Урожайность
250 ц/га
Срок созревания
раннеспелый
Высота перьев
до 30 см
Масса плода
110 г
Вкус
острый, с горьким

послевкусием

Длительность хранения
высокая
Восприимчивость к погодным условиям
морозоустойчив
Устойчивость к заболеваниям
высокая

Особенности выращивания и ухода за луком Альфа

Репчатый лук

Альфа уже не первый год является лидером среди ранних сортов лука. Предпочтение ему отдают как профессионалы, так и любители. Уроженец Великобритании радует огородников хорошей всхожестью и суперранним созреванием. Лук сорта Альфа

Описание и характеристика сорта

Сорт относится к раннеспелым. Обладает высокими показателями лёжкости. Урожайность составляет 250 ц/га.

Характеристика плодов

Формирует округлые луковицы, средний вес которых 110 г. Чешуйки имеют золотистый окрас, который по мере высыхания приобретает коричневый оттенок. На вкус плоды сочные, острые, с горьким послевкусием. Лук сорта Альфа

Сроки созревания

Срок созревания составляет примерно 50 дней с момента высадки. Срок созревания зависит от погодных условий.

Знаете ли вы? Первые изображения лука были найдены в гробнице Тутанхамона.

Устойчивость к болезням

Альфа обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Малоподвержен атакам вредителей.

Достоинства и недостатки

  • К достоинствам относят:
    • раннее созревание;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • высокоурожайность;
    • морозоустойчивость;
    • высокие показатели лёжкости.

Недостатком данного сорта является его требования к почве. Поскольку этот лук рано высаживается и очень быстро достигает спелости, то нуждается в хорошем грунте и подкормках.

Особенности выращивания

Как и любая культура, Альфа имеет свои особенности выращивания.

Выбор места

Для посадки следует выбрать ровное, хорошо освещённое место. Не рекомендуется высаживать лук в низинах, поскольку, вобрав лишнюю влагу, он значительно понизит показатели лёжкости. Также при слишком ранней посадке севок, из-за своего маленького размера, может вымерзнуть. Выбор места высадки лука сорта Альфа

Сроки

Альфа высаживается ранней весной, при условии постоянной средней температуры воздуха не ниже 10°С. Срок созревания составляет 40–60 дней и зависит от таких факторов как:

  • влажность;
  • температура окружающей среды;
  • количество солнечного света.

Знаете ли вы? При термической обработке лук сохраняет практически все полезные свойства.

Состав почвы

Лук Альфа более требователен к составу грунта, чем его собратья. Если почва под высадку недостаточно плодородна, необходимо предварительно внести органические удобрения. Кроме этого лук предпочитает слабощелочной грунт. Слишком кислую почву следует ощелачивать. Удобрение земли для лукаЛучше всего использовать доломитовую муку для известкования участков.

Особенности посадки севка в открытый грунт

Выращивание в открытом грунте имеет ряд преимуществ, а при соблюдении технологии посадки и правильном уходе не вызывает трудностей.

Под зиму

При высадке севка под зиму получается собрать урожай значительно раньше. Высаживать лук-севок следует в середине октября. Схема посадки стандартная: междурядье 30 см, ширина между растениями 5–10 см, глубина заделки 3–5 см. Перед заморозками грядки мульчируют, а после потепления мульчу убирают.

Важно! Лук, высаженный под зиму, не пускает стрелки и дольше хранится.

Весной

Весной высадка производится после прогревания почвы, примерно в начале-средине мая. Перед посадкой необходимо внести азотные и органические удобрения, а также обработать участок гербицидами. Высадка лука сорта АльфаВысаживается лук по той же схеме, что и под зиму.

Уход за посадками

Уход за посадками заключается в регулярном рыхлении почвы и срезании стрелок. Также в период активной вегетации необходимо производить обильный полив, который следует прекратить перед сбором урожая. Урожай необходимо собирать в сухую погоду, перед закладкой на хранение хорошо просушить.

Полив и внесение удобрений

С осени на участок под лук вносятся органические удобрения с расчёта 10 кг/м². Перед посадкой лука вносятся азотные удобрения. Следующая подкормка — фосфатная, производится уже после того, как лук взойдёт. Полив рассады лукаКроме подкормки нуждается в достаточном поливе, особенно на начальной стадии вегетации.

Рыхление почвы и прополка

Для предотвращения образования земной корки и для того, чтобы обеспечить доступ кислорода производится рыхление почвы. Производить его необходимо каждые две недели после того, как лук взойдёт. Вместе с рыхлением целесообразно производить прополку, поскольку сорняки растут быстрее лука и могут негативно повлиять на будущий урожай.

Рыхление почвы и прополка лука

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя сорт Альфа и имеет повышенную устойчивость к болезням и вредителям, однако при неблагоприятных условиях может подвергаться их атакам.

Вредители Способы борьбы
Луковая мухаБорьба начинается с профилактики. После сбора урожая грядки перекапывают и убирают все растительные остатки. В сезон посадки обрабатывают солевым раствором.
Скрытнохоботник Для отпугивания применяется смесь табачного пепла с древесной золой. В качестве профилактики используют регулярное рыхление почвы.
Трипсы В сезон проводится глубокое рыхление междурядий. На зиму участок обрабатывается 0,15% карбофосом При большом поражении применяется агрохимия.
Вредители лука

БолезниСпособы борьбы
Пероноспороз При поражении производится обработка оксихомом. В качестве профилактики лук-севок необходимо обрабатывать путём сухого прогревания.
Серая гниль Ограничение азотной подкормки и увеличение доз фосфатной. Высадка на хорошо проветриваемой площади.
ФузариозВ качестве профилактики следует соблюдать севооборот. В качестве борьбы используется препарат «Хом».

Болезни лука

Сбор и хранение урожая

После высадки сорт Альфа созревает примерно за 50 дней. Понять, что лук созрел можно по перьям, они должны пожелтеть и полечь на землю. Уборка производится в сухую погоду. Не рекомендуется при сборе бросать луковицы или стучать ими об землю. Полученные повреждения уменьшат показатели сохранности. Хранение урожая лука сорта АльфаДля хранения в домашних условиях используются сетки, плетёные ящики, корзины.

Перед закладкой на хранение необходимо удалить корешки и дать луку хорошо проветриться и подсушиться на свежем воздухе. Производить просушку рекомендуется в затенённых местах, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Важно! Пакеты из полипропилена использовать для хранения запрещено. Лук в них не проветривается и начинает гнить.

Сорт Альфа имеет ряд преимуществ перед другими, однако, как и все ранние сорта, по всхожести и лёжкости он уступает поздним сортам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике