Назад
Как правильно вырастить зелёный лук в подвале

Как правильно вырастить зелёный лук в подвале


Выращивание

В тёплое время года вырастить зелёный лук на грядке не составляет особого труда. При наступлении холодов культуру с успехом можно взращивать на подоконнике окна, в гараже, теплице, погребе. Альтернативой выращивания зелёной продукции в осенне-зимний период, а также и в течение года, является выгонка лука в подвальном помещении. Рассмотрим подробнее нюансы и особенности технологии этого метода.

Сорта лука, подходящего для выращивания в подвале

Для получения хорошей, здоровой продукции необходимо правильно выбрать посадочный материал. Используют сорта лука, которые имеют несколько зачатков (многозачатковые):

  • Арзамасский;
  • Стригуновский;
  • Ростовский;
  • Чёрный принц;
  • Бессоновский;
  • Даниловский.
Выращивание лука в подвале

Луковицы, содержащие только один зачаток роста, непригодны для выгонки — получение зелёного пера из такого сорта минимально. Чтобы удостовериться в правильном выборе посадочного материала нужно разрезать по горизонтали один образец.

Если в нём имеется 2-3 и более точек роста пера, то выбор саженцев сделан удачно — выход зелёной продукции будет многообещающим. Именно такие разновидности лука, дающие большое количество ростков, крепкую и густую зелень, порадуют обильным урожаем при выращивании в подвале.

Знаете ли вы? Люди, выращивающие зелёный лук в теплицах или в других закрытых помещениях, почти не подвержены простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.

Выращивание зелёного лукового пера для личных нужд или на продажу, не требует особых затрат и усилий. Но всё же необходимо знать основные аспекты, которыми руководствуются при культивировании данного овоща. Это поможет не только сэкономить затраченное время, но и получить желаемый урожай. Выращивание лука на перо

Что нужно для выращивания лука в подвале?

Прежде, чем приступить к реализации задуманных планов, нужно определиться с выбором субстрата для выгонки, ведь вырастить лук в подвале можно с помощью разных технологий:

  1. Гидропоника. Этот метод подразумевает взращивание лука без почвы, а только при помощи питательных растворов. Большим достоинством технологии является получение высококачественной зелёной продукции в краткие сроки. Но при этом есть отрицательная сторона: дороговизна специального оборудования (аэратор и др.).

    Видео: Выращивание зелёного лука на гидропонике

  2. Применение опилок для выгонки лука. Довольно простой способ, но данный материал в своём составе не имеет питательных веществ. Существенным недостатком этого варианта есть одноразовое употребление указанного средства.

    Видео: Выращивание зелёного лука в опилках

  3. Использование почвосмеси. При неприхотливости лукового растения к условиям культивации, именно этому методу чаще всего отдаётся предпочтение. Набор полезных веществ, содержащийся в грунте, всецело способствует полноценному развитию растения. Нужно лишь правильно определиться с выбором состава субстрата.

    Видео: Выращивание зелёного лука в почвосмеси

Для комфортного роста насаждений в подвальном помещении, в обязательном порядке, надо придерживаться следующих правил:

  • обеспечение достаточно полного освещения для растений;
  • соблюдение соответствующего температурного режима;
  • проведение регулярных поливов и подкормок лука;
  • использование вентиляции в местах размещения овоща;
  • наличие (установка) стеллажей;
  • помещение должно быть сухим, чистым, продезинфицированным, без наличия плесени и грибков.

Стеллаж для лука

Установка многоярусного каркаса с дощатыми настилами при небольшой территории подвала поможет сэкономить площадь, компактно разместить посадочный материал и облегчить производимые работы. Данные конструкции можно приобрести в готовом виде или смастерить самим. Чаще всего для этого используют древесину. В целях продолжительного использования применяют металлические сооружения из труб, профилей (в этом случае требуется больше денежных вложений).

Металлоконструкции отличаются небольшим весом и высокой прочностью. Защищая их от коррозии, необходимо провести окраску изделия. Для освещения посадок выращиваемых растений к стеллажам прикрепляют светильники. При построении стеллажей учитываются габариты помещения и масштабы будущих посадок овоща.

Стеллажи для выращивания лука в подвале

Необходимо выделить основные рекомендации по изготовлению этого строения:

  • проход между стеллажами должен быть не менее 1 м;
  • ширина конструкции при одностороннем обслуживании 0,5–1 м, двустороннем — 1–2 м;
  • длина сооружения — произвольная (в зависимости от размера помещения и поставленных задач);
  • расстояние между ярусами — 50–65 см;
  • уровень возвышенности боковых бортиков яруса — 8–10 см;
  • высота изделия — 1,5–1,6 м (для комфортной работы без применения стремянок).

Знаете ли вы? Зелёный лук повышает аппетит, укрепляет зубную эмаль, обладает противомикробным действием, улучшает иммунитет и эластичность стенок кровеносных сосудов.

Применение ярусных бортиков позволяет использовать ярус в качестве уже готового ящика. На каждый ярус укладывается полиэтиленовая плёнка с заворотом за край борта, на неё насыпается грунт для дальнейшего выращивания продукции. Часто совершают постройку стеллажей без применения бортов, используя для выгонки лука обычные деревянные ящики или другую тару. Наполнив грунтом, их плотно устанавливают на ярусах.

Стеллажи для лука

Лук

Важно правильно произвести работы по отбору посадочного материала. Выбор саженцев осуществляют очень тщательно: отбраковывают испорченные и подгнившие луковицы, оставляют самые крепкие и здоровые образцы. Выбранные экземпляры должны быть стандартно одинаковы — 3–5 см в диаметре.

Пригодные к посадке овощи должны быть плотными и упругими, с блестящей чешуей. Высокоэффективная отдача лука на перо, происходит при выполнении подготовительных процедур, предшествующих высадке растений в грунт.

Подготовка лука к посадке

С помощью нескольких простых, несложных мероприятий культура подготавливается к выгонке. Реализация указанных работ, обеспечит появление дружных, сочных всходов в более ранние сроки:

  1. Прогревание отобранных луковиц в течение 2 дней при температуре +35...+40°С.
  2. Обрезка верхней части (шейки) лука на 0,5–1 см (для быстрого пробуждения спящей точки роста).
  3. Замачивание посадочного материала на 2-3 часа в тёплой воде +30...+40°С, с добавлением марганцовки слабой концентрации (обеззараживание овоща, ускорение процесса прорастания).

Подготовка лука к посадкеЛук готов к дальнейшей высадке в подготовленный грунт или почвенный субстрат

Правила посадки лука

Для выращивания зелёного лукового пера используют садовую землю с добавлением песка и торфа либо специальный субстрат. Грунт засыпают на стеллажи (ящики) слоем 3–5 см. Высаживают луковицы в почву достаточно плотно, с расстоянием в 2-3 см друг от друга. Глубина посадки не велика: до половины высоты луковички. Верхушка овоща обязательно должна находиться над поверхностью грунта во избежание загнивания культуры. После посадки почву нужно увлажнить.

Соблюдение оптимальных, комфортных условий для взращивания лукового пера — залог получения щедрого, качественного урожая. Рассмотрим главные критерии выращивания лука в подвальном помещении, как вырастить и собрать обильные дары этого продукта.

Видео: Посадка лука в поддоны с песком

Особенности ухода за луком в подвале

Общий период вегетации зелёного лука составляет от 14 до 30 дней, в зависимости от условий произрастания. При соблюдении всех правил культивации первые ростки появятся уже через 4–6 дней, суточный прирост которых составит 2,5–3 см. Достигнув высоты 30–40 см, перья срезаются. Чтобы получить желаемый результат, важно создать наиболее благоприятную среду для произрастания данного продукта.

Температурный режим и освещение

Чтобы получить в сжатые сроки зелёную продукцию, необходимо соблюдение определённого температурного режима. При недостатке тепла выгонка лука будет замедляться, сбор урожая произойдёт в более позднее время. Рекомендуется придерживаться следующих температурных показателей:

  • первые 5 дней — +12...+15°С, для формирования крепкой корневой системы;
  • последующие 2-3 недели — +20...+25°С, (с появления первых ростков до сбора продукта), для интенсивного роста листьев.

Выгонка лука в подвале

Использование подвала для получения зелени, является очень удачным вариантом в температурном плане. В летнее время показатели тепла находятся почти в оптимальных пределах, а зимой достаточно лишь дополнительно обогреть помещение.

Система освещения также играет немаловажную роль при культивировании данного овоща. В первую неделю после посадки, растения не нуждаются в подсветке. При появлении всходов освещённость в подвале увеличивают. Световой день для лука составляет 12–15 часов.

Важно! Не рекомендуется применять для освещения лампы накаливания, так как они нагревают растения, сушат воздух и не обеспечивают достаточную освещённость пространства.

Без применения подсветки не удастся достичь необходимого скорого роста растения. Кроме этого, от недостатка света перья растения вытянутся, будут ломкими и хрупкими, иметь бледно-зелёную, желтоватую окраску. В качестве дополнительного освещения используют люминесцентные лампы либо специальные фитолампы. Источники света располагают сверху над растениями, чтобы ростки лука тянулись вверх, а не в сторону, были прямыми и крепкими.

Применение подсветки в полной мере обеспечит растениям правильное течение фотосинтеза, т.е. наращивание зелёной массы. Эффективность освещения также можно увеличить путём покрытия поверхностей (стен, потолков стеллажей и др.) светоотражающим материалом, например, фольгой, светлой глянцевой бумагой, белой краской или эмалью.

Применение подсветки для выгонки лука

Подкормка и полив

Первый раз почву удобряют перед посадкой, обогащая её фосфором и азотом. Используют такие удобрения, как:

  • суперфосфат — 30 г вещества разбавляют в 10 л воды, равномерно орошают почву;
  • аммиачная селитра — 30 г средства вносят на 1 м, с последующим поливом грунта.

Следующую подкормку проводят через 2 недели после появления всходов. Для получения экологически безопасного продукта, в качестве удобрения используют органику:

  • настой коровяка — 1 кг концентрированного удобрения разводят в 30 л воды;
  • раствор куриного помёта — 1 кг субстанции разбавляют в 150 л жидкости.

Советуем узнать об особенностях выгонки лука.

Значительную роль в получении качественной продукции играет правильное орошение растений. Его производят водой комнатной температуры (+20...+25°С), обязательно под корень растения, избегая попадания влаги на листья. Поливать лук нужно регулярно, но при этом тщательно следить за тем, чтобы на почве не образовывался застой воды. Избыток влаги пагубно влияет на культуру: луковица загнивает, растение погибает. Зелёный лук в подвале

Регулируя интенсивность полива, можно обеспечить равномерное увлажнение грунта и не допустить его пересыхание. Прекращают увлажнение почвы приблизительно за 5 дней до срезки. Если и дальше производить полив, то перо станет ломким и водянистым, уменьшится срок его хранения.

Рекомендуется на протяжении вегетационного периода полить растущие всходы слабым соляным раствором: 300 г поваренной соли растворяют в 10 л воды. Соляная жидкость выступает не только в роли дезинфектора: обеззараживает луковицы, заражённые луковой мухой, но и стимулирует рост растений.

Важно! Осуществляя полив, нужно избегать попадания воды на срезы луковиц (зачатки роста) во избежание загнивания растения.

Лук неприхотлив и малотребователен при выращивании, поэтому вырастить его в подвале зимой совсем не сложно. Выполняя необходимые рекомендации при агротехнике возделывания, проявляя заботу и надлежащий уход за растениями, непременно получите высокий, превосходный урожай любимого овоща: сочные, ароматные перья зелёного лука.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии