Выращивать и собирать семена лука совсем не вызывает никакого труда. Сохраняя свои собственные семена вы можете сделать большой запас для посадки в следующем году, или для непосредственного употребления в пищу.
Как подготовиться к посадке
Подготовительные работы перед посадкой:
- Место посадки. Обязательно выбираем участок под постоянным солнцем, что гарантирует успех.
- Добавляем удобрение. Перед посадкой очень важно удобрить почву минеральным комплексом. Это может быть: компост, суперфосфат или зола.
- Обеззараживание земли. Применяйте раствор медного купороса. Обработайте почву тщательно, после чего обязательно покройте участок плёнкой на два дня для достижения максимального эффекта.
- Правильное время. Самым важным вопросом, является период для посева. Начинаем засаживать тогда, когда позволит почва, ведь даже при малейшем опоздании в засуху, снижается шанс всхода семян, и уменьшается количество урожая, а также качество.
- Проверка – немаловажный пункт. Важным шагом является проверка семян на годность. Для этого между двумя слоями ткани положите несколько семян, полейте их и оставьте в тёплом месте. Если через несколько дней ростки начнут появляться, то можно с уверенностью приступать к посеву. У вас точно всё получится.
- Термообработка. За день до посева, также советуем прогреть семена примерно пол часа в горячей воде, температура которой должна быть не больше 50°С.
Технология сбора семян
Алгоритм действий:
- Посадите лук в землю и не трогайте его в течении двух лет. Следите за соцветиями и семенными стрелами в конце лета второго сезона. Вы можете посадить дополнительные растения, если хотите есть лук сразу после первого сезона.
- Выждете, пока семенные головки хорошо высохнут. Большинство цветов будут сухими, и семена начнут выпадать сами по себе. При этом важно не забывать подвязывать стрелы, чтобы не потерять семена.
- Отрежьте семенные головки или зонтики от растений и дайте им полностью высохнуть, для этого лучше их связать в косички.
- Отделите семена от стеблей и других частей, которые составляют семенную головку. Многие семена выпадут сами по себе. Поместите их в тряпку и разотрите о твердую поверхность.
Если у вас большое количество семян, вы можете использовать ветер, чтобы отделить их от стеблей и его частиц. Чтобы это сделать, используйте контейнер и подбрасывайте семена в воздух или пересыпайте их из одного ведра в другое на легком ветру. Ветер должен отсеять более лёгкие стебли и оставить более тяжёлые семена.
- Нет ничего плохого в том, чтобы в ваших семенах было немного стебля или семенной головки, они просто разложатся.
Как хранить семена
Секреты правильного хранения:
- Первую неделю после сбора, храните семена распределив их на ровной поверхности. Температура в помещении должна быть около +20°С. На вторую неделю, повысьте температуру до +30°С. И в последнюю неделю увеличьте показатель до +35°С.
- Надпишите семена годом, в который они были собраны, или немедленно засейте их в мягком климате. Большинство семян прорастают лучше всего, если их засеять в течение года после их сохранения.


Выращивание лука для семян очень энергоёмкоё, но посильное занятие. Не бойтесь смело заняться этим, чтобы потом вы могли высаживать семена, которые были собраны вашими руками.