Блюда с луком любят многие, но вот они далеко не всегда уместны при большом скоплении людей, поскольку оставляют после себя неприятный запах изо рта. Как можно быстро избавиться от него и что нужно съесть, чтобы от вас не пахло луком — об этих хитростях читайте далее.
Соблюдение правил личной гигиены
Прежде всего, при потребности освежить дыхание приходит на ум зубная паста или ополаскиватель для рта. Это действительно самые действенные методы борьбы с неприятным запахом, и неважно, вызван он употреблением лука или другими причинами. К сожалению, не всегда есть возможность своевременно использовать такие специальные средства, поэтому первое, что вы можете сделать для снижения интенсивности аромата, — прополоскать ротовую полость сразу после употребления лука. 1 или 2 стакана тёплой жидкости хорошо удалят остатки овоща, причём не только с языка, но и с поверхности зубов. Более того, вода всегда стимулирует слюнообразование, которое поспособствует более длительной очистке ротовой полости.
Помимо этого вывести запах лука можно с помощью перекиси водорода — правда, в таком случае будьте готовы к малоприятным ощущениям в течение следующего получаса после выполнения процедуры.
Что делать, чтобы избавиться от запаха лука изо рта?
Если рядом нет ни зубной пасты, ни ополаскивателя, а вам нужно срочно устранить луковый привкус, можете воспользоваться подходящими продуктами или напитками. Правда, желательно употребить их вскоре после самого лука. Рассмотрим список самых известных антидотов к запаху лука изо рта.
Продукты, устраняющие запах
Среди продуктов, способных справиться с вышеописанной проблемой, чаще остальных вспоминают о фруктах, семечках, орешках, травах и специях, которые сами характеризуются сильным запахом. Рассмотрим наиболее действенные продукты из каждой группы.
Фрукты
Самым удачным вариантом для освежения дыхания будут фрукты, способные быстро окисляться на открытом воздухе. В первую очередь, стоит обратить внимание на яблоки, тем более что они — одни из самых доступных. Просто порежьте яблоко на небольшие части и оставьте так на 30–40 минут до полного потемнения поверхности. Чем темнее будут дольки, тем быстрее яблоко сможет справиться с проблемой неприятного лукового дыхания. Тут всё дело в том, что появляющийся при контакте с кислородом фермент эффективно расщепляет серные соединения, которые образуются в организме после употребления жгучего лука, тем самым позволяя убрать и неприятный аромат.
Семечки и орешки
В семечках, орехах и косточках некоторых фруктов (например, абрикосов или персика) имеется множество жиров, а маслянистые составляющие всегда помогают скрыть луковое дыхание. Самым доступным решением в этом случае будут семечки подсолнуха, которых для большей эффективности придётся съесть не менее 1–2 горстей. После «трапезы» несколько раз прополощите рот тёплой водой, и вы сразу почувствуете отсутствие лукового привкуса.
Травы и специи
Из трав для освежения дыхания после лука отлично подойдёт петрушка, которую нужно просто пожевать в течение нескольких минут. Она эффективно устраняет не только луковый запах, но и неприятное амбре, оставшееся после бурной алкогольной вечеринки. Для максимальной результативности такой травы лучше жевать её вместе со стеблевой частью, так как именно в ней содержится больше эфирных соединений.
Заменой петрушке служит укроп, правда, сколько будет держаться его маскирующий запах — сказать трудно. В отличие от петрушки, он не устраняет, а лишь на время скрывает последствия употребления лука.
Самый неприятный способ борьбы с луковым запахом изо рта — использование горчицы. Чайную ложку порошка нужно разжевать, а затем сразу же запить водой. И хотя эта специя сама по себе не имеет ярко выраженного аромата, она быстро достигает нужного результата.
Напитки, которые устраняют запах
Если запах лука продолжает оставаться во рту, а никаких из вышеописанных продуктов нет под рукой, можно употребить один из следующих напитков.
Молоко и кефир
Молоко и другие молочные изделия имеют уникальную способность снижать концентрацию серы во рту, причём жирные варианты справляются с этой задачей намного лучше, чем обезжиренная продукция. Поэтому для борьбы с ароматом лука достаточно выпить 1–1,5 стакана жирного домашнего молока или кефира и какое-то время не запивать его водой.
Кислые напитки
Напитки с кислинкой — ещё один неплохой способ справиться с вышеописанной проблемой. Самым простым вариантом будет смесь из 1 ст. ложки яблочного уксуса и одного стакана чистой и немного тёплой воды, которую нужно выпить сразу после трапезы. Однако если у вас имеются проблемы с кислотностью желудка либо ранее была диагностирована язва или гастрит, перед использованием данного метода стоит проконсультироваться с врачом.
В последнем случае более мягким вариантом будет зелёный чай, который справляется с проблемой неприятных запахов не хуже мятных напитков или продуктов с маслом петрушки в составе. Кроме того, зелёный чай имеет немало преимуществ, так как содержит в себе немалое количество катехинов, способных эффективно противостоять зубному налёту (во многих случаях — не хуже специальных ополаскивателей).
Если сам чай вам уже кажется не таким привлекательным, можно добавить в него несколько долек лимона или пару частей имбирного корня, которые только повысят его «антилуковые» свойства. Неплохой альтернативой также будут клюквенный морс, лимонный сок, иногда с добавлением сицилийского апельсина.
Кофе
Слабо заваренный кофе вряд ли сможет нейтрализовать луковый запах, а вот чашка крепкого напитка, например эспрессо, поможет вам добиться положительного результата в вопросе устранения такого запаха.
Дополнительные рекомендации
Иногда ни один из вышеописанных способов не помогает надолго удалить неприятный запах изо рта, поэтому единственным профилактическим средством будет исключение овоща из своего рациона, хотя бы перед важными мероприятиями. Особенно стоит избегать блюд с репчатым или зелёным луком, а если вы готовите их самостоятельно, тогда постарайтесь предварительно обработать овощ — хотя бы слегка притушить. Маринованные луковые кольца в составе салата, поджаренные на сковороде кубики или запечённые в духовке половинки целых луковиц никогда не оставляют неприятного послевкусия, а их запах очень быстро выветривается.
На всякий случай желательно носить с собой жевательную резинку, преимущественно мятного или фруктового вкуса. Оба варианта отлично маскируют неприятный запах, но их действие всегда носит временный характер, о чём так же не стоит забывать.
Безусловно, запах изо рта имеется у многих людей, поэтому главное сразу определиться, чем именно пахнет и не доставляет ли эта особенность дискомфорта другим людям во время общения. Луковый запах — один из самых неприятных, поэтому неудивительно, что многие из нас хотят избавиться от него или хотя бы приглушить, и хорошо, что для этого существует немало эффективных средств.