Назад
Особенности выращивания лука из семян за один сезон

Особенности выращивания лука из семян за один сезон


Особенности выращивания лука из семян за один сезон

Выращивание репчатого лука из севка является наиболее распространённым и простым способом, но получить урожай этого популярного овоща можно и за один сезон. При этом важно учесть некоторые нюансы.

Выращивание лука из семян за один сезон

У способа выращивания лука в один год есть много преимуществ и очень мало недостатков.

Плюсы

  • Выращивать репчатый лук из семян имеет смысл благодаря таким преимуществам:
  • Экономия на посадочном материале. Семена стоят дешевле севка. Их проще хранить и подготавливать к посадке (обеззараживать, стимулировать, закаливать).
  • Возможность получать ежегодные урожаи из семян, что экономит время на получение полноценного урожая.
  • Более высокая урожайность. При рассадном способе луковицы успевают хорошо созреть и набрать массу. При этом растения выращиваются в оптимальных условиях, что помогает им избежать негативного влияния окружающей среды. На грядку высаживаются уже окрепшие экземпляры.
  • Отсутствие стрелкования у однолетнего лука. Это обеспечивает ему более длительную лёжкость.
  • Это иногда единственный способ получить урожай некоторых сортов лука (преимущественно сладких), так как севок таких сортов плохо хранится.

Минусы

  • Семенной способ выращивания имеет некоторые недостатки:
  • Такой способ выращивание луковой культуры более трудозатратен, по сравнению с получением урожая из севка.
  • На выращивание лука из семян потребуется большее количество манипуляций, направленных на получение рассады и её пересадку.
  • В некоторых случаях, семена можно посеять сразу на грядки, но придётся чаще заниматься их прореживанием и борьбой с сорняками, которые легко забивают нежные всходы.
  • Ограниченное количество сортов. Не всякий сорт лука подходит для выращивания в течение одного сезона.

Знаете ли вы? Для укрепления иммунной системы рекомендуют съедать в день 1/2 луковицы в свежем виде. Однако, такой способ поддержания здоровья организма не подойдёт при болезнях ЖКТ.

Основные критерии выбора сорта

Чтобы правильно выбрать сорт лука для выращивания из семян, надо обратить внимание на следующее:

  1. Сроки созревания (ранние, средние, поздние). Жителям северных регионов стоит остановиться на ранних и средних сортах. Южане могут использовать любой по срокам сорт.
  2. Рекомендуемые регионы выращивания. Лучше всего остановить свой выбор на районированных сортах.
  3. Лёжкость. Лук часто выращивают для запасов на зиму, поэтому срок хранения луковиц нередко играет при выборе сорта решающую роль.
  4. Малозачатковый или многозачатковый сорт. Малозачатковые сорта растят для получения луковиц, а многозачатковые хороши для получения зелени. Существуют многозачатковые сорта лука, которые пригодны и на репку, и на перо.
  5. Размеры. Некоторые сорта формируют мелкие луковицы (до 50 г), средними параметрами считается вес в 120 г, а крупные вырастают до 400 г, а то и больше.
  6. Вкус (острый, полуострый, сладкий). Наибольшим спросом у населения пользуется полуострые и острые сорта, имеющие универсальное использование. Сладкие сорта используются большей частью для салатов, но и у них есть немало поклонников.
  7. Урожайность. Огородники предпочитают тратить свой труд на сорта, дающие большие урожаи.
  8. Является ли сорт гибридом. С сортового растения можно получать и собирать собственные семена. От гибридов семенной материал не стоит и стараться получить — он не передаст характеристики материнского растения.

Лук из семян за один сезон

Подбор лучших сортов и гибридов однолетнего лука

Рассмотрим лучшие сорта для выращивания из семян:

  1. Ред Барон. Сорт средних сроков созревания. Относится к полуострым разновидностям, имеет сладковатый привкус и отличные вкусовые качества. Формирует красные луковицы весом в 50–100 г с отличной лёжкостью. Высокоурожаен — до 3 кг/1 м². Рекомендован для многих регионов РФ. Лук Ред Барон

  2. Эксибишен. Этот урожайный сорт, рекомендованный для всех регионов, имеет среднепоздние сроки. Он может приспосабливаться к разным климатическим условиям. Формирует крупные (до 800 г) однозачатковые луковицы сладкого вкуса. Хранятся они только 3–4 месяца. Лук Эксибишен

  3. Сибирский однолетний. Холодостойкий ранний сорт полуострого вкуса, чьи луковицы в однолетней культуре достигают 100 г. Хорошо хранится и не стрелкуется. Этот лук может выращиваться не только на репку, но и на перо. Лук Сибирский однолетний

  4. Шаман. Скороспелый малозачатковый лук с отличным острым вкусом. Его допустимо выращивать в уплотнённых посадках, и с 1 м² можно собрать 2,7 кг чуть вытянутых красных луковиц, весом около 50–65 г. Они долго не хранятся. Лук репчатый Шаман

  5. Кентавр. Среднеспелый урожайный сорт сладкого вкуса. Формирует луковицы весом до 300 г с отличной лёжкостью, жёлтой шелухой и белой мякотью. Обладает устойчивостью к заболеваниям и погодным условиям. Репчатый лук Кентавр

  6. Восторг. Поздний малозачатковый сорт, устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Формирует луковицы весом 260–330 г с соломенной шелухой и белой сочной мякотью острого вкуса, которые имеют отличную лёжкость. Репчатый лук Восторг

  7. Агро озимый. Ранний зимостойкий лук полуострого вкуса. У него одноразмерные луковицы с белыми чешуйками и мякотью, весом около 80–100 г. Хранится только до января. Лук сорта Агро озимый

  8. Каратальский. Урожайный малозачатковый сорт ранних сроков. Формирует округлые луковицы с золотистой шелухой и полуострым вкусом, весом около 120 г. Обладает средней лёжкостью. Лук Каратальский

  9. Олина. Ранний высокоурожайный сорт с отличной лёжкостью и полуострым вкусом. Луковицы имеют шелуху жёлтого цвета и массу от 80 до 130 г. Может приспосабливаться к разным условиям выращивания. Лук репчатый Олина

  10. Фермер. Среднеспелый сорт острого вкуса с жёлтым цветом чешуек. Устойчив к неблагоприятным условиям и болезням. Масса луковиц от 150 до 350 г. Они хранятся до весны. Репчатый лук Фермер

  11. Халцедон. Популярен в южных регионах и может выращиваться на перо. Имеет средние сроки созревания и средне-крупные по размеру луковицы. Характеризуется острым вкусом и высокой урожайностью — до 4 кг/м². Хорошо хранится и проявляет устойчивость к некоторым болезням. Лук Халцедон
Среди гибридов (F1) своё следует остановить свой выбор на ранних и среднеспелых сортах — Алонсо, Атос, Альбион, Барито, Бонус, Дайтона, Есаул, Копра, Кристалл, Манас, Марс, Мустанг, Ред Семко, Сангро, Спирит.

Это далеко не весь список существующих сортов и гибридов. Перед закупкой семян следует ознакомиться с их характеристиками и рекомендациями по выращиванию.

Знаете ли вы? Во всем мире существует примерно 900 видов лука, но лишь 228 видов из них относятся к овощам.

Подготовительные мероприятия

Репчатый лук можно выращивать безрассадным способом, посеяв холодостойкие сорта «под зиму» или ранней весной. Такие способы хороши для южных регионов. Но даже в тёплых регионах выращивание лука из рассады более эффективно, чем посев, что позволяет получить раннюю продукцию. В северных краях надо остановиться только на рассадном способе, который удлиняет время вегетации.

В домашних условиях надо всё хорошо подготовить для выращивания культуры и создать для неё оптимальные условия.

Выращивание лука из рассады

Обработка семян

Семена лука (чернушка) медленно прорастают, поэтому их следует подготовить, если они ещё не прошли обработку. Их обязательно следует обеззаразить в 1-процентном растворе перманганата калия, выдержав в нём 30 мин. После марганцовки семенной материал следует хорошо промыть и замочить перед посадкой в тёплой воде на ночь. Если срок годности подходит к концу, то чернушку надо вымочить в стимуляторе роста (сок алое или «Эпин»). Семена после этого не промывают, а сразу высевают.

Важно! Семена репчатого лука сохраняют хорошую всхожесть не более 2–3 лет. Лучше всего сажать семенной материал, собранный в прошлом году.

Для проверки всхожести семян, за месяц до их высева отбирают 10–20 штук и проращивают. Для этого их заворачивают во влажную ткань и держат в тёплом месте, пока они не появятся проростки. Обычно эта процедура длится 2 недели. Ткань периодически увлажняют, чтобы она не высыхала. Если всхожесть не особо высокая, то посев делают уплотнённым.

Проверка семян лука на всхожесть

Подготовка места и грунта

В качестве ёмкости для рассады лука можно использовать рассадные ящики, кассеты, самодельную тару. Обычно используют ящики, так как они удобны в переноске и экономят место на подоконнике. При этом следует учесть, что луковую рассаду не пикируют. Проще всего купить грунт для рассады в магазине.

Знаете ли вы? Крестоносцы выкупали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц репчатого лука за человека.

Можно своими руками подготовить питательные субстраты:

  • смешать равные части дерново-листовой земли и перегноя;
  • сделать смесь из огородной почвы, перегноя и золы (1 стакан на 10 л).

Подготовка грунта для рассадыСамодельные почвосмеси обязательно следует прокалить в духовке или пролить кипятком для обеззараживания

Посев семян на рассаду

Семена лука сеют в подготовленные ящики с грунтом на глубину около 1 см. Почву перед этим увлажняют и делают бороздки глубиной 1–1,5 см. При этом, промежуток между рядами составляет 5 см, а между семечками — 1–3 см. Семена удобно помещать в бороздки при помощи пинцета. После заделывания семенного материала в грунт, его снова увлажняют при помощи опрыскивателя. Накрывают ящик плёнкой или стеклом и ставят в тёмное тёплое место +18…+25°С.

Видео: Правильный посев лука на рассаду

Уход за рассадой

Как только появятся первые ростки, укрытие снимают и ёмкость перемещают в освещённое место, а температуру снижают до +10...+16°C. По истечении 7 суток температурный режим устанавливают на уровне +16...+18°C. Как только всходы подрастут, посадки прорывают так, чтобы между ростками оставался промежуток 2–3 см.

Надо следить, чтобы почва не пересыхала, и проводить увлажнение по необходимости. Нельзя допускать переливов и пересыхание земли. Для полива воду отстаивают до комнатной температуры. Нужно провести не менее 2 подкормок для получения крепкого посадочного материала.

Внесение питательных элементов проводят с промежутком в 14 суток. Можно воспользоваться следующим составом — 20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия и 10 г мочевины разбавляют в 10 л воды. Хорошо для подкормки подойдёт ещё раствор куриного помёта в соотношении 1:10.

Рассада лука

Так как посев лука проводят в холодный период, когда световой день ещё короткий, то необходимо позаботиться о дополнительном источнике освещения. При нехватке света, растения будут вытягиваться и истончаться. Для освещения в вечернее время используют светодиодные лампы. Световой день должен быть не менее 12 часов.

За 14 суток до высадки на открытый участок, необходимо провести закаливание рассадного материала. Для этой цели рассаду выносят на балкон или лоджию, вначале на 10–15 минут, а затем время увеличивают, пока растения не останется там на весь день.

Знаете ли вы? Печёный лук полезно употреблять при сахарном диабете. Он содержит гликонин, способствующий снижению уровня глюкозы в крови и вещества, положительно влияющие на выработку инсулина. К тому же, после тепловой обработки этот овощ меньше раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Посадка ростков на грядки

Высадку рассадного материала проводят через 52–60 суток после посева семян, когда произойдёт формирование трёх настоящих листочков. В открытый грунт растения высаживают не раньше апреля. Для этого выбирают хорошо освещённый солнцем участок. Следует отметить, что данная растительная культура хорошо растёт на супесчаном грунте.

Землю для высадки рассады готовят ещё осенью. При перекопке в почву вносят компост или перегной, исходя из соотношения 2 ведра на 1 м². Следует, также добавить 2 л золы и 50 г комплексных удобрений. Весной участок рыхлят и выравнивают граблями. Затем делают рядами бороздки, в глубину — 5 см с промежутком между ними 0,3 м. После, проводят полив и посадку рассадного материала.

Осенняя подготовка участка под посадку лука

Для высадки выбирают только крепкие экземпляры рассады. Листья у растений предварительно срезают на 1/3 (это снизит испарение влаги), а корневую систему подрезают и опускают в глиняную болтушку. Сам процесс высадки осуществляют в сухую погоду, вечером, после 17-00 или в облачную погоду.

Растения размещают в подготовленные борозды с промежутком 12–15 см друг от друга. Если сорт лука предусматривает получение больших головок лука, то расстояние между ними оставляют 20 см. Заглубляют рассаду на 1 см глубже, чем она росла раньше. Засыпают грунтом, немного утрамбовывая его. На следующий день проводят полив с добавлением гумата — это позволит хорошо укрепить ростки.

Высадка рассады лука

Дальнейший уход

Необходимо организовать надлежащий уход за луковыми грядками. Увлажнение достаточно проводить 1 раз в 7 суток. На 1 м² грядки выливают 7–10 л. Из-за сухой погоды полив проводят чаще — 3 раза в 7 суток. За 2–3 недели до сбора лука полив прекращают. Это требуется для вызревания луковиц. Если погода слишком сухая, то можно провести небольшое увлажнение почвы (1 раз в неделю).

Полив лука

Подкармливать высаженную рассаду, желательно, каждые 14 суток. Для первой подкормки берут азотосодержащие удобрения. Можно использовать зольный раствор или развести коровяк (куриный помёт). Вторую подкормку проводят при помощи комплексных удобрений. Третий раз подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.

Важно! Во второй половине вегетационного периода не стоит использовать азотосодержащие подкормки в связи с тем, что они замедляют процесс созревания луковиц.

Сорную траву с грядок следует обязательно удалять, так как они тянут на себя питательные элементы из почвы и влагу, из-за чего луковички вырастают небольших размеров. Прополку совмещают с рыхлением почвы и делают после поливов.

Рыхление лука

Сбор и хранение урожая

Когда перья лука пожелтеют и завянут, приступают к сбору луковиц. Обычно этот период приходится на последнюю декаду июля или первую половину августа. Если наземная часть растения не приобрела желтизну, то овощ выкапывают и обязательно размещают на солнце, чтобы он окончательно созрел. После того, как лук просохнет, проводят удаление пожелтевших перьев, оставляя «хвостик» в 5 см от верхушки и корни — 1 см от основания. Затем луковицы хорошо просушивают на солнце или вблизи приборов отопления.

Сушка лука

Собранный урожай надо перебрать, отсортировав повреждённые и подгнившие экземпляры, а более мелкие плоды следует отложить отдельно для посева «под зиму». Отобранный для хранения лук помещают в ящики из дерева или мешки из плотной ткани. Ещё луковицы подвешивают, поместив в капроновые чулки, или заплетают косами. Затем их перемещают в тёмное прохладное помещение (подвал, подпол).

Оптимальный температурный режим в комнатных условиях составляет +18°С. В подвале сорта с острым и полусладким вкусом хранят при 0…+1°С, а острые луковицы — при -1…-3°С. Периодически следует осматривать овощи и удалять подгнившие, а также сухие экземпляры.

Важно! Сырой, плохо просушенный лук, на хранение не закладывается — овощи могут стремительно начать гнить.

Выращивание лука за один период из семян имеет массу преимуществ и хорошо подходит для местности с коротким летом. Это можно сделать, подобрав подходящий сорт и воспользовавшись рассадным способом выращивания.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео