Назад
Сорт огурцов Марьина Роща: описание, характеристика, выращивания и уход

Сорт огурцов Марьина Роща: описание, характеристика, выращивания и уход


Навигация по разделу
Сорт огурцов Марьина Роща: описание, характеристика, выращивания и уход
Селекция
Россия
Тип растения
Индетерминантный
Тип опыления
Партенокарпический
Сроки созревания
40-45 дней
Урожайность
12 кг/1 м²
Характеристика куста
Требует подвязывания
Вес
100 г
Длина
12 см
Форма
Цилиндрическая
Применение
Универсальное

Огурец Марьина роща F1 относится к гибридным партенокарпическим сортам, выращиваемым в открытом грунте и в теплицах. В последнее время завоевал большую популярность среди огородников благодаря своим положительным качествам и характерным признакам. Более детально этот сорт рассмотрим в данной статье.

Характеристика и описание сорта

Сорт огурцов Марьина роща был выведен российскими селекционерами. Отличается от остальных тем, что плоды образует без опыления, причём в них отсутствуют семена. Характеризуется ранним созреванием плодов, обильным плодоношением, формированием огурцов небольших размеров, образованием цветков только женского типа. Растёт на грядках и в теплицах, но в теплицах урожай даёт значительно больший.

Важно! Сорт Марьина роща продолжает плодоносить до 0°С, благодаря своей устойчивости к холодной температуре.

Внешний вид куста и вкусовые качества огурцов

Куст представляет собой растение длиной от 1,8 до 2,2 м, требующее подвязывания к опоре. От главных побегов отрастают боковые стебли. Листья большие, тёмно-зелёного цвета, густо растущие. На каждом кусте созревает около 12 огурцов (корнишонов) размером до 12 см, зелёного цвета, с плотной кожицей, укрытой бугорками и белыми шипами. Плоды весом до 100 г, цилиндрической формы, хрустящие, обладают прекрасным вкусом, не имеют горечи даже во время перезревания. Огурец Марьина рощаНедостатков у гибрида практически нет. Следует отметить, что плети этой огуречной культуры требуют обязательной подвязки шпалерным методом

Урожайность

Для огурцов небольших размеров, сорт Марьина роща даёт достаточно неплохой урожай, составляющий 12 кг с 1 м².

Знаете ли вы? По мнению медиков, огурец больше всего полезен для желудка, благодаря своему успокаивающему воздействию на слизистую оболочку.

Сроки цветения и созревания

Раннеспелый сорт Марьина роща начинает цвести при температуре воздуха +18...+21°С. Плодоносит уже на 40–45 день после его посадки на постоянное место. Урожай огурцов Марьина роща«Марьина роща F1» – отличный вариант и для опытных огородников, и для начинающих дачников

Достоинства и недостатки

  • К достоинствам партенокарпического сорта Марьина роща относятся:
  • беспрерывное плодоношение до глубокой осени;
  • быстрое и одновременное созревание плодов;
  • хорошо выносит неблагоприятную погоду, особенно низкие температуры;
  • огурцы имеют хороший вкус без горечи;
  • плоды применяются не только свежими, но и для закаток;
  • невосприимчивость к основным заболеваниям;
  • не нуждается в опылении;
  • хороший товарный вид;
  • длительная сохранность и транспортабельность на далёкие расстояния;
  • удобно собирать плоды;
  • высокая урожайность.

  • К недостаткам можно отнести:
  • необходимость подвязывания куста к опоре.

Особенности посева и выращивания

Данный сорт огурцов можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, рассадой или семенами. Для него лучше всего подходит рыхлая, лёгкая почва, суглинистая или супесчаная, хорошо пропускающая воду и кислород.

Рассадный способ состоит из таких действий:

  • обеззаразить посевной материал в слабом растворе марганцовки на 25–30 минут;
  • семена промыть и замочить, завернув во влажную салфетку на 24 часа;
  • для ускорения прорастания можно воспользоваться препаратом «Циркон»;
  • закалить семена на нижней полке холодильника на протяжении 2 дней;
  • каждое семечко высаживать в отдельный торфяной горшок или таблетку (удобнее будет потом сажать рассаду в землю);
  • температура воздуха должна быть +27°С, влажность 75%, после появления первых листьев температуру нужно снизить до +21...+23°С;
  • рассаду можно пересаживать в грунт при появлении 3–5 настоящих листов, предварительно закалив её на протяжении 1 недели.
Рассада и семена огурцов

Безрассадный способ отличается следующим:

  • семена сеют, когда земля нагреется до +15°С;
  • подготовка посевного материала осуществляется так же, как и для выращивания рассады;
  • семена сажают в увлажнённую почву, придерживаясь схемы посадки в теплицах или на грядке.

Важно! Из-за того, что сорт огурцов Марьина роща не требует опыления, его можно выращивать на подоконнике.

В открытом грунте

В открытый грунт огурцы Марьина роща высаживаются, следуя таким рекомендациям:

  • когда не будет риска возникновения ночных заморозков, земля нагреется до +15°С, а воздух до +25°С;
  • на 1 м² сажают 4 растения на дистанции 40 см друг от друга, глубиной до 3,5 см, а семена сеют в борозды на глубину 2 см через 3-4 см (после, всходы при необходимости прореживают, оставляя расстояние в 15 см);
  • грядка должна быть хорошо освещаемая, находиться на безветренном месте, по периметру можно посадить подсолнухи, кукурузу, картофель, бобовые, которые будут выступать в качестве щита;
  • участок под посадку должен быть заранее подготовлен, то есть, очищен от сорняков, удобрён (4 ведра навоза, 3 стакана древесной золы, 100 г нитрофоски на 1 м²), глубоко перекопан. Это лучше делать с осени или за 1-2 недели до высаживания.
Схема посадки огурцов в открытом грунте

Посадка в теплице

Требования к посадке в теплицах заключаются в таком:

  • температура почвы должна быть не ниже +13°С, воздуха +18...+24°С;
  • помещение должно хорошо проветриваться (без сквозняков);
  • должно быть достаточно света;
  • землю желательно удобрить перегноем (2-3 ведра), мочевиной (1 ст. ложка), сульфатом калия (1 ст. ложка), суперфосфатом (2 ст. ложки) с расчётом на 1 м².

Видео: посев семян и высадка рассады огурцов в теплице

Особенности ухода

Уход за кустами сорта Марьина роща состоит из регулярного полива, осуществляемого через 3 дня тёплой отстоянной водой в вечернее время суток. До начала цветения нужно поливать по 4 л воды на 1 куст. Во время созревания плодов — по 1 ведру на 1 куст.

Знаете ли вы? Огуречный сок является отличным средством от затяжного кашля.

Частота удобрения

Во время подкормки огурцов рекомендуется чередовать минеральные удобрения с органическими. Схема внесения удобрений заключается в следующих шагах:

  1. Первая подкормка осуществляется через 3 недели после посадки огурцов на постоянное место. В 1 ведре воды нужно развести по 1 ст. ложке сернокислого калия, суперфосфата, аммиачной селитры. Вносить после полива, чтобы не повредить корни.
  2. Вторая проводится во время начала плодоношения с помощью 20 г нитрофоски, 0,5 л куриного помёта, разведённых в 10 л воды.
  3. Следующая подкормка вносится через 2 недели. Для этого необходимо взять 10 л воды, 1 л коровяка (разведенного с водой 1:3), по 10 г сульфата калия, суперфосфата, мочевины. Отфильтровать и подкормить огурцы с расчётом 10 л/1 м².
  4. Последняя проводится тоже через 2 недели после предыдущей. В 10 л воды разбавить 1 л куриного помёта, 20 г нитрофоски или другого минерального удобрения. Вносить с расчётом 5 л/1 м².
Подкормка огурцов

Подвязка и формирование кустов

Обязательным требованием в выращивании огурцов Марьина роща считается подвязка растений к опоре. Для чего в почву вертикально вставляют колья, к которым сверху горизонтально привязывают проволоку или рейку. Если высота опоры достигает до 0,5 м, то растение не нуждается в подвязывании, его просто перебрасывают через проволоку. Если опора имеет высоту 1 м, то огуречные побеги формируют и фиксируют шпагатом.

Также этот сорт требует формирования куста в 1 стебель. Благодаря чему его удобнее можно будет подвязывать, ухаживать за ним, а также растение сможет лучше развиваться и плодоносить. Поскольку цветки у огурцов Марьина роща развиваются на основном побеге, то на нём удаляют все боковые ответвления и цветы в пазухах первых 5-6 листов. Схема формирования в один стебель Побеги, формирующиеся выше 5-6 листа, оставляют. Длина их должна быть около 20 см. Так формируют побеги в пазухах следующих 5 листов. В следующих 5-6 листовых пазухах оставляют побеги длиной 30–40 см, а в следующих — 40–45 см. При достижении основным стеблем наибольшей длины, его верхушку прищипывают.

Уход за почвой

После проведённых поливов и удобрений необходимо аккуратно рыхлить землю вокруг кустов, чтобы не образовалась корочка и для снабжения корневой системы кислородом. Регулярно удалять сорняки. Для удержания влаги в земле, зону вокруг ствола укрывать мульчей. Рыхление огурцов

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Благодаря тому, что сорт Марьина роща устойчив к основным болезням, он не требует специальных мероприятий по борьбе с вредителями или болезнями. В случае появления на растениях каких-либо насекомых, специалисты рекомендуют обработать кусты такими препаратами, как «Табу», «Регент» согласно инструкции к применению.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды сорта Марьина роща можно собирать уже через 40–45 дней после посадки на постоянное место. Каждые 2-3 дня осматривать растения и обрывать созревшие огурчики, поскольку эта процедура обеспечит повышение урожайности. Хранить собранный урожай нужно в прохладном, тёмном помещении или в холодильнике. При соблюдении всех правил, огурцы могут сохраняться до 2,5–3 месяцев, не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Хранение огурцов в холодильнике Сорт огурцов Марьина роща является универсальным. Он не требует много труда по уходу за растениями, даёт хороший урожай вкусных и хрустящих плодов. Его могут выращивать у себя на участках не только специалисты, но и начинающие огородники.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео