Назад
Особенности выращивания и ухода за морковью Ред Кор

Особенности выращивания и ухода за морковью Ред Кор


Навигация по разделу
Особенности выращивания и ухода за морковью Ред Кор
Срок созревания
75–80 дней
Урожайность
7–9 кг/м²
Масса плода
300 г
Длина
15 см
Цвет
Ярко-оранжевый
Вкус
Сладкий
Лёжкость
Отличная
Стрелкование
Отсутствует
Морозоустойчивость
Высокая
Иммунитет
Высокий

Пожалуй, ни одно блюдо нашей кухни не обходиться без моркови. Выращивая на участке этот корнеплод, хочется получить максимально качественный урожай. Один из популярнейших сортов моркови, оправдывающий надежды овощеводов — Ред Кор, о нём подробно сегодня в статье.

Описание и характеристика сорта

Корнеплод в форме конуса наращивает крепкую густую ботву, с тёмно-зелёными рассечёнными листьями. Средний вес плода 300 г, длина не более 15 см, окрас яркий оранжевый. Поверхность овоща гладкая, без наплывов и ответвлений, глазки среднего размера. Структура тонкой сердцевины мягкая, практически, неотличима от мякоти. Характерные вкусовые качества: приятный аромат, сочность и сладость.

Морковь сорта Ред КорИспользуется в свежем виде и для переработки

История происхождения

Ред Кор — это гибрид сорта Шантане, он является продуктом селекции генетиков из Голландии. Голландские овощи и корнеплоды давно пользуются популярностью у аграриев всего мира. Их продукция отличается высокими урожаями, прекрасным внешним видом и вкусом.

Знаете ли вы? Грызть твёрдую мякоть моркови полезно для здоровья зубов и дёсен. Кроме того, она очищает зубную эмаль от налёта, чем пользовались наши предки.

Регион посадки и сроки созревания

Голландские гибриды, и Ред Кор не исключение, отличаются отличной зимостойкостью, поэтому могут выращиваться как на южных, так и на северных территориях. Сорт ранний: после появления крепких всходов проходит от 75 до 80 дней до созревания.

Урожайность сорта

Урожайность высокая, не взирая на тип и структуру почвы, с 1 м² собирают до 9 кг моркови, в промышленных масштабах — с 1 га посевной площади около 45 т.

Видео: Морковь сорта Ред Кор

Устойчивость к болезням

При соблюдении севооборота и агротехники Ред Кор обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно грибковым.

Достоинства и недостатки сорта

Основное преимущество гибрида перед другими сортами в том, что мякоть не накапливает нитраты. Конечно, удобрения нужно вносить, не превышая нормы.

  • Другие достоинства:
  • стойкость к низким температурам и засухе;
  • практически, не растрескивается и не уходит в стрелку;
  • иммунитет к болезням;
  • урожайность и транспортабельность;
  • длительный срок хранения;
  • универсальность в применении;
  • вкусовые качества.
Недостатков у сорта не выявлено.

Агротехника выращивания сорта

Гибрид не трудно выращивать, он не требует особых условий. Главное грамотно подобрать место и предшественников.

Оптимальные условия выращивания

По правилам севооборота морковь сажают после луковичных овощей и паслёновых культур. Не высаживают корнеплод на одном месте два года подряд.

Важно! Плохие предшественники культуры: пастернак, укроп, сельдерей.

На протяжении всего периода развития плодам нужно освещение солнцем большую часть дня. Лёгкая тень не повредит развитию, но постоянное затенение приведёт к уродливости формы. Одинаково хорошо растёт этот сорт в тепличных условиях и на открытых грядках.

Сроки посадки

Дата посадки зависит от региона выращивания. На территориях с суровыми зимами проводят подзимний посев, чтобы растения лучше адаптировались к низким температурам. На юге сажать можно весной в середине-конце апреля, в начале апреля возможен посев в теплице. Главное условие для весенней посадки — прогретая до +15°С почва.

Посадка морковиСоблюдайте порядок посадки моркови после других культур

Выбор оптимального места и подготовка грядки

Участок под посадку не желательно выбирать в низине, где скапливается талая вода и дождевая. Морковь не любит избытка влаги. В принципе, растение хорошо плодоносит на любых почвах, однако тяжёлые грунты могут деформировать овощ. Поэтому слишком плотную почву «разбавляют» речным песком и торфом 2-3 кг/м². За 2-3 недели до посева участок нужно перекопать, разбивая плотные комья, а за день до процедуры разрыхлить и разровнять.

Подготовка участка под посадку моркови

Подготовка и схема посадки семян

Материал осматривают и удаляют пустышки, повреждённые зёрна. Семена Ред Кор обладают хорошей всхожестью, однако многие овощеводы предпочитают прорастить материал до посева. Проращивание семян моркови

Для этого зёрна помещают во влажную ткань и оставляют в тёплом месте (возле прибора отопления) на неделю, периодически увлажняя.

При посеве на участке готовят борозды на расстоянии друг от друга 20 см.

Схема посадки морковиПосев проводят на глубину 3 см, с интервалом в 1,5 см

Особенности ухода

Вырастить качественный урожай, имеющий безупречный товарный вид поможет соблюдение правил ухода за культурой.

Полив

При поливе моркови применяют метод орошения из лейки или шланга с распылителем. Отверстия в распылителе должны быть как можно мельче, чтобы не размывать верхний слой почвы, открывая часть плода.

Важно! Плод, открытый солнцу, при созревании под действием ультрафиолета набирается солонина, что проявляется горечью во вкусе.

Молодые посевы орошают раз в 4 дня, по мере роста интервал сокращают до 5–7 дней. Частота полива регулируется в зависимости от количества осадков. В засуху при жаркой погоде полив проводят чаще, при регулярных дождях реже. Воду желательно брать комнатной температуры и отстоянную, на м² участка расходуют около 15 л.

Полив моркови

Внесение удобрений

Данный сорт лучше реагирует на минеральные подкормки. Всего за сезон культуру удобряют 4 раза с интервалом в 2 недели.

Схема:

  1. Первую проводят через 20 дней после появления ростков. Применяют раствор мочевины (5 г) и суперфосфата (15 г) на 8 л воды.
  2. Вторая — нитрофоска 15 г/6 л, тщательно размещать.
  3. Третий раз удобряют водным раствором древесной золы в пропорции 400 г/10 л.
  4. Последняя подкормка — это раствор борной кислоты 2 г/10 л воды.

Подкормка моркови древесной золойПри своевременном внесении питательных веществ морковь Ред Кор активно всходит

Прореживание

Как только у всходов появляется пара крепких листьев, посадку нужно проредить. Каждый плод, развиваясь, должен иметь достаточно пространства, иначе его форма будет деформироваться. Удаляют, прежде всего, слабые экземпляры. Если под прореживание попали сильные ростки, их можно высадить на другой территории.

Повторно процедуру проводят, когда плоды уже сформированы, но ещё не достигли зрелости. Извлечённые экземпляры можно использовать в пищу.

Вместе с прореживанием нужно прополоть грядку от сорных растений и взрыхлить верхний пласт грунта. Корнеплодам, кроме питания, нужно дышать. Прополку и рыхление проводят максимально аккуратно, инструментом с небольшой поверхностью лезвия, чтобы не повредить овощи.

Прореживание моркови

Заболевания и вредители сорта

Заболевания могут поразить морковные грядки из-за ошибок при посадке и/или в уходе.

Основные заболевания и вредители моркови и методы борьбы с ними:

  1. Фомоз проявляется бурыми пятнами на поверхности кожуры, внутри образуются пустоты с чёрными краями. Проводят обработку препаратом «Максим» опрыскивая почву раствором в пропорции 2 мл/2 л воды. Фомоз моркови

  2. Белая гниль приводит к размягчению овощей, покрывает их пушистой плесенью белого цвета. Чёрная гниль проявляется сухим налётом на корнеплоде, его ботва при этом усыхает. От заболеваний эффективен препарат «Ровраль», средством, разведённым в пропорции 1г/1 л, обрабатывают почву и овощи. Белая гниль моркови

  3. Бурая пятнистость покрывает ботву тёмными или ржавыми пятнами, уничтожает всходы. Лечение — опрыскивание фунгицидом «Гамаир» 2 таблетки на 1 л воды. Бурая пятнистость моркови

  4. Мучнистую росу узнают по белёсому крупяному налёту, что приводит к измельчанию урожая, к огрубению и жёсткой волокнистости мякоти. Использую препарат «Фитоспорин-М», проводят опрыскивание водным раствором, приготовленным в пропорции 2,5 г/5 л воды. Мучнистая роса на моркови

  5. Морковная муха. Борьбу с насекомым проводят с помощью опрыскивания раствором «Каратэ» 0,2 мл/1 л воды. Морковная муха

  6. Совка озимая. Насекомое уничтожают с помощью средства «Актеллик» разводя 2 мл вещества в 2-х л воды. Совка озимая на моркови

  7. Медведка. От корневого вредителя эффективен «Базудин», препарат вносят в почву в сухом виде из расчёта 1,5 г/м². Медведка

  8. Слизень. Против моллюска хорошо себя проявил препарат «Гроза». Для профилактики его рассыпают по периметру посадок, а для лечения по всей поверхности грунта. Расчёт препарата 3 г/м². Слизни на моркови

Сбор и хранение урожая

За 2-3 недели до предполагаемой уборки сокращают полив, чтобы плоды не имели трещин и прочих деформаций. Морковь собирают в сухую погоду, выдёргивая из земли за ботву. Поскольку у сорта зелень крепкая, вспомогательные инструменты не понадобятся. После сбора корнеплод нужно подсушить, иногда его оставляют прямо на меже.

Хранят овощи в чистом, сухом, тёмном месте с обязательной вентиляцией. Температура хранения от 0°С до +4°С, влажность 85–95%. В надлежащих условиях урожай храниться до весны, без потерь вида и вкуса.

Знаете ли вы? Целую неделю в феврале, в калифорнийском городе Холтвиль проходит ежегодный фестиваль моркови. Жители в это время наслаждаются красочными шествиями и парадами, кулинарными изысками, участвуют в различных конкурсах и состязаниях.

Выращивание гибрида Ред Кор не вызовет трудностей у дачника или фермера, если он будет придерживаться правил агротехники выращивания. Сочный, сладкий и полезный корнеплод может быть использован в свежем виде, в консервации и прочих заготовках на зиму.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео