Назад
Каким плодовым деревьям нужна пара, а какие способны плодоносить сами

Каким плодовым деревьям нужна пара, а какие способны плодоносить сами


Каким плодовым деревьям нужна пара, а какие способны плодоносить сами

Перед тем, как на участке заложить сад, нужно разобраться: все ли плодово-ягодные культуры способны сосуществовать вблизи друг друга или может некоторые несочетаемы? Причины, по которым могут быть проблемы с плодоношением у деревьев, разные: одни вредители и заболевания, несовместимость, мощная корневая система, переплетающаяся с корнями других деревьев или выделение ядовитых веществ в почву.

Важным моментом является то, что некоторые виды легко могут плодоносить, только если рядом будет подходящая пара, а другим таких условий не нужно, и они справляются в одиночку.

Самоплодность и самобесплодность

Многие плодово-ягодные культуры по своей природе перекрёстноопыляемые, для плодоношения им требуется попадание пыльцы цветов с растения такого же вида, но другого сорта. Так повышается устойчивость к неблагоприятным условиям, выносливость, улучшаются вкусовые качества и увеличивается количество урожая, происходит обмен генами.

Каким плодовым деревьям нужна пара, а какие способны плодоносить сами

Это – самобесплодные растения. Они не будут плодоносить, располагаясь в саду в одиночестве или же с себе подобными.

С 1 га сливового сада пчёлы собирают до 10 кг мёда.

Поэтому дачнику важно знать, какие сорта одного вида можно сажать в непосредственной близости, а соседства каких нужно избегать.

И здесь на помощь придут некоторые подсказки:

  1. Совпадающий по времени срок цветения растений обоих сортов.
  2. Можно просто привить к основному сорту прививку с дерева-опылителя.
  3. Оптимальное расстояние между деревьями одного вида, высаженных группами, должно составлять около 4 м.
  4. Нельзя разбавлять группу перекрёстноопыляемых растений другими видами.
  5. Культура-опылитель должна расти не дальше, чем в 20 м от основного дерева.

В природе существуют также и культуры, которым для опыления и плодоношения не нужна пыльца других растений, им достаточно той, которая со своих цветоносов. Они являются самоплодными. Такие растения приносят небольшой, но стабильный урожай даже в неблагоприятных условиях.

Каким плодовым деревьям нужна пара, а какие способны плодоносить сами

Какие виды можно сажать вместе, а какие нельзя

Для каждой отдельной культуры существуют благоприятные, и неблагоприятные соседи:

  1. Яблоня. Нельзя высаживать рядом с этим плодовым: рябину, калину, хвойные, сирень, персик, вишню, черешню, боярышник, можжевельник, горькую полынь, картофель. Идеальными соседями для яблони станут: томаты, малина, клён.
  2. Груша. Груше вредно соседствовать с: буком, барбарисом, косточковыми, можжевельником. Подойдут следующие культуры: дуб, рябина, тополь.
  3. Вишня. Не подходящими соседями для вишни будут: абрикос, смородина, малина, яблоня, томат, перец, земляника. Отлично уживутся неподалёку: слива и черешня.
  4. Слива. Категорически противопоказаны к посадке рядом: груша, малина, яблоня, смородина. Подойдут в качестве соседей: бузина, клён.
  5. Каким плодовым деревьям нужна пара, а какие способны плодоносить сами

  6. Абрикос. Не следует садить рядом с абрикосом: яблоню, персик, грушу, вишню, рябину, сливу, орехи, малину, смородину. Это дерево вообще желательно выращивать отдельно от всех культур.

Учёные считают, что для каждой возрастной группы подходит разная смородина: детям – чёрная, взрослым – красная, пожилым – белая. Обусловлено это отличающимся составом этих ягод.

Самые распространённые самоплодные сорта плодово-ягодных культур

Многие садоводы предпочитают на участке выращивать именно самоплодные сорта.

Среди таковых можно назвать следующие:

Каким плодовым деревьям нужна пара, а какие способны плодоносить сами

Правила совместимости культур не сложные, если придерживаться их в период закладки сада, то деревья и кусты стабильно будут приносить обильные урожаи.

Была ли эта статья полезна?
174 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео