Назад
Когда собирать и хранить семена лука

Когда собирать и хранить семена лука


Когда собирать и хранить семена лука

Выращивать и собирать семена лука совсем не вызывает никакого труда. Сохраняя свои собственные семена вы можете сделать большой запас для посадки в следующем году, или для непосредственного употребления в пищу.

Когда собирать и хранить семена лука

Как подготовиться к посадке

Подготовительные работы перед посадкой:

  1. Место посадки. Обязательно выбираем участок под постоянным солнцем, что гарантирует успех.
  2. Место посадки

  3. Добавляем удобрение. Перед посадкой очень важно удобрить почву минеральным комплексом. Это может быть: компост, суперфосфат или зола.
  4. Добавляем удобрение

  5. Обеззараживание земли. Применяйте раствор медного купороса. Обработайте почву тщательно, после чего обязательно покройте участок плёнкой на два дня для достижения максимального эффекта.
  6. Обеззараживание земли медным купоросом

  7. Правильное время. Самым важным вопросом, является период для посева. Начинаем засаживать тогда, когда позволит почва, ведь даже при малейшем опоздании в засуху, снижается шанс всхода семян, и уменьшается количество урожая, а также качество.
  8. Правильное время

  9. Проверка – немаловажный пункт. Важным шагом является проверка семян на годность. Для этого между двумя слоями ткани положите несколько семян, полейте их и оставьте в тёплом месте. Если через несколько дней ростки начнут появляться, то можно с уверенностью приступать к посеву. У вас точно всё получится.
  10. Проращивание семян лука

  11. Термообработка. За день до посева, также советуем прогреть семена примерно пол часа в горячей воде, температура которой должна быть не больше 50°С.

Люди плачут от лука из-за того, что в нём содержится вещество «лакриматор». Оно выделяется при разрезании лука, и вследствие чего образуется серная кислота, которая и является раздражителем для слизистой глаз.

Технология сбора семян

Алгоритм действий:

  1. Посадите лук в землю и не трогайте его в течении двух лет. Следите за соцветиями и семенными стрелами в конце лета второго сезона. Вы можете посадить дополнительные растения, если хотите есть лук сразу после первого сезона.
  2. Лук

  3. Выждете, пока семенные головки хорошо высохнут. Большинство цветов будут сухими, и семена начнут выпадать сами по себе. При этом важно не забывать подвязывать стрелы, чтобы не потерять семена.
  4. Семенные головки

  5. Отрежьте семенные головки или зонтики от растений и дайте им полностью высохнуть, для этого лучше их связать в косички.
  6. Семенные головки

  7. Отделите семена от стеблей и других частей, которые составляют семенную головку. Многие семена выпадут сами по себе. Поместите их в тряпку и разотрите о твердую поверхность.

    Семена лука

    Если у вас большое количество семян, вы можете использовать ветер, чтобы отделить их от стеблей и его частиц. Чтобы это сделать, используйте контейнер и подбрасывайте семена в воздух или пересыпайте их из одного ведра в другое на легком ветру. Ветер должен отсеять более лёгкие стебли и оставить более тяжёлые семена.

  8. Кстати, луковица – символ вселенной в Древней Греции. Её приравнивали к небесной сфере, которая несёт в себе все небесные тела.

  9. Нет ничего плохого в том, чтобы в ваших семенах было немного стебля или семенной головки, они просто разложатся.

Как хранить семена

Секреты правильного хранения:

  1. Первую неделю после сбора, храните семена распределив их на ровной поверхности. Температура в помещении должна быть около +20°С. На вторую неделю, повысьте температуру до +30°С. И в последнюю неделю увеличьте показатель до +35°С.
  2. Семена лука

  3. Надпишите семена годом, в который они были собраны, или немедленно засейте их в мягком климате. Большинство семян прорастают лучше всего, если их засеять в течение года после их сохранения.
  4. Хранение семян лука

Выращивание лука для семян очень энергоёмкоё, но посильное занятие. Не бойтесь смело заняться этим, чтобы потом вы могли высаживать семена, которые были собраны вашими руками.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео