Назад
Смородина красная Уральский сувенир — основные характеристики

Смородина красная Уральский сувенир — основные характеристики


Навигация по разделу
Смородина красная Уральский сувенир — основные характеристики
Селекция
Россия
Регион выращивания
Сибирь
Сроки созревания
Июль
Цвет ягод
Красный
Вкус
Десертный
Урожайность
До 7 кг

с куста

Зимостойкость
-35°С
Устойчивость к заболеваниям
Высокая
Транспортабельность
Высокая
Лёжкость
Отличная

Красная смородина давно уже стала завсегдатаем наших садов и дачных участков. Ягоду любят за долгожительство и меньшую прихотливость в уходе сравнительно с чёрной родственницей. Сегодня в статье подробное знакомство с сортом Уральский сувенир: описание, тонкости выращивания и ухода за растением.

Описание сорта

Среднерослый куст Уральского сувенира образован чуть изогнутыми, голыми, средней толщины побегами. Его высота составляет 1–1,5 м. Листья смородины — это пятилопастная пластина, тёмно-зелёная, морщинистая, блестящая. Растение зацветает в середине мая белёсыми, мелкими цветками, собранными в кисти. Смородина красная Уральский сувенир

История селекции

Сорт Уральский сувенир был выведен учёными Аграрного Научно-Исследовательского центра Академии наук в Екатеринбурге в 1985 году. Авторство принадлежит В.С. Ильину и А.П. Губенко. После испытаний сорт был внесён в реестр селекционных достижений РФ и с 2000 года рекомендован для выращивания в Западной Сибири.

Внешний вид и характеристики ягод

Зимостойкий, а главное устойчивый к возвратным заморозкам сорт плодоносит ягодами с кисло-сладким вкусом. Плоды весом 0,6 г содержат 8,7% сахара и 1,9% кислоты. У ярко-красных ягод тонкая кожица, приятный ягодный аромат. Согласно описанию данному авторами, с одного растения садовод может собрать от 2,1 кг до 7 кг урожая.

Знаете ли вы? Смородина является одним из рекордсменов среди плодово-ягодных культур по содержанию пектина (природный загуститель). Поэтому желе и мармелад из ягоды не нуждаются в дополнительном добавлении желатина.

Самоплодность растения облегчает аграрию уход за ним, не требуя проведения работ по искусственному опылению. Уральский сувенир обладает иммунитетом против мучнистой росы, слабо поражался огнёвкой и пилильщиком.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств сорта следует отметить такие качества:
  • неприхотливость в выращивании;
  • зимостойкость -35°С;
  • десертный вкус;
  • устойчивость к вредителям (пилильщик, огнёвка), к мучнистой росе;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность.

Недостатком считают не слишком крупные ягоды.

Агротехника

Поскольку сорт рекомендован для выращивания в холодном климате Сибири, сажать его лучше осенью до первых морозов. Сентябрьская посадка позволит растению укорениться и спокойно перезимовать. Если же куст посадить весной, он не успеет адаптироваться до цветения и, вполне вероятно, погибнет.

Выбор места

Идеальное место для посадки смородины — это защищённый от сквозняка, освещаемый большую часть дня, южный участок сада. Не желательно сажать растение в низине, где скапливаются осадки. Глубина подземных источников не менее 2 м от поверхности земли. Растение хорошо плодоносит на питательных чернозёмах или хорошо удобренных суглинках.

Важно! Не желательно сажать смородину рядом с малиной и вишней, их корневая поросль может проникнуть в приствольный круг культуры, угнетая её.

Кислотная реакция почвы либо нейтральная, либо слабокислая. Отличными соседями для ягоды будут лук и чеснок, которые своими фитонцидами отпугивают вредных насекомых. Смородина на участке

Схема посадки

Здоровый саженец обладает развитой корневой системой 20-и см в длину. Перед посадкой растение опускают в ведро с водой на 2-3 часа, чтобы увлажнить корни. За 3 недели до предполагаемой процедуры нужно подготовить яму глубиной до 40 см, диаметром до 60 см.

Важно! При посадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть 1,52 м.

Половину извлечённой почвы смешивают с удобрениями:

  • 8–10 кг торфа;
  • 200 г суперфосфата;
  • 40 г сернокислого калия.

Питательную половину почвы помещают на дно лунки, вторую половину оставляют рядом.

Примерно через две недели почва в яме осядет и можно приступать к посадке:

  1. Саженец помещают на дно лунки под небольшим наклоном, расправляя корни.
  2. Корневую шейку заглубляют не более чем на 6 см от поверхности ямы.
  3. Засыпая грунтом растение, землю уплотняют, чтобы не образовывались воздушные пустоты.
  4. После нужно сделать борозду в приствольном круге для полива. Полить куст в несколько приёмов, расходуя 15 л воды.
  5. Как только влага впитается, почву мульчируют любым органическим материалом (торфом, соломой).
Схема посадки

Уход (особенности полива и подкормки)

Уход за Уральским сувениром заключается в стандартных процедурах: полив, подкормка и обрезка, а также очищение почвы от сорняков. Сразу после посадки растению нужен частый и обильный полив — 2 раза в неделю по 10–15 л воды на куст. Уральский сувенир сорт раннего срока созревания, поэтому особенно важен хороший полив в июне – июле, когда ягоды начинают наливаться соком.

Взрослому растению в весенне-летний период при поливе необходимо получать до 30 л воды. Почву в посадке красной смородины нужно увлажнять на 30–40 см вглубь от поверхности. После полива проводят рыхление грунта на глубину до 12 см.

На протяжении сезона растение нуждается в 3-4-х подкормках:

  • апрель — внесение в почву мочевины 15 г/м²;
  • июнь — корневая жидкая подкормка настоем коровяка 1:10 по 1,5 л под куст;
  • июль — по листу составом из борной кислоты (2,5 г), сернокислого марганца и цинка (по 5 г) и медного купороса (2 г). Все компоненты растворяют в 10 л воды;
  • октябрь — в приствольный круг 10 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
Подкормка смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Ранней весной кусты по ещё спящим почкам обрабатывают для предупреждения атак насекомых. Основными врагами культуры являются огнёвка и пилильщик. До начала цветения желательно опрыскать кусты инсектицидами: «Актеллик», «Актара». Эти же препараты используют для уничтожения насекомых в случае их появления.

Знаете ли вы? Несмотря на обилие сортов смородины, именно в красной культуре присутствует оксикумарин. Это вещество, которое помогает нормализовать свёртываемость крови и предупреждает инфаркт.

Для опрыскивания готовят водный раствор в пропорции:

  • «Актеллик»— 2 мл/2 л воды;
  • «Актара» — 6 мл/1 л воды.

Для профилактики и борьбы с заболеваниями (мучнистая роса, септориоз, махровость) используют препараты широкого спектра действия: раствор медного купороса, «Гамаир». Для опрыскивания растений порошок медного купороса разводят 1:10 с водой. Болезни смородины Использовать препарат нужно лишь до цветения и плодоношения, потому что он накапливается в тканях растения. «Гамаир» — это биологическое средство, оно безопасно на всех стадиях развития культуры. Для применения 2 таблетки растворяют в 10 л воды, проводят опрыскивание.

Обрезка и формирование куста

Сорт обладает хорошей силой роста, поэтому ежегодно его нужно осматривать и вырезать побеги загущающие крону. Обрезку проводят либо ранней весной, пока растение не проснулось, либо после сбора урожая.

Технология обрезки:

  1. Годовалый куст. Укорачиваются все побеги вдвое, для формирования шарообразной кроны. Удаляют ветви, растущие внутрь куста, слабые побеги.
  2. Куст от 3-х до 7-и лет. Оставляют не более 15–20 ветвей, удаляя бесперспективные, сломанные, слабые ветви. Укорачивают на 1/3 побеги, которые выбились из общей формы.
  3. Растение старше 8-и лет. Здесь нужно удалять все старые побеги, больные и слабые. По мере развития куст нарастит молодые ветви.
Обрезка смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

После сбора урожая кусты смородины нужно подготовить к зиме. Согласно отзывам опытных садоводов, культура не вымерзает, но нуждается в защите от грызунов. Сначала проводят обрезку слабых, вытянувшихся из кроны ветвей и конкурирующих с главными плодоносящими побегами. Затем ствол куста окучивают и обматывают лапником.

Сбор и транспортировка урожая

Срок сбора урожая — июль месяц. Уборку проводят, обрывая плоды с кистью, чтобы дольше сохранить их при перевозке. Отличие красноплодной культуры от чёрной родственницы в равномерном созревании ягод. И у края кисти, и на её верхушке плоды сладкие, налитые соком и собирать их можно в один приём.

Хранить ягоды в свежем виде можно при нулевой температуре в холодильнике до 1,5 месяца. Хороший способ сохранить на зиму — это заморозка. Достоинство смородины в том, что она не теряет витаминов под влиянием низких температур. Смородина красная Уральский сувенир Уральский сувенир достоин внимания и любви садоводов, благодаря вкусному урожаю и неприхотливости. Культура обладает хорошим иммунитетом и зимостойкостью, что облегчает уход за ней.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео