Чёрная смородина — плодовое растение семейства Крыжовниковые, родом из центральной и северной Европы и северной Азии. Растение очень полюбилось благодаря своим вкусным и полезным ягодам. Разновидности чёрной смородины могут отличаться характеристиками, особенностью агротехники. Узнайте про смородину сорта Гамма — необычную ягоду со множеством достоинств.
Описание сорта чёрной смородины Гамма
Чёрная смородина Гамма — перспективный плодовый сорт. Ягода примечательна своими характеристиками и урожайностью. Чтобы определить ценность этого растения, следует ознакомиться с историей селекции, ботаническим описанием, химическим составом, основными характеристиками культуры.
История селекции
Гамма — гибридный сорт чёрной смородины, выведен в России в 1996 г. во время государственного сортоиспытания. Под контролем Т. П. Огольцовой и С. Д. Князева было проведено скрещивание сеянца формы 762–5–82, выведенный из сорта смородины клейкой, с саженцем Экзотика.
Выведенный образец во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур назвали новым сортом Гамма. Намного позже, в 2007 г., образец был зарегистрирован в Госреестре; данный сорт был допущен для культивирования в Центрально-Чернозёмном регионе.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Ботаническое описание данного растения определяется по таким признакам:
- Куст. Размер кустарника средний. Ветви — полураскидистые. Побеги данного сорта прямые, не очень толстые. Одревесневшие побеги окрашены в серый матовый цвет с золотистыми верхушками. Почки розовые, среднего размера, заострённые, одиночные.
- Лист. Матовые зелёные листья среднего и малого размера. Края имеют острые широкие зубчики, слегка подогнутые вниз. Лист состоит из пяти лопастей, средняя из которых длиннее боковых. Листовая пластина имеет небольшую выемку у основания. Черешки листвы удлинённые и опушённые.
- Цветок. Цветы Гаммы имеют бледный окрас, а вот чашелистики, наоборот, намного ярче.
- Ягоды. Чёрная смородина Гамма характеризуется короткой плодовой кистью. Размер ягод средний (1,1–1,3 г). Плоды чёрные, имеют не очень плотную кожицу с блестящим покрытием. Ягоды ароматные, с кисло-сладким вкусом и средним содержанием семян. Отрыв от ветки — сухой. Дегустационная оценка — 4,3–4,5 баллов из 5.
Плоды чёрной смородины Гамма имеют такой химический состав на 100 г:
- растворимые сухие вещества — 13,1%;
- сумма сахаров — 8,8%;
- кислоты — 2,7%;
- витамин С — 170–228 мг.

Достоинства и недостатки сорта
- Чёрная смородина Гамма имеет множество преимуществ:
- высокая урожайность;
- простота в агротехнике;
- приятные вкусовые качества;
- зимоустойчивость;
- засухоустойчивость;
- устойчивость к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу.
Среди недостатков этой плодовой культуры можно выделить лишь подверженность антракнозу и септориозу.
Агротехника
Чёрная смородина Гамма привлекает садоводов простотой требуемых агротехнических действий.
Выбор места и посадка
Растение не требует особого внимания в выборе места. Но для лучшего роста и урожайности следует придерживаться определённых критериев. Растение светолюбивое, однако саженцы допустимо высаживать в полутени, уровень роста и урожайность значительно не уменьшится. Данный сорт, как и другая чёрная смородина, любит влажную местность.
Умеренная влажность грунта — отличное условия для Гаммы. Кустарники этого сорта не отличаются высокой требовательностью к плодородной почве. Но для богатого урожая садоводы и дачники рекомендуют выращивать кусты на участках с хорошо увлажнённой, лёгкой, суглинистой почвой.
Чтобы плодовая культура принесла щедрый урожай, посадка растения должна пройти такие этапы:
- Следует выкопать яму согласно габаритам корневой системы саженца. Оптимальный размер посадочной ямы 0,5×0,5 м.
- Аккуратно разместить корни внутри и засыпать почвой так, чтобы точка роста была заглублена на 10–15 см от уровня земли.
- Для лучшего плодородия и роста рекомендуется добавить удобрения (навоз, 10 стаканов).
- Выровнять засыпанную почву. Слегка утрамбовать.
- Обрезать верхушку на уровне 20 см от земли.
- Образовать вокруг саженца углублённый круг на почве для полива. Полить его (2 ведра).
- В укрывном агроматериале (2×1,6 м) посередине сделать крестообразный вырез.
- Мульчировать материалом землю, продев побеги сквозь вырез в центре.
- Повторить полив растения (1 ведро воды), влив её через вырез.

Уход
Чёрная смородина Гамма не имеет значительных отличий от других плодовых кустов в особенностях по уходу. Но следует отметить, что Гамма нуждается в интенсивном и систематическом поливе. В период плодоношения кусты требуют большего полива. Такая постоянная процедура необходима, чтобы ягоды не горчили и не мельчали.
Подкормка для растения вносится весной и в период плодоношения летом, а также в конце осени. Рекомендуется использовать жидкие удобрения. Отличным видом подкормки можно считать азот, калий или фосфор, а также золу и перепревший перегной. Некоторые садоводы для подкормки используют отвар из картофельных очисток — благодаря крахмалу ягоды культуры лучше вызревают.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Гамма отличается хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса, столбчатая ржавчина, а также способна противостоять почковому клещу. Несмотря на такие характеристики, растению тяжело справиться с антракнозом и септориозом. Для борьбы с этими грибковыми инфекциями необходимо до момента распускания почек опрыскивать весь куст и полить почву медным купоросом (1%).
Также можно использовать бордоскую жидкость (1%), опрыскивая куст после его цветения. Если заболевание проявилось в момент созревания ягод, необходимо прибегнуть к микробиологическим препаратам, например, «Гамаиру», согласно инструкции.
- просторная посадка;
- обрезка кустов;
- прополка сорняков;
- профилактические опрыскивания.
Обрезка и формирование куста
Формировка и обрезка проводится осенью и весной. Для хорошего последующего урожая рекомендуется удалять лишние побеги. В основном садоводы удаляют повреждённые и сухие ветки. Формировка производится сразу при осенней посадке, когда побеги обрезают на уровне 5-6 почки от земли или 20 см от поверхности почвы.
Зимовка
Рассматриваемая культура зимоустойчива, но при сильных заморозках наблюдается подмерзание побегов.
Чтобы избежать подобных последствий, необходимо следовать таким правилам по подготовке к зиме:
- Нагнуть побеги к земле с использованием грузиков. Обязательно распределяйте грузы равномерно, чтобы не навредить кусту.
- Укутать утеплителем. Рекомендуется использовать агроволокно.
- Обрезка верхушек побегов (20% от годичного прироста).
- Обеззаразить почву любыми профилактическими препаратами.
- Подготовить грунт. Собрать опавшую листву, произвести комплексное удобрение, перекопать.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Сбор урожая припадает на середину-конец июля. Растение характеризуются сухим отрывом ягод, что позволяет собирать урожай механизировано. Ягоды нужно собирать вовремя, из-за того что перезревшие плоды теряют свои полезные свойства и вкусовые качества.
В холодильнике плоды могут пролежать до полутора месяца, в случае если сухие ягоды будут помещены в пакет. При минусовой температуре ягоды способны храниться от нескольких месяцев до года. Лёжкость плодов сорта Гамма средняя, благодаря хорошей плотности кожуры.
Такая характеристика говорит о том, что ягоды относительно хорошо переносят транспортировку, с минимальными потерями. Таким образом, сорт Гамма отличается от других сортов чёрной смородины высокой урожайностью, хорошем уровнем устойчивости к холоду и засухе, простой агротехникой и приятными вкусовыми качествами, благодаря чему эта культура получила огромную популярность у садоводов и дачников.