Назад
Экзотические сорта томатов

Экзотические сорта томатов


Сорта томатов

Выходец из Южной Америкитомат, благодаря своим замечательным питательным и вкусовым качествам, отлично вписался в блюда нашей кухни. Долгое время после того, как помидоры в середине XVI века попали в Европу, их разводили как экзотические растения, считая непригодными в пищу. В современном мире существует очень много сортов и гибридов томатов, но работа селекционеров над выведением их новых видов ни на минуту не останавливается.

Обзор сортов

Мы сделали анализ экзотических сортов помидоров и отобрали, на наш взгляд, самые лучшие. Надеемся, что эта информация окажется для вас полезной и интересной.

«Немецкая оранжевая клубника»

Сорт «Немецкая оранжевая клубника» получил своё название из-за гроздей оранжевых помидор на ветке, напоминающих клубнику. Плоды этого сорта с фруктовым вкусом, не кислые, мясистые, гладкие, долго хранятся. Томаты плодоносят с июля по конец сентября, устойчивы к болезням.

«Розовый сибирский тигр»

Редкий сорт «Розовый сибирский тигр» имеет необычные плоды тёмно-розового цвета с фиолетовыми полосами и ярко-красной мякотью. Кусты высокорослые, не нуждаются в особом уходе, но их нужно подвязывать. Сорт даёт хороший урожай, помидоры плоскоокруглые, весом 200 г, сладкие, ароматно пахнут.

«Персики и крем»

Кусты замечательного американского сорта «Персики и крем» вырастают почти до 2 метров. Плоды имеют вес от 300 г до 500 г, жёлто-оранжевого цвета.

У этих томатов мякоть очень лёгкая, сладкая, с фруктовым вкусом, подходит для диетического питания, их можно консервировать.

«Страйп Герман»

Немецкий сорт «Страйп Герман» удивляет нас своим цветом, эти причудливые полосатые помидоры окрашены в жёлто-розово-оранжево-коралловую смесь. Кусты среднерослые, высокоурожайные. Размер плодов 300–400 г, они неровные, но вкусные и сочные, обладают диетическими свойствами.

Из недостатков можно выделить неустойчивость к основным инфекциям.

Впервые томаты добавили в пищу каннибалы — ацтеки при тушении с перцем и солью мяса человека.

«Полосатый шоколад»

Красавчик из США сорт «Полосатый шоколад» имеет бордовую окраску с полосками шоколадного цвета. Плоды округлые, крупные, достигают веса до 1 кг. Они очень сладкие и мясистые, и, можно сказать, что имеют помидорный вкус и аромат. Сорт высокоурожайный, устойчив к вредителям и болезням. Но при высоких температурах и влажности на поверхности томатов могут образоваться трещины.

«Озарк восход»

Германский невероятно урожайный сорт «Озарк восход» имеет красивые тёмно-розовые плоды с фиолетово - пурпурными плечиками и полосками, весом до 250 г. Кусты достигают высоты 1,7 м, сорт среднеранний. Вкус у томатов замечательный, очень сладкий с медовым привкусом.

«Чёрного брендивайна»

Чёрная окраска американского «Чёрного брендивайна» может иметь различные оттенки: от пурпурного до коричневого. Плоды плоскоокруглой формы имеют нежный сахаристый вкус с приятным ароматом фруктов. Вес томатов может достигать 400 г. Плоды, благодаря плотной кожице, не трескаются. В пищу употребляют свежими.

«Грейпфрут»

Яркий томат «Грейпфрут» порадует крупными (до 1 кг) малиново-жёлтыми плодами. Мякоть у плода «мраморная», красноватого оттенка, очень сочная, вкус насыщенный, но приятный. Данный сорт среднеурожайный, созревает поздно, высокоустойчивый к болезням.

«Чёрный Крым»

Мясистые красно - коричневые крупные плоды сорта «Чёрный Крым» порадуют сочным, сладковато - кислым вкусом, их масса доходит до 500 г.

Высота куста достигает 1,8 м, томаты стойки к инфицированию. В пищу их употребляют свежими, в основном для приготовления салатов, пригодны для приготовления сока.

В штате Огайо (США) томатным сок признан официальным напитком.

Подводя итог, можно сказать, что экзотические томаты могут быть не только вкусной и здоровой пищей, но и украшением вашего стола.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии