Леща по праву можно назвать одним из многочисленных обитателей пресноводных водоёмов. Рыба широко распространена практически во всех пресноводных водоёмах России, кроме водных артерий Крайнего Севера и южных областей страны. Поэтому её профессиональной и любительской ловлей занимаются тысячи рыболовов. Однако далеко не каждый из них осведомлён, что нужно для успешной поимки такой добычи. В статье подробно рассмотрены все тонкости ловли леща на поплавочную удочку, а также описаны основные принципы подбора соответствующей оснастки.
Оснастка и монтаж поплавочной удочки на леща
Так называемую «охоту на леща» начинают с подборки правильных снастей. Этот обитатель пресноводных водоёмов является очень осторожным, поэтому его можно обнаружить в укромных и скрытых от человека местах, зачастую на самом дне. Именно поэтому каждому рыбаку потребуется соответствующая оснастка, позволяющая достичь места дислокации рыбы, а также по максимуму привлечь её внимание.
Выбор удилища
Для ловли леща на удочки профессиональные рыбаки и любители «посидеть с удочкой» используют всего 4 типа снасти. К ним относят маховые, матчевые, болонские и штекерные модели, позволяющие оптимизировать вываживание водных обитателей в зависимости от конкретных условий и типа водоёма. При этом главной их характеристикой считается величина дистанции подачи приманки — она подбирается относительно глубины и течения водоёма, а также дальности нахождения леща от рыбака.
Маховая удочка
Маховые модели представляют собой обычные телескопические удилища или спиннинги, состоящие из 3–5 звеньев. В классическом варианте их изготавливают из лёгкого углепластика и прочих видов углеволокна, без заводных колец.
При этом на верхушке обязательно устанавливается крепёжный коннектор для связки конструкции с леской и прочей снастью. Для ловли с берега, в стоячей воде и в условиях течения следует использовать маховые удочки длиной в 5–9 м, а при рыболовстве с лодки длина не должна превышать 4 м.
Матчевая снасть
Данный тип снасти используют вне зависимости от течения и типа водоёма, когда лещ или подлещик вылавливается с берегов рек и озёр глубиной более 5 м. Снабжают их тонкой и лёгкой оснасткой весом до 20 г, что позволяет делать наиболее дальние броски.
При этом оптимальная длина удилища должна составлять около 3,5-4,5 м. Строй такой удочки обязательно должен быть медленный или медиумный, что даже при наиболее резкой подсечке позволяет сохранить ротовую полость рыбы от разрывов, а с этим повысить и эффективность подсечки.
Болонское удилище
Применяют такую удочку на озёрах либо реках с небольшим течением при ловле с берега или с борта лодки. Удилище является наиболее универсальным, так как позволяет использовать практически любой комплекс снастей весом до 25 г.

Штекерная снасть
Такое удилище лучше всего подходит для озёрного леща, который обитает в закрытом водоёме или в реке с минимальным течением. Главная особенность такой снасти — размер.
Среднестатистическая удочка отвечает длине в 9–12 м, что позволяет использовать её для точечной ловли с берега. Наиболее часто удилища штекерного типа применяют на водоёмах с широкой береговой зоной или при ловле в зарослях, когда до нужного места добраться сложно.
Катушка
Также немаловажным элементом поплавочной снасти является катушка, от её выбора зависит не только удобство процесса ловли, но и его эффективность. Идеальным вариантом является лёгкая безынерционная модель с тонким регулированием тормоза. Элементы управления для удобства должны располагаться на тыльной части катушки. Это позволяет проводить регулирование хода даже в процессе подсечки рыбы.
При этом пренебрегать можно моделями с высоким тяговым усилием, так как для ловли леща и подлещика важна высокая скорость смотки лески. Особенно ценна эта характеристика на водоёмах с сильным течением или глубинами более 5 м, так как позволяет максимально быстро провести перезаброску.
Поплавок
Поплавок считается «сердцем» оснастки, от его выбора зависит чувствительность к клёву всего снаряжения, а с этим повышаются и шансы добиться хорошего улова. Сегодня существует огромное количество форм и типов этого элемента, но традиционно разделяют на два вида: плоские и веретенообразные. Первые — идеальный вариант для рек с сильным течением и волнами. Такая форма позволяет по минимуму реагировать на колебания воды. Вторые, в свою очередь, подходят для рек с минимальным течением или озёр.
В зависимости от географии водоёма, силы ветра и др. следует подобрать адекватную массу поплавка. Для рек или в условиях с сильным ветром она должна соответствовать параметрам 3–5 г. В стоячих водоёмах лучше всего показывают себя лёгкие модели, массой всего в 0,5–1,5 г. При этом предпочтительным материалом для поплавка считается бальза, структура которой обладает необходимой для этого прочностью и лёгкостью.
Груз
Для огрузки поплавка можно использовать практически любой материал, однако наиболее часто для этого применяют разнообразные утяжелители, выполненные из лёгких сплавов цветных металлов. Это позволяет в разы сократить время для монтажа, а также корректировки уровня погружения снастей.
Крючок
Оптимальный размер крючка для поимки леща выбирают согласно типу наживки. В случае использования червя следует выбрать модели размером от 6 до 8 мм, для мотыля и опарыша сгодится крючок в 12–14 мм. Ну а в ходе применения растительной приманки — в пределах 8–14 мм.
Для добычи леща цевьё снасти обязательно должно быть укороченным, с загнутым внутрь жалом. Это практически не даст рыбе шанса сорваться во время клёва, даже при минимальной реакции на приманку.
На что ловить в зависимости от времени года
У леща наблюдается резкая зависимость поведения от сезонности, именно поэтому его требования к корму в определённые поры года могут серьёзно отличаться. Летом и весной при температуре выше +20°С эта разновидность рыб отлично будет клевать на растительные приманки. Зачастую для этого используют цельные ядра пропаренного гороха, перловки, овса или пшеницы. При этом представители пресноводной фауны также отлично реагирует на бойлы и сладкие сорта кукурузы.
Осенью и зимой, а также при температуре ниже +20°С лещ и подлещик отлично клюют на животные насадки. Наиболее популярными у рыбаков в это время считаются разнообразные виды земляного или навозного червя, опарыш и мотыль. Также, чтобы поймать рыбу, нередко используют и выползка, который в последние годы приобрёл особую популярность.
Прикормка
Словить леща без хорошей прикормки практически невозможно. В связи с естественной недоверчивостью ко всему, что окружает рыб, обязательно потребуется выманить потенциальный улов из зоны его обитания, и подкормка в этом играет решающую роль. Лучшим для этого вариантом считается отварная пшённая крупа. Из неё готовят полувязкую кашу, которую (по возможности) следует разбавить панировочными сухарями, а также жмыхом.

Тактика ловли в зависимости от сезона
Перед тем, как оправляться на ловлю леща, нужно обязательно учесть и сезонные повадки рыбы. В холодную пору года она собирается в небольшие стаи в наиболее глубоких местах, в тёплый период года — активно охотится на мелких водных насекомых, поэтому нередко подходит близко к берегу. В таком случае обязательно проводят корректировку не только снастей, но и технику поимки.
С берега
Обязательным условием ловли с берега является температура воздуха не ниже +5°С, только в таком случае рыба будет на оптимальной отдалённости от места ловли. Именно поэтому к ней прибегают только весной, летом и осенью, в зимний же период рыба держится исключительно в центре водоёма.
Весной лещи активно мигрируют в поисках пищи, для этого они собираются в небольшие стаи по 5–20 особей. В таком случае рыб можно встретить всего в нескольких десятках метров от берега, вблизи бровок и прочих всевозможных неровностей дна. Поэтому рыбаку при помощи прикормки следует создать искусственную преграду, которая замедлит передвижение леща и сконцентрирует его внимание в нужной точке.

В стоячей воде
Водоём со стоячей водой считается наиболее «простым» местом для удачной рыбалки, именно поэтому с него и рекомендуется начинать большинству новичков. В этом случае потребуются наиболее лёгкие и мелкие снасти, которые максимально чутко реагируют даже на минимальный клёв. Летом, весной и осенью такую рыбалку начинают с прикорма рыбы, для этого требуется не менее 30–60 минут. Только после этого проводят промер дна и пробное закидывание снастей с приманкой.

На течении
Водоёмы с течением отличаются достаточно характерным дном, представляющим собой многоступенчатое образование с небольшими стационарными каскадами, в которых и останавливается рыба. Это, непременно, сказывается и на тактике ловли, поэтому летом, весной и осенью поимку леща начинают с обнаружения снастями таких участков. После этого проводят точечную подкормку, а затем — пробную закидку приманки.

Ловля леща на поплавочную удочку — это не только выгодное, но и достаточно занимательное занятие. Оно требует от рыбака не только соответствующих снастей, но и определённых навыков, а также соблюдения особой техники. При этом основное внимание рекомендуется уделить подбору снаряжения относительно типа водоёма, так как только это позволит максимально быстро определить клёв и поймать много рыбы.