Назад
Описание и выращивание капусты сорта Коля

Семейство
Крестоцветные
Характеристика
Среднепоздние
Урожайность
498 ц/га
Выход товарной продукции
97%
Вкусовые качества
Высокие
Форма плодов
Округлая

и слегка приплюснутая

Масса плодов
До 8 кг
Способы выращивания
Семенной

и рассадный

Способы употребления
Универсальные плоды
Товарные качества
Урожай хранится до 10 месяцев,

имеет хорошую транспортабельность

Описание и выращивание капусты сорта Коля

Кочанная капуста

Сорт капусты Коля, перекликаясь с известным мужским именем, хотя никакого отношения к нему и не имея, довольно популярен средних овощеводов не только из-за своего благозвучного и легко запоминающегося имени. Высокая урожайность, универсальность применения и отменный вкус при хорошей защищённости от болезней открыли Коле широкую дорогу на грядки фермеров и дачников. Подробнее об этом капустном сорте — далее в статье.

Описание и характеристика

Официально данный капустный вид называется Коля F1, что свидетельствует о его гибридном происхождении. Вывели его в Нидерландах селекционеры из компании по производству семян Seminis Vegetable Seeds. Гибрид получился со стабильно высокой урожайностью и хорошей толерантностью к различным климатическим условиям, за исключением сильных морозов.

Знаете ли вы? Капустный кочан является вовсе не плодом, а огромной зимующей почкой, сидящей на стебле, роль которого выполняет кочерыжка.

Вкусовые качества и внешний вид

Гибрид капусты Коля F1 обладает отличными гастрономическими качествами. Его вкус одинаково хорош как в свежем виде, так и в квашеном или после термообработки. Особенностью сорта является полное отсутствие у него горечи. Капуста сорта Коля

Капустный кочан данного гибрида отличается:

  • округлой и слегка приплюснутой формой;
  • небольшой волнистостью листьев;
  • приподнятостью листовой розетки;
  • массой, достигающей 8 кг;
  • наружным светло-зелёным цветом;
  • белым цветом на срезе;
  • однородностью внутренней структуры;
  • средним размером внутренней кочерыжки.

Урожайность и сроки созревания

Представляя собой среднепоздний белокочанный гибрид, капуста Коля F1 созревает в течение 130–135 суток после высаживания рассады под открытым небом. Урожайность этой капусты в среднем составляет 498 ц/га, достигая при благоприятных условиях 652 ц/га.

Стойкость сорта

Гибрид не обладает большой морозостойкостью, зато имеет сильный иммунитет, защищающий его от:

  • слизистого бактериоза;
  • фузариоза;
  • сосудистого бактериоза;
  • трипсов.
Кроме того, Коля F1 имеет очень важное качество для капусты, которое заключается в способности кочана не растрескиваться. Капуста сорта Коля

Плюсы и минусы

  • В условиях жёсткой конкуренции многочисленных капустных гибридов Коля F1 отличается:
  • сильной иммунной системой;
  • высокой урожайностью;
  • товарным видом крупных кочанов;
  • способностью их не растрескиваться;
  • хорошей лёжкостью;
  • отсутствием горечи во вкусе;
  • универсальностью применения;
  • неприхотливостью в уходе;
  • приспособляемостью к различным климатическим условиям.

Серьёзных недостатков в данной капусте не отмечается. Некоторые сложности создаёт довольно высокая внешняя кочерыжка, требующая регулярного окучивания, без чего крупный кочан способен западать набок.

Знаете ли вы? Существующая ныне сотня видов капусты представлена всего 3 разновидностями: кочанной, цветной и лиственной.

Выращивание сорта

Описываемый гибрид в тёплых регионах можно выращивать непосредственно из семян под открытым небом, однако в местах наиболее активного его культивирования, гораздо чаще практикуется выращивание из саженцев.

Подготовка посадочного материала

В основном поздние сорта капусты, к которым принадлежит Коля F1, высевают на рассаду в начале апреля. Более точные сроки зависят от зоны выращивания. Их легко высчитать, если иметь в виду, что семена всходят через 8–10 суток после посева, вслед за чем должно пройти от 50 до 55 суток до высадки рассады в открытый грунт. Посев семян капусты на рассаду Почва для рассады готовится из одинаковых частей дерновой земли, торфа и речного песка, куда добавляется древесная зола из расчёта полстакана на 2 л почвенной смеси.

Подготовленный грунт необходимо обработать розовым раствором марганцовки или фунгицидом «Максим». Семена перед самым высевом также необходимо продезинфицировать, для чего их на треть часа помещают в тёмно-розовый раствор марганцовки и затем промывают в чистой воде.

Выращивание рассады

Вслед за дезинфекцией капустные семена необходимо просушить. Затем их раскладывают на поверхности подготовленной почвенной смеси, помещённой в ёмкости.

В качестве их могут выступать:

  • деревянные невысокие ящики;
  • специальные контейнеры;
  • пластиковые стаканчики;
  • торфяные стаканчики;
  • картонные стаканчики.

Удобно также использовать торфяные таблетки, которые изготавливаются из торфа с добавлением в него питательных веществ. Семена располагаются на грунте не ближе 1 см друг от друга, поскольку капустные всходы не терпят загущённости. Затем их засыпают грунтовой смесью толщиной до 1,5 см. После посадки семян почву необходимо опрыскать из распылителя отстоянной водой. Затем ёмкости с сеянцами накрывают стеклом или прозрачной плёнкой для создания тепличных условий и помещают в место с температурой окружающего воздуха около +20°С. Укрытые семенаСемена укрытые пленкой. После появления всходов через 8–10 суток температуру следует понизить до +8…+10°С. Эта необходимость вызвана тем, что при более высоких температурах ростки быстро вытягиваются, начинают болеть и зачастую погибают. А спустя 10–14 дней дневную температуру необходимо довести до +15…+17°С, оставив ночную прежней. Перепад температур полезен растениям, стимулируя их развитие и закаливая их.

Поливать в этот период сеянцы нужно умеренно, с подсушиванием грунта между поливами. С появлением у ростков пары настоящих листьев саженцы, растущие в пластиковых или деревянных ёмкостях, необходимо пикировать. Остальные ёмкости следует поместить в наиболее освещённые места с температурой +15…+17°С. Саженцы по-прежнему умеренно поливают водой комнатной температуры и дважды подкармливают. Первый раз это происходит после появления у сеянцев 2 настоящих листков.

Важно! Недостаточное заглубление семян может привести к вынесению оболочек семени на поверхность вместе со всходами, что тормозит развитие сеянцев.

В подготовленном грунте с добавлением древесной золы, в который высевались семена, ещё имеются все необходимые полезные вещества, кроме азота. Его дефицит можно восполнить, к примеру, мочевиной, раствор которой готовится путём добавления 30 г этого удобрения в ведро воды. При появлении на саженце 3–4 настоящих листков его подкармливают полным минеральным удобрением, предназначенным специально для рассады. Рассада капусты

Технология высадки рассады в открытый грунт

Рассада готова к высадке в открытый грунт после появления на ней 5–6 развитых настоящих листьев.

Место для грядки следует выбирать там, где до этого предшественниками капусты были:

  • морковь;
  • горох;
  • фасоль;
  • картофель;
  • чеснок;
  • лук.

Не следует высаживать капусту после:

  • крестоцветных культур;
  • редиса;
  • редьки;
  • рукколы.

Важно! Не следует высаживать капусту на одном и том же месте ранее, чем пройдёт 4 года.

Процесс посадки протекает так:

  1. Ёмкости с рассадой за пару часов до высадки в открытый грунт следует обильно полить.
  2. В то время как саженцы перед посадкой напитываются влагой, необходимо подготовить посадочные лунки с внесением в каждую по 1 стакану древесной золы, 1 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ч. л. мочевины.
  3. Перемешав удобрения с почвой, необходимо углубить лунку до такой глубины, чтобы рассада помещалась в ней до первого настоящего листка.
  4. Затем лунку следует залить водой.
  5. После впитывания половины воды лунку нужно засыпать грунтом, не уплотняя его после этого.
  6. Для предотвращения быстрого испарения воды и образования на поверхности почвы корки, препятствующей воздухообмену корневой системы, полезно замульчировать землю вокруг рассады.
Схема посадки капусты

Уход за растением

Как уже говорилось, отличительной чертой капусты Коля F1 является её нетребовательность к уходу. Тем не менее, для получения хорошего урожая и поддержания хорошего иммунитета, необходимо соблюдать основные агротехнические правила.

Техника полива

Недавно высаженная рассада требует регулярного, но умеренного полива. Здесь очень важно соблюсти водный баланс, не допуская как пересыхания почвы, так и застоя влаги в корневой системе. Взрослая капуста нуждается в более интенсивном поливе. Частота его зависит от погодных условий. При нормальной погоде овощ поливают раз в 5–7 суток. В засушливый период частота полива возрастает до интервала 1 раз в 3 суток. Оптимальной для капусты влажностью грунта является 70–75%.

Также читайте о том, как часто поливать капусту.

Поливают капусту только тёплой и отстоянной водой. Чтобы добиться более высокой урожайности овоща, его в течение вегетационного периода 4 раза подкармливают. Особенно актуальна подкормка на стадии созревания кочана. Удобряют капусту органическими удобрениями, золой и минеральными удобрениями с преобладанием в них калия, азота и фосфора. Подкормка капусты

Рыхление

Впервые почву вокруг саженца рыхлят на глубину до 5 см через неделю после высадки его в открытый грунт. Следующие рыхления доводят до 8 см глубины. Разрыхлять почву надлежит после каждого дождя или полива для предотвращения образования на земле корки, препятствующей доступу кислорода к корням.

Как уже отмечалось, высокая внешняя кочерыжка этой капусты способна под тяжестью кочана заваливаться набок. Во избежание этого овощ необходимо своевременно окучивать. В первый раз это делают через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. Через пару недель окучивание повторяют.

Профилактика болезней и вредителей

Обладая способностью на генетическом уровне противостоять слизистому и сосудистому бактериозам, фузариозу и вредителям в виде трипсов, капустный гибрид Коля при неблагоприятных условиях и нарушении агротехнических правил может быть подвержен заболеванию:

  • чёрной ножкой;Чёрная ножка у капусты
  • килой;Кила капусты
  • белой гнилью.Белая гниль капусты
Поражённые этими болезнями кочаны удаляют, а остальные, для предотвращения заболевания, обрабатывают коллоидной серой, а также средствами «Оксихом» или «Абига-Пик».

Важно! Обрабатывать капусту данными веществами следует до момента, когда кочан начнёт завязываться. После этого обработка овоща ядовитыми веществами категорически запрещена.

Создают угрозу для овоща и вредители, представленные:

  • капустной мухой, являющейся опасным врагом капустой рассады, для предотвращения нападения личинок которой овощи опрыскивают 80-процентным техническим дихлофосом или препаратами «Фьюри», Немабакт», «Искра-М»;
  • листогрызущими вредителями в виде белянки, совки, капустной тли и клопа, с которыми борются посредством обработки овоща 0,2-процентным раствором 80-процентного технического хлорофоса или «Фосфамида».
Капустная мухаКапустная муха – злейший враг крестоцветных огородных культур.

Сбор и хранение урожая

Будучи среднепоздним гибридом, Коля F1 созревает в конце лета-начале осени. Спелость кочанов легко определяется по их плотности. Сбор среднепоздней и поздней капусты обычно осуществляется путём выдёргивания овоща из земли с последующим обрубанием кочерыжки непосредственно перед закладкой на хранение. Убирать кочаны лучше всего в сухую и прохладную погоду при температуре +4...+7°C. Более тёплая погода провоцирует подвядание и гниение кочанов.

Перед закладкой на хранение кочаны необходимо рассортировать по принципу: чем плотнее капустный овощ — тем лучше он будет храниться. Для зимнего хранения лучше всего выбирать кочаны с 2 кроющими листьями зелёного цвета. Хранят капусту в подвале или погребе при температуре -1...+2°C при влажности воздуха 91–97%. Кочаны раскладывают на деревянном настиле в шахматном порядке в 2–3 ряда, кочерыжками вверх. Можно развешивать овощи на перекладинах, связав их попарно.

При оптимальных условиях капуста Коля F1 способна сохранять все свои качества в течение 10 месяцев. Западноевропейский капустный гибрид Коля хорошо прижился и в наших краях, занимая всё большие площади в фермерских хозяйствах и на любительских огородах. Капуста с кажущимся родным именем Коля завоевала симпатии своей неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и замечательными гастрономическими качествами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии