: описание и особенности выращивания сорта

Кочанная капуста

Капусту выращивают практически на всех дачных участках, так как этот овощ неплохо хранится зимой, содержит много витаминов и может использоваться для приготовления разнообразных блюд. Одним из популярных сортов данного овоща является капуста Зимовка 1474, которую в народе называют просто Зимовкой. В данной статье представлена характеристика сорта, его достоинства и недостатки, а также перечислены правила выращивания рассады, ухода за растениями и устранения возможных болезней и вредителей.

Описание и характеристика

Сорт капусты Зимовка 1474 был получен в 60-х годах ХХ века учёными Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства. Экспериментируя с образцами капусты зарубежных сортов, селекционеры хотели получить новый вид, который бы отличался крупными размерами плодов и их хорошей лёжкостью, и мог выращиваться в регионах с любым климатом. Официально новый сорт зарегистрировали в 1963 году.

Знаете ли вы? Известный древнегреческий математик и философ Пифагор занимался селекцией капусты и высоко ценил полезные качества этого овоща.

Характеристика сорта представлена ниже:

  1. Сорт Зимовка принадлежит к позднеспелым, на созревание урожая требуется 140–160 дней.
  2. Кочан плотный, имеет округлую и слегка приплюснутую форму. Он состоит из тонких серо-зелёных листовых пластин округлой формы и может достигать диаметра 70–120 см.
  3. Листья овоща имеют средние размеры и волнистые края, покрыты слоем воскового налёта. На срезе они окрашены в жёлто-белый цвет. Длина листа составляет 40–48 см, а ширина — от 32 см до 45 см.
  4. Кочан имеет длинную наружную кочерыжку. На вкус листья капусты сладкие, а их прожилки мягкие. В течение первых 2-3 месяцев после сбора урожая листья имеют небольшой горьковатый привкус, который исчезает при более длительном хранении.
  5. Урожайность сорта с 1 м² составляет 6-7 кг. Вес одного плода составляет 2–3,5 кг.
  6. Овощи имеют хорошую лёжкость и могут храниться до 8 месяцев после сбора урожая.
  7. Капуста сорта Зимовка отличается морозостойкостью, засухоустойчивостью и неприхотлива к питательному составу почвы.Капуста сорта Зимовка

Плюсы и минусы сорта капусты Зимовка

Капуста Зимовка быстро приобрела популярность среди огородников благодаря своим многочисленным положительным характеристикам.

  • К достоинствам сорта относят следующее:
  • высокая урожайность;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • устойчивость к растрескиванию головок;
  • универсальное применение плодов;
  • отличные вкусовые качества, повышенное содержание витамина С;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • морозоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к точечному некрозу и серой плесени.
За длительный период существования данного сорта обнаружить у овоща какие-либо значительные отрицательные качества не удалось. Некоторые огородники относят к минусам капусты Зимовка её длительные сроки созревания и небольшой горьковатый привкус плодов в первые месяцы после сбора овоща.

Оптимальные сроки выращивания

Чтобы определить оптимальный срок посадки семян, нужно учитывать климатические особенности конкретного региона. В северных регионах рекомендуется выращивать капусту Зимовка 1474 исключительно рассадным способом, а в южных местностях семена можно сразу сеять в открытую почву.

Посев семян на рассаду обычно осуществляется в начале апреля, чтобы можно было пересадить ростки на участок во второй половине мая или в начале июня. Если семена сразу высаживаются в открытую почву, то сроки посева попадают на конец мая, но в случае ночных заморозков грядки с семенами нужно обязательно накрывать плёнкой.

Капуста Зимовка 1474

Правила выращивания сорта

Капуста Зимовка 1474 неприхотлива к условиям выращивания, а её семена отличаются хорошей всхожестью. Но для достижения высоких показателей урожайности рекомендуется осуществить предварительную подготовку посадочного материала и земли на участке, а также придерживаться несложных правил выращивания саженцев и их пересадки в открытый грунт.

Выбор и подготовка семян

Покупку семян капусты Зимовка 1474 рекомендуется осуществлять в специализированных магазинах.

Чтобы предотвратить поражение растений болезнями и вредителями, а также ускорить прорастание посадочного материала, нужно выполнить такие действия по его подготовке:

  • отобрать семена одинакового размера и правильной формы;
  • замочить посадочный материал в водном растворе марганцовки на 15–20 минут для дезинфекции, а затем промыть его чистой водой;
  • чтобы ускорить прорастание семян, можно поместить их в марлю и опустить на 15 минут в горячую воду с температурой +50°С. По истечении этого времени марлю с посадочным материалом нужно остудить в прохладной воде;
  • после выполнения всех вышеперечисленных действий семена нужно разложить на бумаге одним слоем и подсушить их при комнатной температуре.Семена капусты

Выращивание рассады

На выращивание крепких саженцев капусты Зимовка 1474 необходимо около 50 дней, поэтому к данному процессу рекомендуется приступать в начале апреля. Семена высаживают в небольшие контейнеры или индивидуальные ёмкости, наполненные смесью из огородной почвы, перегноя, песка и древесной золы (все ингредиенты берут в равных пропорциях).

Важно! За 10–14 дней до посадки семян полученную почвосмесь нужно прокалить в духовке в течение 20 минут при температуре +200°С или пролить горячим водным раствором перманганата калия для обеззараживания.

Пошаговая инструкция по выращиванию рассады капусты Зимовка:

  1. Почву в ёмкостях полить водой, чтобы она хорошо увлажнилась. Сделать углубления размером около 1 см на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  2. В каждое углубление поместить 1-2 семени капусты и присыпать их почвой. Поверхность земли аккуратно разровнять руками.
  3. Накрыть ёмкость с посаженными семенами плёнкой или стеклом. Поставить её в хорошо освещённое место, периодически увлажняя почву тёплой водой по мере её подсыхания.
  4. Всходы из семян появляются через 5 дней после посадки. После этого укрытие нужно снять, а ёмкость с рассадой держать при температуре +10°С до появления первых зелёных листьев.
  5. Через 7–10 дней после прорастания семян рассаду поливают слабым раствором марганцовки для дезинфекции и подкормки питательными веществами.
  6. Если посев семян осуществлялся в одну большую ёмкость, то через 10–14 дней после появления всходов, когда на них уже есть по 4-5 листьев, ростки пикируют по индивидуальным ёмкостям. При этом корни ростков нужно укоротить на третью часть их длины.
  7. После пикировки саженцы надо держать в хорошо освещённом месте с температурой воздуха +14...+18°С;
  8. Длительность светового дня для рассады капусты должна составлять не менее 12 часов в сутки. При необходимости используют источники искусственного освещения.
  9. По мере подсыхания почвы осуществляют умеренный полив ростков тёплой водой. После орошения проводят поверхностное рыхление грунта.
  10. В качестве дополнительной подкормки можно посыпать листья саженцев порошком древесной золы.
  11. Ёмкость с саженцами нужно держать в хорошо вентилируемом месте, но беречь ростки от холодных сквозняков, чтобы рассада не погибла.Рассада капусты

Подготовка земли на участке

Чтобы выращивание капусты Зимовка 1474 принесло щедрый урожай, нужно правильно подобрать участок.

Место под капусту должно соответствовать таким требованиям:

  • хорошая освещённость солнцем;
  • суглинистый или глинистый состав грунта;
  • нейтральная кислотность почвы;
  • отсутствие близких к поверхности земли подземных вод;
  • хорошими предшественниками для овоща являются бобовые, картофель, огурцы и помидоры;
  • нельзя высаживать данную культуру в течение 3 лет на участке, где до этого выращивались турнепс, репа или редиска.

Знаете ли вы? Название «капуста» произошло от древнегреческого слова «капутум» и дословно переводится как «голова».

Подготовка участка для высадки саженцев капусты начинается ещё осенью, после сбора урожая.

Данная процедура включает в себя такие действия:

  • тщательное удаление всех растительных остатков после сбора урожая осенью;
  • глубокая осенняя перекопка земли с добавлением извести;
  • внесение перегноя весной (по 1 ведру на 1 м²) и повторная перекопка участка;
  • выкапывание лунок за 2 недели до посадки рассады.

Пересадка рассады в грунт

Чтобы рассада капусты хорошо прижилась в открытом грунте, она должна окрепнуть к моменту пересадки. На каждом ростке должно быть 5-6 крепких зелёных листьев, а высота саженца должна составлять не менее 15 см. Обычно растения достигают этих показателей к концу мая или началу июня, после чего их высаживают на постоянное место. Пересадка рассады в грунт

Инструкция по пересадке рассады капусты Зимовка:

  1. Размещать рассаду на участке нужно по схеме 35×60 см.
  2. На дно каждой лунки положить 2 ст. л. суперфосфата, 2 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины.
  3. Немного полить ростки в индивидуальных ёмкостях водой, чтобы было легче извлекать их вместе с земляным комом. Аккуратно достать саженцы из ёмкостей и поместить их в подготовленные лунки.
  4. Присыпать корни рассады землёй и слегка утрамбовать её поверхность руками.
  5. Обильно полить высаженные сеянцы тёплой водой.

Особенности ухода за растением

Капуста сорта Зимовка 1474 нетребовательна в уходе, но для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги и минимальный уход за почвой на грядках. Этот сорт можно выращивать даже на тех почвах, которые содержат мало питательных веществ, но для повышения урожайности культуры рекомендуется вносить подкормки.

Нормы полива

Данный сорт может переносить кратковременную засуху, но отрицательно реагирует на переувлажнение грунта.

Важно! Если переусердствовать с поливом растений, их корневая система полностью погибает уже через 12 часов.
Основные правила полива капусты Зимовка:

  • в период роста на каждый саженец нужно расходовать 1–5 л воды;
  • взрослым растениям требуется около 2 вёдер воды;
  • частота полива зависит от погодных условий и составляет 1-2 раза в неделю. Растения поливают после того, как верхний слой почвы подсохнет;
  • орошать капусту нужно отстоянной тёплой водой с температурой +18...+23°С;
  • рекомендуется использовать капельный метод полива с помощью лейки;
  • за 3-4 недели до уборки урожая полив капусты нужно прекратить, чтобы кочаны не растрескались и лучше хранились зимой.Полив капусты

Подкормка

Внесение питательных веществ на протяжении активного роста растений помогает значительно увеличить урожайность данной культуры.

Лучше всего осуществлять подкормку капусты Зимовка следующим образом:

  • первое внесение удобрений осуществляется через 20 дней после высадки саженцев на участок — их поливают водным раствором коровяка (1 часть средства на 4 части воды), расходуя на каждое растение по 1 л удобрения;
  • повторное внесение удобрений осуществляется через 10 дней после первой подкормки — под каждое растение вносят 1 л водного раствора куриного помёта (1 часть помёта на 4 части воды);
  • ещё через 10 суток капусту снова поливают раствором коровяка или птичьего помёта, расходуя на 1 м² около 6–8 л средства;
  • для профилактики появления вредителей и дополнительного питания можно посыпать листья капусты древесной золой каждые 10 дней.

Чтобы корневые подкормки лучше усваивались, их рекомендуется вносить вместе с поливом капусты.

Знаете ли вы? Свежий капустный сок обладает омолаживающим эффектом, а также способствует обеззараживанию и заживлению ран.

Рыхление почвы и прополка

Сорняки способны быстро заглушить растущие саженцы, поэтому по мере их появления почву вокруг растения пропалывают. Удалённую сорную траву нужно вынести за пределы участка, чтобы предотвратить размножение вредителей и появление заболеваний.

Поверхностное рыхление грунта осуществляется одновременно с прополкой почвы и после каждого полива. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить корневую систему капусты. Рыхлый грунт способствует хорошему доступу воздуха к корням растения и предотвращает застой воды в почве.

Рыхление почвы

Вредители и заболевания

При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций по уходу, капуста Зимовка практически не поражается болезнями и вредоносными насекомыми.

Но иногда растениям могут угрожать такие инфекции:

  1. Чёрная ножка. Возбудителем заболевания является грибок, который находится в верхнем слое почвы. Он быстро размножается в переувлажнённой земле и провоцирует загнивание корневой шейки — она становится тёмной и деформируется, а поражённое растение гибнет. Заболевшие растения нужно сразу же удалить с участка и сжечь, а грядки полить раствором перманганата калия. Черная ножка капусты

  2. Кила. Данное заболевание также относится к грибным и проявляется появлением наростов на корневой системе капусты. При этом корни не могут поглощать из почвы влагу и питательные вещества, которые необходимы растению для роста. В результате наземная часть капусты плохо развивается и в дальнейшем растение гибнет. Поражённые инфекцией экземпляры удаляют с участка вместе с комом земли, образованным вокруг корней. Лунку, оставшуюся после удаления растения, обильно присыпают известью. Кила

  3. Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль). Заболевание имеет бактериальную природу и приводит к загниванию кочана. Кроющие листья начинают чернеть, покрываются влажным налётом и источают неприятный запах. В дальнейшем этот процесс переходит на остальные листья и капуста полностью загнивает. Поражённые кочаны нужно удалить с участка, а грядки обработать химическими препаратами (например, «Триходермином»). Слизистый бактериоз

  4. Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Источником данной инфекции является грибок. На внешней стороне листьев овоща появляются желтоватые пятна неправильной формы, нижняя поверхность которых покрыта серовато-белым налётом. Пятна постепенно увеличиваются в размерах, приводя к пожелтению и полному отмиранию наземной части растения. Поражённые части капусты обрезают и сжигают, а грядки обрабатывают химическими препаратами (например, «Оксихомом»). Ложная мучнистая роса

Опасность представляют и вредители:

  1. Капустная муха. Насекомое откладывает яйца в верхнем слое почвы, а появившиеся личинки уничтожают корневую систему и кочерыжку овоща. Растение начинают заметно отставать в росте, а при сильном поражении кочан портится изнутри и становится непригодным для хранения. Можно отпугнуть вредителя с грядок, посыпав междурядья смесью из табака и извести. Из химических препаратов можно использовать «Базудин». Капустная муха (личинки)

  2. Слизни. Эти вредители представляют собой толстых гусениц, поедающих капустные листья. На кочане при этом заметны круглые сквозные отверстия, а поверхность листьев покрыта липкой слизью. Поражённые листы капусты желтеют и отмирают. При небольшом количестве вредителей их собирают вручную, а междурядья посыпают опилками — по ним слизни не могут передвигаться, — или молотым красным перцем. Из химических средств используют 0,5% раствор медного купороса или препарат «Мета». Слизни

  3. Белянка (капустница). Эта белая бабочка откладывает яйца среди листьев капусты. Из яиц появляются личинки, которые уничтожают кочан изнутри, поедая его сочную мякоть. Признаком появления белянки являются обгрызенные листья овоща. Для борьбы с вредителем грядки опрыскивают водным раствором хозяйственного мыла, а при сильном поражении применяют химические препараты (например, «Инта-Вир»). Белянка

  4. Тля. Эти мелкие зелёные насекомые и их личинки питаются соком капустных листьев. В результате их появления листья становятся жёлтыми или розовыми, а их края скручиваются и подсыхают. Капуста становится рыхлой и постепенно пропадает. На начальной стадии можно избавиться от вредителя при помощи опрыскиваний грядок раствором чеснока или табака. При значительном поражении против тли применяют инсектициды («Искра-М», «Сэмпай»). Тля

Чтобы предотвратить возникновение всех вышеперечисленных проблем, нужно провести профилактические меры:

  • обрабатывать почву и семена капусты перед посадкой;
  • соблюдать правильный режим полива;
  • удалять из почвы растительные остатки;
  • осуществлять осеннее перекапывание грунта;
  • соблюдать севооборот;
  • придерживаться рекомендуемой схемы посадки капусты;
  • периодически осматривать растения на предмет появления признаков поражения болезнями или вредителями.

Правила сбора и хранения урожая

Кочаны капусты данного сорта созревают в конце сентября или начале октября. Плоды устойчивы к заморозкам, но до наступления серьёзных холодов и сезона дождей их рекомендуется убрать с грядки, чтобы овощи не начали гнить.

Важно! Капуста Зимовка 1474 может выдерживать заморозки до -6°С, сохраняя свои хорошие вкусовые качества и привлекательный товарный вид.

Основные правила уборки и хранения урожая капусты Зимовка:

  • кочаны нужно выкапывать в сухую погоду, чтобы листья были сухими и не загнили;
  • уборку урожая проводят аккуратно, чтобы не повредить плоды;
  • кочан извлекают из почвы вместе с корешком и очищают его от верхних листьев;
  • после выкапывания капусту нужно убрать с солнца и развесить в тени для просушки;
  • помещение, в котором просушиваются овощи, должно хорошо проветриваться;
  • хранение плодов осуществляется в затемнённом подвале с хорошей вентиляцией и температурой воздуха около 0...+2°С;
  • для зимнего хранения подходят только целые кочаны без механических повреждений и гнили;
  • в хранилище овощи можно укладывать на стеллажи, подвешивать к потолку или складывать их в небольшие ёмкости, пересыпая каждый слой плодов мелом. Сверху ёмкости накрывают слоем сухой соломы.Хранение урожая капусты

Если соблюдать перечисленные выше рекомендации, то капуста Зимовка отлично переносит длительное зимнее хранение.

Вкусовые качества овоща при этом не ухудшаются, поэтому его используют для приготовления:

  • первых блюд (капустняка, борщей, супов);
  • овощных гарниров и рагу;
  • начинки для выпечки;
  • свежих салатов;
  • квашеных закусок и солений.
Капуста сорта Зимовка 1474 сочетает в себе отличные вкусовые качества, простоту выращивания и хорошую лёжкость, поэтому часто выбирается огородниками для выращивания на крупных и мелких участках. Используя характеристику сорта и рекомендации по выращиванию, перечисленные в данной статье, вы легко сможете получить щедрый урожай крупных кочанов, которые будут радовать вас своим насыщенным вкусом в течение всей зимы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии