Альфа уже не первый год является лидером среди ранних сортов лука. Предпочтение ему отдают как профессионалы, так и любители. Уроженец Великобритании радует огородников хорошей всхожестью и суперранним созреванием.
Описание и характеристика сорта
Сорт относится к раннеспелым. Обладает высокими показателями лёжкости. Урожайность составляет 176-236 ц/га.
Характеристика плодов
Формирует округлые луковицы, средний вес которых 90-120 г. Чешуйки имеют золотистый окрас, который по мере высыхания приобретает коричневый оттенок. На вкус плоды сочные, острые, с горьким послевкусием.
Сроки созревания
Срок созревания составляет примерно 50 дней с момента высадки. Срок созревания зависит от погодных условий.
Устойчивость к болезням
Альфа обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Малоподвержен атакам вредителей.
Достоинства и недостатки
- К достоинствам относят:
- раннее созревание;
- устойчивость к заболеваниям;
- высокоурожайность;
- морозоустойчивость;
- высокие показатели лёжкости.
Недостатком данного сорта является его требования к почве. Поскольку этот лук рано высаживается и очень быстро достигает спелости, то нуждается в хорошем грунте и подкормках.
Особенности выращивания
Как и любая культура, Альфа имеет свои особенности выращивания.
Выбор места
Для посадки следует выбрать ровное, хорошо освещённое место. Не рекомендуется высаживать лук в низинах, поскольку, вобрав лишнюю влагу, он значительно понизит показатели лёжкости. Также при слишком ранней посадке севок, из-за своего маленького размера, может вымерзнуть.
Сроки
Альфа высаживается ранней весной, при условии постоянной средней температуры воздуха не ниже 10°С. Срок созревания составляет 40–60 дней и зависит от таких факторов как:
- влажность;
- температура окружающей среды;
- количество солнечного света.
Состав почвы
Лук Альфа более требователен к составу грунта, чем его собратья. Если почва под высадку недостаточно плодородна, необходимо предварительно внести органические удобрения. Кроме этого лук предпочитает слабощелочной грунт. Слишком кислую почву следует ощелачивать.
Особенности посадки севка в открытый грунт
Выращивание в открытом грунте имеет ряд преимуществ, а при соблюдении технологии посадки и правильном уходе не вызывает трудностей.
Под зиму
При высадке севка под зиму получается собрать урожай значительно раньше. Высаживать лук-севок следует в середине октября. Схема посадки стандартная: междурядье 30 см, ширина между растениями 5–10 см, глубина заделки 3–5 см. Перед заморозками грядки мульчируют, а после потепления мульчу убирают.
Весной
Весной высадка производится после прогревания почвы, примерно в начале-средине мая. Перед посадкой необходимо внести азотные и органические удобрения, а также обработать участок гербицидами.
Уход за посадками
Уход за посадками заключается в регулярном рыхлении почвы и срезании стрелок. Также в период активной вегетации необходимо производить обильный полив, который следует прекратить перед сбором урожая. Урожай необходимо собирать в сухую погоду, перед закладкой на хранение хорошо просушить.
Полив и внесение удобрений
С осени на участок под лук вносятся органические удобрения с расчёта 10 кг/м². Перед посадкой лука вносятся азотные удобрения. Следующая подкормка — фосфатная, производится уже после того, как лук взойдёт.
Рыхление почвы и прополка
Для предотвращения образования земной корки и для того, чтобы обеспечить доступ кислорода производится рыхление почвы. Производить его необходимо каждые две недели после того, как лук взойдёт. Вместе с рыхлением целесообразно производить прополку, поскольку сорняки растут быстрее лука и могут негативно повлиять на будущий урожай.
Борьба с болезнями и вредителями
Хотя сорт Альфа и имеет повышенную устойчивость к болезням и вредителям, однако при неблагоприятных условиях может подвергаться их атакам.
Вредители | Способы борьбы |
Луковая муха | Борьба начинается с профилактики. После сбора урожая грядки перекапывают и убирают все растительные остатки. В сезон посадки обрабатывают солевым раствором. |
Скрытнохоботник | Для отпугивания применяется смесь табачного пепла с древесной золой. В качестве профилактики используют регулярное рыхление почвы. |
Трипсы | В сезон проводится глубокое рыхление междурядий. На зиму участок обрабатывается 0,15% карбофосом При большом поражении применяется агрохимия. |

Болезни | Способы борьбы |
Пероноспороз | При поражении производится обработка оксихомом. В качестве профилактики лук-севок необходимо обрабатывать путём сухого прогревания. |
Серая гниль | Ограничение азотной подкормки и увеличение доз фосфатной. Высадка на хорошо проветриваемой площади. |
Фузариоз | В качестве профилактики следует соблюдать севооборот. В качестве борьбы используется препарат «Хом». |
Сбор и хранение урожая
После высадки сорт Альфа созревает примерно за 50 дней. Понять, что лук созрел можно по перьям, они должны пожелтеть и полечь на землю. Уборка производится в сухую погоду. Не рекомендуется при сборе бросать луковицы или стучать ими об землю. Полученные повреждения уменьшат показатели сохранности.
Перед закладкой на хранение необходимо удалить корешки и дать луку хорошо проветриться и подсушиться на свежем воздухе. Производить просушку рекомендуется в затенённых местах, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Сорт Альфа имеет ряд преимуществ перед другими, однако, как и все ранние сорта, по всхожести и лёжкости он уступает поздним сортам.