Назад
Как приготовить леща холодного копчения

Как приготовить леща холодного копчения


Навигация по разделу
back
Назад
Как приготовить леща холодного копчения

Лещ холодного копчения — вкуснейший деликатес, который станет прекрасным дополнением обеденного стола. Подобному угощению наверняка будут рады родные и близкие. В данной статье описаны простые рецепты приготовления копчёной рыбы в домашних условиях. По предложенным ниже способам вы сможете самостоятельно солить и коптить леща.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для копчения необходимо выбирать и не мелкие, и не слишком крупные экземпляры. Оптимально — средние особи массой от 900 г до 1 кг. Мясо мелкой рыбы будет суховатым и с большим количеством костей. Крупные лещи, конечно, порадуют отличным вкусом, они жирнее, но уйдёт больше времени на приготовление. Можно взять и те, и другие, но нужно будет правильно их засолить, выкладывая сначала экземпляры больших параметров, а на них, соответственно, среднего и мелкого. Лещ

Рецепты засолки и приготовления леща холодного копчения

Приготовить копчёного леща не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это небыстрый процесс, но результат точно того стоит. Продукт получается очень ароматным и аппетитным. Коптить можно продукт, который прошёл один из двух видов обработки — сухой и мокрой, т. е. в рассоле. Первый вариант — лещ просто натирается или присыпается солью.

Важно! Тушки одного размера — лучший вариант для готовки. Они одинаково равномерно просолятся и закоптятся.

Второй — туша замачивается в рассоле, который можно приготовить с добавлением любимых специй. Маринад дополняется перцем, паприкой, кориандром, молотым красным и чёрным перцем, лавровым листом и другими пряностями в зависимости от личных вкусовых предпочтений кулинара.

Рецепт №1

средне

С солью

Лещ холодного копчения

1046 часов
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • лещ замороженный

    4 кг

  • соль

    300 г

  • щепа яблони

    2 пакета

  • щепа ольхи

    1 пакет

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
160 ккал
Белки
29,7 г
Жиры
4,6 г
Углеводы
0 г
  1. Необходимо начинать с размораживания рыбы. После этого продукт уже можно будет засолить. Следует взять неглубокую тару. Это может быть таз или любая миска. На дно посуды нужно выложить слой поваренной соли. Полностью закрывать дно тары нет необходимости, тушки и так достаточно просолятся. Затем следует выложить лещей.
  2. Рыбу нужно присыпать солью. Опять же, не переусердствуйте. Больше соли нужно выложить на спину и, при желании, под жабры.
  3. Далее необходимо выкладывать тушки слоями, и каждый присыпать солью. На дне должны быть крупные экземпляры, а сверху — мелкие. Небольшие представители водного мира быстрее просаливаются. Оставьте рыбу на 2 часа.
  4. Необходимо создать гнёт. Возьмите широкую тарелку и банку объёмом 3 л. Наберите в неё воды, тарелку поставьте на рыбу, а банку — на тарелку. Пресс готов. Спустя 12 часов гнёт следует убрать, а лещей вывесить вялиться на 3 часа.
  5. По пачке щепы яблони и ольхи следует засыпать в дымогенератор. Через 4 часа нужно добавить ещё пакет щепы яблони. Тем временем необходимо разместить подготовленную рыбу в коптильный ящик. К коптильне следует подключить генератор дыма, а затем сразу поджечь древесину. Леща нужно закапчивать на протяжении 12 часов.
  6. По истечении времени необходимо выключить устройство и осторожно достать рыбу. Лещ холодного копчения готов. Его следует развесить в помещении, чтобы несколько часов проветрился. После этого деликатес можно подавать на стол.
  7. Видео-рецепт

    С сольюС сольюВидео-рецепт: С солью

Важно! Рыбу не следует чистить от чешуи. Благодаря этому мясо останется сочным.

