Как самостоятельно получить семена белокочанной капусты

Качество рассады капусты прямо зависит от качества семян, поэтому стоит ответственно подойти к выбору посевного материала. Есть много причин, по которым садоводы стремятся получить семена капусты самостоятельно — желание селекционировать свой вид или же большое количество некачественных семян в продаже. Статья даст базовые знания о том, как получить свои семена капусты из маточного растения.

Биологические особенности растения

Белокочанная капуста — устойчивый к холоду двулетник, не зимующий. У неё выделяют 3 вида сортов:

  • скороспелая, со сроком созревания около 70–110 дней. Семена сеют на рассаду в начале марта и до мая;
  • среднеспелая, со сроком созревания около 100–150 дней. Семена нужно посеять приблизительно в марте – апреле;
  • позднеспелая, со сроком созревания 150 дней и более. Семена на рассаду стоит сеять с середины февраля по середину марта. Если упустить эти сроки, капуста может не созреть.

Сорта капусты

На первом году у капусты образуется кочан, а во втором формируются цветоносный стебель и семена. Эта культура крайне плодовитая, что делает её столь привлекательной для выращивания. Она неприхотлива к разным условиям роста, без проблем переносит транспортировку, большинство сортов могут храниться до весны.

Активное развитие капусты наступает при тёплых температурах +13...+18°С. Её всходы чувствительны к минусовым температурам, молодые ростки способны перенести непродолжительные заморозки до –3°С, взрослые растения — до –8°С. Высокие температуры могут нанести значительный вред развитию растений, а при +30...+35°С капуста может вовсе не образовать кочанов.

Знаете ли вы? Археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди стали использовать капусту со времён каменного и бронзового веков.

Благодаря большим неопушённым листьям капуста тратит много влаги на испарение. Из-за этого культура требует повышенного увлажнения почвы. Средний коэффициент водопотребления у капусты равен 80–100 м³/т продукции. Активный рост растения и накопление массы идёт, когда влажность почвы достигнет 85–90%. Созревание скороспелых сортов обычно занимает 105–110 дней, а наиболее позднеспелых — 200 дней и более.

Для того чтобы получить семена, необходимо вырастить кочаны нужного сорта, сохранить их в течение зимы и на следующий год выращивать семенники. Капусту, которую специально выращивают на семенные цели, принято называть маточниками.

Строение капустыСтроение белокочанной капусты первого (а) и второго (б) года жизни:1 – наружная кочерыга; 2 – кочан; 3 – внутренняя кочерыга; 4 – листья; 5 – верхушечная почка; 6 – боковые почки; 7 – цветки; 8 – плоды; 9 – семя.

Как получить семена капусты в домашних условиях

Семена понравившегося сорта можно получить самостоятельно. Для этого необходимо вырастить маточники, которые и станут источником ценного семенного материала. Весь процесс можно разделить на следующие шаги:

  1. Правильный выбор кочанов-маточников.
  2. Сбор маточников и создание условий для яровизации.
  3. Подготовка кочанов к посадке.
  4. Подготовка почвы и высадка кочерыжек в грунт.
  5. Уход за растением весь сезон, полив, удобрение.
  6. Своевременный сбор зрелых стручков.

Принцип отбора маточников

Маточник — это капуста, у которой с первых лет жизни развита вегетативная почка (кочаном или стеблеплодом). Лучше выбрать среднепоздний или поздний сорт: они обычно лучше сохраняются до следующей посадки. На маточники отбирают низкорослые растения.

Видео: Как самим вырастить семена капусты

Нужно выбрать кочаны со следующими параметрами:

  • неперезрелый;
  • более всего соответствующий идеалу выбранного сорта;
  • не перекормленный азотом;
  • как можно более крепкий;
  • на тонкой внешней кочерыжке;
  • самый полновесный.

Отобранные кочаны до наступления холодов аккуратно выкапывают вместе с корнем. Внешние листья обрезают, оставляя только пару возле самого кочана, и присыпают древесной золой или мелом. Маточники подвешивают в тёмном помещении с температурой +1...+2℃ на всю зиму.

Выращивание семян капустыКочанная капуста: 1 — вырезка семенной кочерыги, 2 — вырезанная кочерыга, 3 — кочан после вырезки, 4 — посадка кочерыги

Особенности посадки рассады в открытый грунт

Прежде чем начать высадку рассады, её стоит правильно подготовить. Процесс можно разделить на три части:

  1. Нужно перестать поливать растение за неделю до его высадки, а непосредственно перед процедурой (приблизительно за 2 часа) хорошенько полить.
  2. За 2 недели до посадки стоит подкормить рассаду минеральными удобрениями — растворить в 10 литрах воды по столовой ложке сульфата калия и мочевины, полить в пропорции 150 г на растение.
  3. За 15–20 дней до высадки начать процедуры закаливания — выносить рассаду на свежий воздух, когда температура составляет не более +5...+6°С, предпочтительно на солнечное место. Продолжительность закаливания — 20 минут (каждый день увеличивать время на 5 минут). Если этого не сделать, ростки могут сильно вытянуться, а после — повалиться под собственным весом.

Важно! Для посадки капусты нельзя использовать почву с участка, где ранее росли крестоцветные культуры. У этих растений общие заболевания.

Рассматриваемому растению нужна плодородная почва. Хорошо зарекомендовали себя суглинки с большим содержанием гумуса: в такой почве хорошо держится влага, что необходимо для молодой рассады. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой, не превышать 6 pH. При необходимости для снижения кислотности грунт можно нейтрализовать доломитовой мукой или измельчённой известью. Обеззаразить землю можно, полив её кипятком или добавив в грунт немного 1% раствора марганцовки.

Кислотность почвыНа кислых почвах развивается болезнь кила капусты

Сделать грядку лучше в том месте, где в прошлом сезоне выращивались огурцы, помидоры, картофель или репчатый лук. Не рекомендуется садить культуру после свёклы, редиса и репы. В качестве соседей хорошо подойдут такие бобовые культуры, как горох, фасоль, допускается чеснок. Учёные доказали, что растения обмениваются различными веществами через свою корневую систему.

Севооборот культур на грядкеПостоянно выращивать в одном и том же месте капусту нежелательно. Хотя бы раз в 3-4 года нужно менять грядку

Размещать грядки стоит с востока на запад, допускается небольшая тень. Хорошо высаживать капусту в низинах, где к поверхности близко подходят грунтовые воды. Лучшим местом для грядки станет территория, где в течение всего дня падают солнечные лучи. Чтобы найти такое место, нужно проанализировать расположение деревьев и кустарников как на своей территории, так и на окружающих её соседних. Это поможет определить, насколько велика тень и куда она обычно падает.

Часто случается, что на участке, где много солнечного света зимой, может быть больше тени летом, так как в тёплое время года на растениях возникает густая листва. Капусте нужен продолжительный световой день, который составляет не менее 17–18 часов. Если нет возможности соблюсти это условие, то необходимо использовать специальные вспомогательные средства — фитолампы.

Фитолампа

Перед посадкой копают лунки глубиной и шириной, достаточной для размещения корневой системы. На время, когда лучше провести посадку рассады, влияет множество факторов: погодные условия, местность, сорт капусты. Лучше всего, чтобы температура в тёмное время суток была не ниже +5°С. Подходящие месяцы — май, июнь. Рекомендуется высаживать капусту в облачные, но не дождливые дни. Если дни солнечные, то следует стараться провести посадку ближе к вечеру.

Знаете ли вы? Благодаря своей устойчивости к холодам, капуста является основной культурой открытого грунта в России, особенно в северной и средней части, где она занимает до 50% площади всех овощей.

Уход после посадки

В первое время важно следить за молодой рассадой. Часто новые саженцы выпадают, и важно их вернуть на место. Если вы заметили, что росток начал падать, а стебель возле земли истончился или даже почернел, есть вероятность, что капуста заболела чёрной ножкой. Необходимо обследовать соседние всходы: если они не изменили цвет, то повреждённое растение нужно выкопать, а здоровые ростки желательно пересадить в другую почву.

Рассада капустыЗаболевшее растение можно попытаться спасти, побрызгав землю возле ростка и сам стебелёк 1% раствором марганцовки и прекратив полив ростка до выздоровления

Ежедневно в течение недели рассаду нужно поливать (преимущественно вечером), после этого, если не ожидаются холода, можно убрать защиту в виде газет. Далее уход включает в себя полив, рыхление грунта, прополку территории, постоянные подкормки, различные удобрения и защиту от насекомых.

Хорошими минеральными и органическими удобрениями являются:

  • хлористый калий;
  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • навоз;
  • птичий помёт;
  • зола.

Подкормка капустыНежелательно подкармливать рассаду навозом, чтобы не провоцировать развитие прикорневой гнили

Примерно через 20 дней капусту окучивают, а потом ещё через 10 дней эту процедуру повторяют. Поливать рассаду лучше утром или в поздние часы водой с температурой +18...+20°С. После полива и дождя грунт разрыхляют на глубину 5–8 см (возле растения глубина должна быть меньше).

Важно! После того как хорошо разовьётся листовая поверхность и сформируется кочан, необходим бдительный надзор от вредителей и плавное снижение объёма полива.

Как и когда собирать семена самостоятельно

Только на второй год роста капусты можно получить её семена, так как в этот период она достигает своей зрелости. Она начинает образовывать цветки и плоды. Семена находятся в плодах-стручках и созревают через 6 недель после конца цветения. Убирать плоды стоит, не дожидаясь конца цветения, иначе многие могут рассыпаться, выпав из своих стручков.

Обычно период созревания стручков составляет 35–50 дней. С одного такого растения можно собрать около 50 г семян. После извлечения из стручка семена подсушивают и отправляют на хранение. В правильных условиях их можно хранить до 4 лет.

Сбор семян капусты

Советы опытных садоводов

  1. Кочаны, отведённые для получения семенного материала, можно положить на хранение в тёмное помещение. Перед зимой их высаживают в горшки с питательной землёй — во время хранения они дают отпрыски. После зимы их можно высадить без травм для корней.
  2. Необходимо помнить, что изнеженные на хранении кочаны надо сперва защищать от слишком сильного солнечного света.
  3. Чтобы оградить свою рассаду от вредителей без использования химических препаратов, можно между рядами высадить укроп, кориандр или петрушку. Такой же эффект даёт полынь — её веточки можно просто положить в междурядьях.
  4. Если рассада капусты состоит из разных сортов, то расстояние между ними должно быть не менее 500 метров.
Капуста, как и любая другая культура, имеет свои особенности, к примеру, не терпит пересыхания почвы, но, следуя правилам агротехники и рекомендациям опытных садовников, вырастить её сможет каждый желающий огородник. Добыча семян этого растения своими руками гарантирует их отменное качество, а также большое количество, которого хватит для последующей посадки капусты в крупных объёмах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий