Зелёный виноград относится к белым сортам. Светлые разновидности винограда имеют массу положительных качеств. Каких именно, читайте ниже.
Состав и калорийность зелёного винограда
На 100 г белых виноградных ягод приходится 47 ккал, большую часть которых составляют углеводы. Съедая по 200 г зелёного винограда в день, можно восполнить недостаток питательных веществ, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.
Химический состав зелёного винограда:
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- калий;
- магний;
- цинк;
- клетчатка (содержится в основном в кожуре);
- кальций;
- фосфор;
- флавоноиды;
- фенольные кислоты;
- фитонутриенты.

Полезные свойства и возможный вред
- Виноград полезен для человека тем, что:
- улучшает проходимость сосудов, укрепляет их стенки;
- эффективно повышает иммунитет;
- ускоряет переваривание пищи, стимулируя секрецию желудочного сока;
- мягко воздействует на нервную систему, снижая раздражительность;
- улучшает состояние костного мозга.
Польза винограда может обернуться вредом при интенсивном его потреблении. Переизбыток полезных веществ в организме также негативно сказывается на его работе, как и недостаток.
- Переедание винограда может привести к:
- расстройству пищеварения;
- появлению аллергических реакций в виде высыпаний;
- развитию гастрита.
Популярные сорта зелёного винограда и их названия с фото
Сорта зелёного винограда представлены техническими и столовыми видами с длинными и короткими гроздями. Технические виды используются в основном для изготовления вин и настоек. Столовые более универсальны в этом плане и пригодны не только для изготовления вин, но и для употребления в свежем виде, маринования и приготовления кулинарных блюд. Ниже представлены распространённые сорта и их описание.
Технические
Самые популярные винные сорта:
- Мускат белый — один из самых старых сортов винограда. Ягоды вызревают за 140 дней с момента появления первых листовых почек. На месте соцветий формируются цилиндрические грозди с редко расположенными светло-зелёными ягодами, что позволяет им равномерно прогреваться под солнцем и приобретать яркий вкус и аромат. Мякоть плодов сочная, сладкая. Преимущества — в высокой урожайности и универсальности в использовании. Среди недостатков — высокая подверженность грибковым заболеваниям и низкая морозоустойчивость.
- Рислинг — немецкий сорт винограда, для которого характерна высокая урожайность (120 ц/га). Грозди мелко- и среднеразмерные, цилиндрические с плотно расположенными ягодами средних размеров. Плоды окрашены в зелёно-жёлтый цвет. Достоинство сорта — высокая морозоустойчивость, что позволяет выращивать его в климатически неблагоприятных районах. Плоды используют в промышленных масштабах для производства шампанского и вин. Недостаток — слабый иммунитет к заболеваниям.
- Шасла доре — относится к одним из самых древних сортов, завезённых из Египта. На побегах формируются грозди среднего размера конической или полуцилиндрической формы. Ягоды жёлто-зелёные, при выращивании на хорошо освещённых участках, могут приобретать оранжевый оттенок. Преимущества сорта — высокая урожайность (90 ц/га), хорошая лёжкость, высокие вкусовые качества. Основным недостатком является низкая морозоустойчивость — сорт предназначен для выращивания в южных регионах.
- Восторг белый — ранний сорт. Ягоды вызревают за 120 дней. Преимущество — способность переносить морозы до –27°С, что позволяет выращивать его в любом регионе и получать высокие урожаи. Кроме того, сорт устойчив к засухе и серой гнили. На побегах формируются крупные грозди с большими ягодами светло-зелёного цвета. Плоды сладкие, сочные, оставляют мускатное послевкусие. Недостатком является склонность к поражению мучнистой росой и филоксерой.
Столовые
Самые популярные сорта универсального назначения:
- Бажена — относится к самоопыляющимся гибридным сортам. Отличается высокой скоростью созревания — 100 дней. Грозди продолговатые с крупными бледно-зелёными ягодами. Мякоть сочная, сахаристая, оставляет яблочное или черешневое послевкусие. Имеет массу преимуществ: устойчивость к болезням, отличные вкусовые качества, хороший товарный вид и устойчивость к механическим повреждениям. Недостаток лишь один — низкая морозоустойчивость.
- Валентина — сильнорослый сорт. Формирует крупные удлинённые грозди с неплотно расположенными ягодами желтовато-зелёного цвета. Для ягод характерен приятный привкус шалфея. Среди достоинств — отсутствие склонности к горошению плодов, одновременное созревание. Недостатки — ломкость годовалых побегов и средние показатели урожайности.
- Кишмиш № 342 — раннеспелый сорт, вызревающий за 110 дней. На кустах формируются небольшие грозди с мелкими светло-зелёными ягодами. Достоинства — высокие вкусовые качества, отсутствие косточек, способность переносить морозы до –26°С. Недостаток — низкая устойчивость к заболеваниям.
Особенности употребления
Виноград имеет свои особенности употребления, о которых необходимо знать.
Можно ли при аллергии?
Является виноград аллергеном или нет? Часто пищевая аллергия на виноград — следствие нарушения функционирования ЖКТ, когда в микрофлоре кишечника не хватает специальных ферментов. Как результат, организм не может справиться с перевариванием тяжёлого продукта и выдаёт наружу реакцию в виде кожных высыпаний, что свидетельствует об интоксикации. В таких случаях виноград без шкурок может быть разрешён к употреблению врачом при наличии сопутствующего лечения ферментативными препаратами.
Вторая причина может крыться в наличии аллергии на цветущие травы в период созревания винограда. Например, если у человека аллергия на амброзию, то пыльца с неё попадает на ягоды. При несоответствующей обработке перед употреблением (тщательное мытьё) могут проявиться симптомы в виде удушья, выделения жидкости из слизистых носа, глаз. В таком случае виноград разрешён к употреблению без шкурки и после тщательного мытья и обработки кипятком.
Толстеют ли от винограда?
При похудении виноград может быть включён в диеты, предполагающие отказ от сладостей. Благодаря углеводам, он помогает сохранить энергетический баланс и устранить такие побочные эффекты отказа от сладостей как головокружение, раздражительность, вялость. Однако, перебарщивать с ним не стоит, поскольку большое его количество приводит к накоплению жировых отложений, благодаря всё тем же углеводам. Нормы потребления винограда для худеющих составляют до 200 г ягод со шкурками в день.
При беременности
Во время вынашивания ребёнка женщинам лучше отказаться от употребления винограда, если имеют место следующие симптомы:
- нарушение пищеварения, характеризующееся повышенной секрецией желудочного сока, диареей;
- непереносимость продукта;
- повышенное газообразование.

Что можно приготовить на зиму из зелёного винограда в домашних условиях?
Из винограда можно готовить не только вина, но и сделать зимние заготовки в виде джема или маринованных ягод. Ниже представлены варианты использования виноградных плодов.
Домашнее вино
Для производства домашнего вина используют виноград, достигший физической зрелости. Сырьё собирают в сухую, безветренную погоду. Если недавно прошёл дождь, собрать урожай можно лишь спустя 3–4 дня. Главное условие — виноград для изготовления вина не моют.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 10 кг винограда;
- 2–3 кг сахара.
Последовательность действий:
- Виноград освободите от веток и выдавите из ягод сок вручную.
- Засыпьте 500 г сахара в полученную массу, размешайте деревянной ложкой и прикройте марлей.
- В таком состоянии выдерживайте массу при температуре +16...+22°С на протяжении 4 дней, разбивая дважды в день корку, формирующуюся на шапке из мезги.
- Как только при отодвигании мезги, на поверхности жидкости будут проступать пузырьки, а сама она приобретёт более светлый оттенок, спустя 5 часов после перемешивания, слейте сусло в отдельную тару.
- В жидкость добавьте 500 г сахара, перемешайте, наденьте на горлышко перчатку, проколов предварительно один палец на ней или воспользуйтесь гидрозатвором.
- Выдерживайте неделю при том же температурном режиме, затем слейте 1 л сусла и растворите в нём следующую порцию сахара. Аналогичные манипуляции проводите ещё 2 раза.
- Снимите вино с осадка посредством процеживания через марлю, снова добавьте сахар и выдержите вино 3–4 дня. Если процесса брожения не наблюдается (перчатка не надувается) можно приступать к разливанию по отдельным бутылкам.
- Перед разливанием в бутылки попробуйте напиток на сладость, если не хватает, добавьте ещё 400–500 г сахара.
- Отправьте плотно закупоренные бутылки на дозревание в тёмное помещение, где температура воздуха поддерживается в пределах +6...+10°С, на 3 месяца.
- По истечению этого срока, снова процедите напиток и отправьте на дозревание на месяц.
Видео: как сделать домашнее вино из винограда
Джем из винограда
Из винограда получается вкусный джем, для его приготовления понадобится:
- 1,5 кг виноградных ягод (лучше брать сорт без косточек);
- 600 г сахара песка;
- 2 небольших лимона.
Последовательность действий:
- Вымойте виноград и просушите его, засыпьте сахаром, слегка разомните и перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь и дождавшись закипания, выдавите лимонный сок.
- Проварите 20 минут, постоянно помешивая.
- Спустя 20 минут, начинайте проверять на густоту. Для этого на 10 минут поставьте блюдце в морозилку, затем капните на него 1 ч. л. сиропа и отправьте в морозилку на 1 минуту. Проведите борозду по жидкости, и если она осталась пустой, а не восстановилась, можно приступать к следующему этапу. В противном случае, проварите джем ещё 10 минут и снова проведите тест.
- В простерилизованные банки залейте джем и закатайте крышками.
- Отправьте на остывание, перевернув банки вверх дном и плотно замотав полотенцем.
- После остывания храните в тёмном прохладном помещении.
Видео: как сделать виноградный джем
Как законсервировать виноград?
Виноград, как и другие ягоды, можно консервировать.
Для одного из способов потребуется:
- 700 г ягод, отделённых от веток;
- 200 г сахара;
- 2 л воды.
Пошаговая инструкция:
- Вскипятите воду.
- Ягоды разложите по простерилизованным банкам и залейте кипятком.
- Прикрыв крышкой, оставьте на 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите 5 минут.
- Залейте ягоды сиропом и закатайте.
- Остудите банки по вышеприведённой схеме и отправьте на хранение.
Видео: как законсервировать виноград
Маринованный виноград
Маринованный виноград может стать изысканной закуской к сырным и мясным нарезкам, а также алкогольным напиткам.
Для его приготовления понадобится:
- 0,5 кг виноградных ягод, отделённых от гребней;
- 400 мл воды;
- 2 лимона;
- 5 г коричного порошка;
- 100 г сахара;
- 20 г соли;
- душистый и чёрный перец по 5 шт.;
- 10 зёрен кардамона;
- лавровый лист.
Сначала варят маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, специи и кипятят 5 минут. В это время ягоды укладывают в банку. Затем содержимое банки нужно залить маринадом и закупорить крышками. После остывания закуску отправляют на 5 дней в холодильник. По истечении этого срока она готова к употреблению.
Видео: как сделать маринованный виноград
Правила посадки и ухода
Перед тем, как посадить виноград, стоит определиться с местом его выращивания. Это должен быть открытый, светлый участок, защищённый от сквозняка. Почва на участке должна иметь нейтральные показатели рН, в пределах 5–6. Подготовку почвы проводят с осени. Для этого участок перекапывают на глубину 30 см, обрабатывают 3% раствором медного купороса. Спустя неделю, почву снова перекапывают на глубину 20 см и на 1 м² заделывают по 10 кг навоза и по 400 г суперфосфата на глубину 10 см.
Весной, за 2 недели до посадки, когда минует риск возвратных заморозков, в почву на глубину 15 см заделывают по 400 г древесной золы и по 10 кг компоста. За пару дней до высадки делают разметку и выкапывают посадочные ямы размером 70×70×70 см. Между кустами должно оставаться расстояние не менее 1 м. Грунт из ямы смешивают с 200 г суперфосфата и заполняют ямы на 1/3. В каждую яму заливают по 10 л воды комнатной температуры (+20°С) и устанавливают опоры, заглубляя их в лунки.
Рядом с рядами сооружают шпалеры, установив по всей их протяжённости несколько деревянных опор высотой 2 м, между которыми натягивают по 3–4 проволоки. Нижняя проволока шпалеры должна находиться на расстоянии 30 см от почвы. Перед посадкой корни осматривают на предмет гнили, удаляют подсохшие и обрабатывают их золой, смешанной 1:1 с фундазолом. В центре посадочной ямы сооружают небольшой холм, на котором размещают корневую систему и затем заполняют пустоты грунтом.
Со второго года начинают вносить удобрения:
- азотистые — после снятия укрытий (навоз, мочевина);
- фосфорные — на этапе формирования цветов (монофосфат);
- калийно-фосфорные — в предзимний период (древесная зола).
Поливают виноград всего 3–4 раза в сезон, исходя из погодных условий:
- осенью — по 50 л на куст;
- весной — по 30 л на куст;
- в период цветения — по 20 л на куст;
- в период наливания плодов — по 20 л на куст.
Весной и осенью проводится санитарная и формирующая обрезка. Обычно на кустах оставляют по 1–2 главных рукава, которые будут плодоносить и 1 запасной, от которого будет идти питание корней. На каждом рукаве оставляют до 40 активных почек, чтобы обеспечить полноценное плодоношение и снизить нагрузку на куст.
Также 3 раза в сезон проводят профилактические обработки медным или железным купоросом:
- после снятия укрытия;
- за неделю до цветения;
- в период предзимней подготовки.

Видео: Как и когда сажать виноград весной - срок посадки, выбор саженцев, уход за виноградом