Рецепт №2

средне

С солью и паприкой

Лещ холодного копчения

5-654 часа
Шаги
5 ингредиентов
  • лещ

    2 кг

  • соль

    200 г

  • паприка

    50 г

  • красный молотый перец

    20 г

  • щепа ольхи

    2 пакета

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
144,22 ккал
Белки
24,04 г
Жиры
4,26 г
Углеводы
2,13 г
  1. В первую очередь стоит разделать тушку. Благодаря потрошению рыба после приготовления не будет горчить. Сделайте надрез вдоль брюха и извлеките все внутренности. Вырежьте жабры, если будете готовить рыбу целиком, и отрежьте голову, если собираетесь нарезать её кусками. Тщательно промойте леща под проточной водой снаружи и внутри. Просушите рыбу бумажными полотенцами.
  2. Перед копчением необходим засол продукта. В стакане или другой удобной для смешивания ёмкости соедините соль, красный перец и паприку. Таким составом тщательно натирайте рыбу со всех сторон. Старайтесь делать это равномерно, чтобы специи попали под чешую.
  3. Создайте пресс. Леща накройте тарелкой, на которую нужно поставить тяжёлую посудину с водой или другим содержимым. Отправьте продукт в холодильник на 12 часов.
  4. По истечении времени переложите рыбу в другую посуду и залейте очищенной водой. Оставьте вымачиваться 30 минут.
  5. Нужно, чтобы продукт не был слишком мокрым. Рыбу необходимо вывесить для обветривания. Будет достаточно суток.
  6. Спустя указанное время разместите полуфабрикат в коптилке — выложите на решётки или подвесьте. Плотно закройте крышку. Подключите дымогенератор, загрузите в него щепу и подожгите газовой горелкой. Как только из дымохода начнёт идти дым, процесс копчения запущен.
  7. Не оставляйте устройство без присмотра. Следите, чтобы щепа тлела. Продолжительность копчения составляет 5–7 часов. Затем осторожно извлеките рыбу и оставьте на несколько часов на кухне. По истечении времени отправьте в холодильник минимум на 10 часов. После этого готового леща можно есть.
  8. Лещ холодного копчения

Знаете ли вы? Самый крупный лещ был пойман в 2014 году в Америке. Его вес составил 7 кг 100 г.

Рецепт №3

средне

В рассоле

Лещ холодного копчения

2-382 часа
Шаги
7 ингредиентов
  • лещ свежий

    1 кг

  • вода

    3 л

  • соль

    240 г

  • кориандр

    30 г

  • перец душистый

    20 г

  • тимьян сушёный

    20 г

  • щепа ольхи

    1 пакет

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
130,64 ккал
Белки
22,89 г
Жиры
3,75 г
Углеводы
1,29 г
  1. Тщательно промойте рыбу под проточной водой. Потрошить не нужно, как и отрезать голову. Рыба будет коптиться целиком.
  2. Далее необходимо сделать жидкий маринад. Приготавливать его можно с добавлением специй. Выложите рыбу в глубокую посуду и залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт, дополните солью, тимьяном, кориандром, душистым перцем и, конечно же, солью. В рассоле леща нужно держать около 2 суток.
  3. По истечении времени слейте маринад и добавьте чистую воду. Пусть продукт вымачивается на протяжении 30 минут. После этого промокните его бумажными полотенцами и оставьте для просушки на сутки.
  4. Выложите экземпляр на решётку коптилки и закройте крышку. Подключите дымогенератор, загрузите в него щепу ольхи. Затем древесину в устройстве следует поджечь газовой горелкой. Дождитесь, пока из дымохода начнёт идти дым. Засеките 5–7 часов. Через положенное время извлеките рыбу и дайте ей проветриться на протяжении часа. После этого копчёный лещ считается готовым.
  5. Лещ холодного копчения

Знаете ли вы? Лещ холодного копчения очень полезный. После такой обработки рыбы в мясе сохраняются витамины (А, Е, РР, В1, В2) и минералы (калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор и др.), положительно влияющие на мозг, сердце, сосуды, органы пищеварения и на иммунитет в целом.

Копчёный лещ — вкусное блюдо с потрясающим ароматом. Рецепт его приготовления не отличается сложностью. Такая закуска будет уместна в ежедневном рационе, и на праздничном столе. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео