Назад
Фото, описание и применение морошки

Фото, описание и применение морошки


Навигация по разделу
Фото, описание и применение морошки

«Болотный янтарь», «арктическая малина», «северный апельсин» — как только не называют эту красивую, вкусную и полезную ягоду. Морошка сложно поддаётся культивированию, предпочитая произрастать в диких условиях, но умельцы научились выращивать растение и использовать его уникальные свойства в своих целях. Народная медицина, косметология, кулинария давно узнали о целительном действии морошки, являющейся настоящим лесным кладом.

Что такое ягода морошка

Морошка — это ягода, которая относится к виду многолетних растений рода Рубус семейства Розовых. В эту же категорию входит малина, которую часто путают с не доспевшей морошкой из-за того, что на начальных стадиях созревания она имеет ярко-красный цвет, бледнеющий по мере обретения спелости.

Ягоды морошкиПо этой причине её также называют «ягодой наоборот».

Среди прочих наименований встречаются «царская ягода», «моховая сморода», «очи болота», «болотный стражник». Научное же название, обозначающее сам куст и его плоды, происходит от древнегреческого и латинского словосочетания, которое переводится как «шелковица, растущая на земле».

Из-за своей необычной внешности растение часто упоминается в древних легендах, сказках и былинах, занимая видное место среди других ягод в фольклоре северных стран.

Знаете ли вы? Морошка была любимой ягодой Александра Пушкина, которую он попросил у супруги перед смертью.

Ботаническое описание

Морошка является полукустарниковой травой, растущей в высоту до 30 см. Корневая система разветвлённая и ползучая вширь и вглубь на расстояние до 2 м. Тонкие и стоячие стебли образуют 2–3 листа и белый цветок наподобие малинного. Морщинистая листва не густая, пятиконусная с округлыми, окаймлёнными мелкими зубцами краями.

Плод начинает развитие в полузакрытой «чаше», открывающейся по мере созревания. Ягода представляет собой сборную костянку, которая выглядит наподобие строения малины, шелковицы и ежевики. Диаметр созревшего плода — 1,5 см, который к моменту полной спелости достигает прозрачного ярко-жёлтого цвета и мягкой сочной консистенции.

Сезон цветения выпадает на июнь – июль, а плодоношение — на конец июля – август. Плоды морошки съедобны, имеют кисло-сладкий вкус, употребляются самостоятельно или используются для дальнейшей кулинарной или промышленной переработки.

Где растёт в природе

Изобилие морошковых зарослей можно встретить только в Северном полушарии, в зоне тундры и лесотундры. Для своего обитания растение предпочитает болотистые влажные почвы в местностях с невысоким перепадом температур.

Чаще всего кусты произрастают на торфяных болотах, в заболоченных лесах, горных районах, кустарниковых зарослях с большим количеством мха. Сильные ветра и длительные проливные дожди могут стать для неё губительными. Территориально морошка распространена в арктических регионах России, Белоруссии, скандинавских стран, Канады, США. В некоторых государствах ягода считается национальным символом.

Распознать место обитания янтарной смоковницы можно по соседству со следующими растениями:

Знаете ли вы? Любовь финнов к морошке настолько сильна, что, кроме выпуска монет с её изображением, они являются создателями вкуснейшего ликёра Lakka Lapponia, приготовленного из северной ягоды.

Химический состав ягоды

Лесная морошка является богатым кладезем витаминов, полезных веществ, ферментов и органических кислот. Её свойства уникальны, благодаря чему ягода является излюбленным ингредиентом во врачевании, диетическом питании и народной медицине. Зрелые ягодки — источники сахара, белков и клетчатки, а также яблочной, салициловой и лимонной кислоты.

Состав морошки

В 100 г морошки может содержаться до 200 мг витамина С, значительное количество витаминов группы В, Е, А и РР. Растение обладает обильным составом минералов и макроэлементов, среди которых первые позиции занимает калий, фосфор, алюминий, магний, железо, дубильные и пектиновые вещества.

Богатое содержание пищевых волокон, клетчатки и каротиноидов снижает риск многих заболеваний. Ягоды имеют в составе антоцианы, обеспечивающие её ярко-янтарный цвет и использующиеся в качестве природной пищевой добавки.

Полезные свойства

Плоды употребляются свежими в виде варенья, компота, сока, джема или повидла. Концентрация аскорбиновой кислоты в северной ягоде вчетверо превышает её содержание в апельсинах, по витамину А морошка превосходит морковь.

Упомянутые выше антоцианы снижают риск воспалительных реакций и улучшают функцию пищеварения. Полезные плоды обладают спазмолитическим и противомикробным действием, имеют способность омолаживать и регенерировать ткани.

Ягоды морошки

  • Регулярное их употребление способно:
  • укрепить иммунитет;
  • побороть простудные заболевания;
  • улучшить зрение;
  • повысить гемоглобин;
  • снять судороги;
  • улучшить функцию кровообращения;
  • предотвратить атеросклероз;
  • совершать профилактику онкологических заболеваний;
  • нейтрализовать патогенную микрофлору;
  • благотворно повлиять на дыхательную систему;
  • вывести токсины из организма.

Запаренные в горячей воде плоды способны повысить тонус и жизненную активность, являясь натуральным энергетиком. Они устраняют авитаминоз, препятствуют развитию бродильных процессов в кишечнике, борются с хронической усталостью и нарушениями процессов усваивания пищи.

Применение

Вкусная ягода широко используется в кулинарии, где употребляется в чистом виде и в качестве основного ингредиента для заготовок. Кроме народных рецептов, плоды обрели популярность в дорогих ресторанах, где кисло-сладкий соус, приготовленный из морошки, подаётся в качестве дополнения к мясным блюдам, а изысканные желе отличаются по вкусу от традиционно используемых для десертов ягод и фруктов.

Применение морошки

Из плодов растения заваривают чаи, делают алкогольные настойки, заготавливают на зиму сушку и мочения, замораживают для употребления в холодное время года. Цветки дают насыщенный нектар и пыльцу медоносным пчёлам. Кроме наслаждения изысканным вкусом, человечество давно заметило целительные свойства растения, используемые в медицине и косметологии.

Важно! Морошку не рекомендуется употреблять детям до 1,5 лет, но, даже начиная с этого возраста, её следует лишь вводить в прикорм совместно с другими ингредиентами.

В народной медицине

Применение морошки такое же, как у клюквы, малины и облепихи. В народной медицине используются как сами плоды, так и листья, корни, чашелистики (после того как растение начинает цвести), из которых заготавливаются чаи, отвары и настои.

Они имеют мочегонное, противомикробное, жаропонижающее, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Благодаря высокой концентрации витамина С растение используется для общего укрепления организма и борьбы с вирусными инфекциями.

Когда полезны ягоды морошки

Поскольку ягода богата токоферолами, её выписывают беременным женщинам для правильного развития беременности и вынашивания плода. Перетёртая ягода, смешанная с мёдом, является одним из лучших профилактических средств для ослабленного организма.

Настои из высушенных корней и листьев часто употребляют во время кашля и при цистите. Свежий сок издавна прикладывали к ранам, врачевали им порезы и ожоги, а листья, смазанные поверху рыбьим жиром, использовали для остановки крови.

В косметологии

Морошка считается «эликсиром молодости», о чём знали ещё древнерусские красавицы. До сих пор растение является одним из самых популярных компонентов для изготовления кремов, масок, шампуней, гелей, лосьонов в современной косметологии. Именитые бренды, такие как «Чистая линия», «Oriflame», «Mirielle», «Lumene», «Natura Siberica» и другие, выпускают линии косметики с натуральным экстрактом морошки.

В его состав входят сок мякоти и масло из плодовых косточек. Содержащиеся в экстракте витамины А и Е регенерируют кожу, восстанавливают цвет лица, убирают пигментные высыпания и благоприятно действуют на сухие обезвоженные ткани.

Косметика на основе или с добавлением морошки

  • Косметика, в состав которой входит янтарная ягода:
  • успокаивает кожу;
  • гармонизирует защитный барьер;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • питает кожу, возвращает ей упругость и эластичность;
  • насыщает волосы полезными компонентами, делая их здоровыми и ухоженными.

Питательную маску для лица из протёртой мякоти можно приготовить в домашних условиях.

Возможный вред и противопоказания

Морошка — это бесценный источник витаминов, однако отдельные категории людей могут иметь её индивидуальную непереносимость. Из-за повышенного содержания кислот, плоды противопоказаны к употреблению всем, кто страдает от гастрита, язвы желудка. Высокая концентрация определённых компонентов может вызывать аллергические реакции, выражающиеся покраснением и высыпаниями. Также не следует есть косточки морошки, раздражающие желудок.

Важно! Внимательно проследите за своим самочувствием, полакомившись плодами, если раньше вы имели проблемы с почками и печенью.

Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ, «золотая ягода» получила свойственные только ей ресурсы для оздоровления организма и омоложения кожи. Она нашла применение в разных сферах, описывается в стихотворениях великих поэтов и воспета разными народностями мира, которые приписывают ей не только целебные, но и магические способности.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео