Зелёный виноград: полезные свойства, лучшие сорта, как заготовить на зиму

Зелёный виноград относится к белым сортам. Светлые разновидности винограда имеют массу положительных качеств. Каких именно, читайте ниже.

Состав и калорийность зелёного винограда

На 100 г белых виноградных ягод приходится 47 ккал, большую часть которых составляют углеводы. Съедая по 200 г зелёного винограда в день, можно восполнить недостаток питательных веществ, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Знаете ли вы? В виноградном соке содержится аналог формальдегида — ацетальдегид, используемый при бальзамировании мёртвых тел. Эту особенность использовали древние египтяне при захоронении фараонов.

Химический состав зелёного винограда:

  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • клетчатка (содержится в основном в кожуре);
  • кальций;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • фитонутриенты.
Зелёный виноград

Полезные свойства и возможный вред

  • Виноград полезен для человека тем, что:
  • улучшает проходимость сосудов, укрепляет их стенки;
  • эффективно повышает иммунитет;
  • ускоряет переваривание пищи, стимулируя секрецию желудочного сока;
  • мягко воздействует на нервную систему, снижая раздражительность;
  • улучшает состояние костного мозга.

Польза винограда может обернуться вредом при интенсивном его потреблении. Переизбыток полезных веществ в организме также негативно сказывается на его работе, как и недостаток.

  • Переедание винограда может привести к:
  • расстройству пищеварения;
  • появлению аллергических реакций в виде высыпаний;
  • развитию гастрита.

Популярные сорта зелёного винограда и их названия с фото

Сорта зелёного винограда представлены техническими и столовыми видами с длинными и короткими гроздями. Технические виды используются в основном для изготовления вин и настоек. Столовые более универсальны в этом плане и пригодны не только для изготовления вин, но и для употребления в свежем виде, маринования и приготовления кулинарных блюд. Ниже представлены распространённые сорта и их описание.

Знаете ли вы? На званых вечерах, чтобы красящие ягоды не окрашивали губы присутствующих, их не подают вообще, например, чернику или синий виноград, или при подаче выкладывают рядом дольки лимона. Цитрус убирает неприятные последствия поедания таких ягод.

Технические

Самые популярные винные сорта:

  1. Мускат белый — один из самых старых сортов винограда. Ягоды вызревают за 140 дней с момента появления первых листовых почек. На месте соцветий формируются цилиндрические грозди с редко расположенными светло-зелёными ягодами, что позволяет им равномерно прогреваться под солнцем и приобретать яркий вкус и аромат. Мякоть плодов сочная, сладкая. Преимущества — в высокой урожайности и универсальности в использовании. Среди недостатков — высокая подверженность грибковым заболеваниям и низкая морозоустойчивость. Мускат белый
  2. Рислинг — немецкий сорт винограда, для которого характерна высокая урожайность (120 ц/га). Грозди мелко- и среднеразмерные, цилиндрические с плотно расположенными ягодами средних размеров. Плоды окрашены в зелёно-жёлтый цвет. Достоинство сорта — высокая морозоустойчивость, что позволяет выращивать его в климатически неблагоприятных районах. Плоды используют в промышленных масштабах для производства шампанского и вин. Недостаток — слабый иммунитет к заболеваниям.Рислинг
  3. Шасла доре — относится к одним из самых древних сортов, завезённых из Египта. На побегах формируются грозди среднего размера конической или полуцилиндрической формы. Ягоды жёлто-зелёные, при выращивании на хорошо освещённых участках, могут приобретать оранжевый оттенок. Преимущества сорта — высокая урожайность (90 ц/га), хорошая лёжкость, высокие вкусовые качества. Основным недостатком является низкая морозоустойчивость — сорт предназначен для выращивания в южных регионах.Шасла доре
  4. Восторг белый — ранний сорт. Ягоды вызревают за 120 дней. Преимущество — способность переносить морозы до –27°С, что позволяет выращивать его в любом регионе и получать высокие урожаи. Кроме того, сорт устойчив к засухе и серой гнили. На побегах формируются крупные грозди с большими ягодами светло-зелёного цвета. Плоды сладкие, сочные, оставляют мускатное послевкусие. Недостатком является склонность к поражению мучнистой росой и филоксерой.Восторг белый

Столовые

Самые популярные сорта универсального назначения:

  1. Бажена — относится к самоопыляющимся гибридным сортам. Отличается высокой скоростью созревания — 100 дней. Грозди продолговатые с крупными бледно-зелёными ягодами. Мякоть сочная, сахаристая, оставляет яблочное или черешневое послевкусие. Имеет массу преимуществ: устойчивость к болезням, отличные вкусовые качества, хороший товарный вид и устойчивость к механическим повреждениям. Недостаток лишь один — низкая морозоустойчивость.Бажена
  2. Валентина — сильнорослый сорт. Формирует крупные удлинённые грозди с неплотно расположенными ягодами желтовато-зелёного цвета. Для ягод характерен приятный привкус шалфея. Среди достоинств — отсутствие склонности к горошению плодов, одновременное созревание. Недостатки — ломкость годовалых побегов и средние показатели урожайности. Валентина
  3. Кишмиш № 342 — раннеспелый сорт, вызревающий за 110 дней. На кустах формируются небольшие грозди с мелкими светло-зелёными ягодами. Достоинства — высокие вкусовые качества, отсутствие косточек, способность переносить морозы до –26°С. Недостаток — низкая устойчивость к заболеваниям.Кишмиш № 342

Особенности употребления

Виноград имеет свои особенности употребления, о которых необходимо знать.

Можно ли при аллергии?

Является виноград аллергеном или нет? Часто пищевая аллергия на виноград — следствие нарушения функционирования ЖКТ, когда в микрофлоре кишечника не хватает специальных ферментов. Как результат, организм не может справиться с перевариванием тяжёлого продукта и выдаёт наружу реакцию в виде кожных высыпаний, что свидетельствует об интоксикации. В таких случаях виноград без шкурок может быть разрешён к употреблению врачом при наличии сопутствующего лечения ферментативными препаратами.

Вторая причина может крыться в наличии аллергии на цветущие травы в период созревания винограда. Например, если у человека аллергия на амброзию, то пыльца с неё попадает на ягоды. При несоответствующей обработке перед употреблением (тщательное мытьё) могут проявиться симптомы в виде удушья, выделения жидкости из слизистых носа, глаз. В таком случае виноград разрешён к употреблению без шкурки и после тщательного мытья и обработки кипятком. Виноград В третьем случае негативная реакция может проявиться при наличии аллергии на продукцию или травы, крестящиеся с виноградом. Для многих продуктов питания характерны одинаковые составляющие. Например, при аллергии на берёзу, лучше отказаться от употребления всех продуктов с косточками (яблоки, груши, виноград, персики) или употреблять их после разрешения врача в минимальных количествах после соответствующей обработки (консервация). Самостоятельным аллергеном зелёный виноград выступает очень редко. В таких случаях он и продукты, имеющие с ним перекрест, полностью противопоказаны к употреблению.

Толстеют ли от винограда?

При похудении виноград может быть включён в диеты, предполагающие отказ от сладостей. Благодаря углеводам, он помогает сохранить энергетический баланс и устранить такие побочные эффекты отказа от сладостей как головокружение, раздражительность, вялость. Однако, перебарщивать с ним не стоит, поскольку большое его количество приводит к накоплению жировых отложений, благодаря всё тем же углеводам. Нормы потребления винограда для худеющих составляют до 200 г ягод со шкурками в день.

Вам будет интересно узнать, полезен ли виноград при похудении.

При беременности

Во время вынашивания ребёнка женщинам лучше отказаться от употребления винограда, если имеют место следующие симптомы:

  • нарушение пищеварения, характеризующееся повышенной секрецией желудочного сока, диареей;
  • непереносимость продукта;
  • повышенное газообразование.
Если будущая мама хорошо себя чувствует и ощущает потребность в этом продукте — запретов на него нет. Зелёный виноград

Что можно приготовить на зиму из зелёного винограда в домашних условиях?

Из винограда можно готовить не только вина, но и сделать зимние заготовки в виде джема или маринованных ягод. Ниже представлены варианты использования виноградных плодов.

Важно! Свежие фрукты и соки из них лучше употреблять по минимуму в последние месяцы беременности, так как они повышают маточный тонус, что может привести к преждевременным родам или вызвать гипоксию у плода.

Домашнее вино

Для производства домашнего вина используют виноград, достигший физической зрелости. Сырьё собирают в сухую, безветренную погоду. Если недавно прошёл дождь, собрать урожай можно лишь спустя 3–4 дня. Главное условие — виноград для изготовления вина не моют. Виноград

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг винограда;
  • 2–3 кг сахара.

Последовательность действий:

  1. Виноград освободите от веток и выдавите из ягод сок вручную.
  2. Засыпьте 500 г сахара в полученную массу, размешайте деревянной ложкой и прикройте марлей.
  3. В таком состоянии выдерживайте массу при температуре +16...+22°С на протяжении 4 дней, разбивая дважды в день корку, формирующуюся на шапке из мезги.
  4. Как только при отодвигании мезги, на поверхности жидкости будут проступать пузырьки, а сама она приобретёт более светлый оттенок, спустя 5 часов после перемешивания, слейте сусло в отдельную тару.
  5. В жидкость добавьте 500 г сахара, перемешайте, наденьте на горлышко перчатку, проколов предварительно один палец на ней или воспользуйтесь гидрозатвором.
  6. Выдерживайте неделю при том же температурном режиме, затем слейте 1 л сусла и растворите в нём следующую порцию сахара. Аналогичные манипуляции проводите ещё 2 раза.
  7. Снимите вино с осадка посредством процеживания через марлю, снова добавьте сахар и выдержите вино 3–4 дня. Если процесса брожения не наблюдается (перчатка не надувается) можно приступать к разливанию по отдельным бутылкам.
  8. Перед разливанием в бутылки попробуйте напиток на сладость, если не хватает, добавьте ещё 400–500 г сахара.
  9. Отправьте плотно закупоренные бутылки на дозревание в тёмное помещение, где температура воздуха поддерживается в пределах +6...+10°С, на 3 месяца.
  10. По истечению этого срока, снова процедите напиток и отправьте на дозревание на месяц.

Видео: как сделать домашнее вино из винограда

Джем из винограда

Из винограда получается вкусный джем, для его приготовления понадобится:

  • 1,5 кг виноградных ягод (лучше брать сорт без косточек);
  • 600 г сахара песка;
  • 2 небольших лимона.

Знаете ли вы? Виноградная гроздь-рекордсмен выросла в Чили в 1984 году, удивив весь мир. Её вес составил 9 кг 398 г.

Последовательность действий:

  1. Вымойте виноград и просушите его, засыпьте сахаром, слегка разомните и перемешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и дождавшись закипания, выдавите лимонный сок.
  3. Проварите 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Спустя 20 минут, начинайте проверять на густоту. Для этого на 10 минут поставьте блюдце в морозилку, затем капните на него 1 ч. л. сиропа и отправьте в морозилку на 1 минуту. Проведите борозду по жидкости, и если она осталась пустой, а не восстановилась, можно приступать к следующему этапу. В противном случае, проварите джем ещё 10 минут и снова проведите тест.
  5. В простерилизованные банки залейте джем и закатайте крышками.
  6. Отправьте на остывание, перевернув банки вверх дном и плотно замотав полотенцем.
  7. После остывания храните в тёмном прохладном помещении.

Видео: как сделать виноградный джем

Как законсервировать виноград?

Виноград, как и другие ягоды, можно консервировать.

Для одного из способов потребуется:

  • 700 г ягод, отделённых от веток;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды.

Важно! В августе полив винограда отменяют. Это связано с высоким риском заражения филоксерой и грибковыми заболеваниями.

Пошаговая инструкция:

  1. Вскипятите воду.
  2. Ягоды разложите по простерилизованным банкам и залейте кипятком.
  3. Прикрыв крышкой, оставьте на 20 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите 5 минут.
  5. Залейте ягоды сиропом и закатайте.
  6. Остудите банки по вышеприведённой схеме и отправьте на хранение.

Видео: как законсервировать виноград

Маринованный виноград

Маринованный виноград может стать изысканной закуской к сырным и мясным нарезкам, а также алкогольным напиткам.

Важно! Неиспользованные лавровые листья не стоит хранить в открытой упаковке. Поместите их в стеклянную сухую тару или герметичные бумажные пакеты и держите в закрытом сухом кухонном шкафу.

Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 кг виноградных ягод, отделённых от гребней;
  • 400 мл воды;
  • 2 лимона;
  • 5 г коричного порошка;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли;
  • душистый и чёрный перец по 5 шт.;
  • 10 зёрен кардамона;
  • лавровый лист.

Сначала варят маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, специи и кипятят 5 минут. В это время ягоды укладывают в банку. Затем содержимое банки нужно залить маринадом и закупорить крышками. После остывания закуску отправляют на 5 дней в холодильник. По истечении этого срока она готова к употреблению.

Видео: как сделать маринованный виноград

Правила посадки и ухода

Перед тем, как посадить виноград, стоит определиться с местом его выращивания. Это должен быть открытый, светлый участок, защищённый от сквозняка. Почва на участке должна иметь нейтральные показатели рН, в пределах 5–6. Подготовку почвы проводят с осени. Для этого участок перекапывают на глубину 30 см, обрабатывают 3% раствором медного купороса. Спустя неделю, почву снова перекапывают на глубину 20 см и на 1 м² заделывают по 10 кг навоза и по 400 г суперфосфата на глубину 10 см.

Весной, за 2 недели до посадки, когда минует риск возвратных заморозков, в почву на глубину 15 см заделывают по 400 г древесной золы и по 10 кг компоста. За пару дней до высадки делают разметку и выкапывают посадочные ямы размером 70×70×70 см. Между кустами должно оставаться расстояние не менее 1 м. Грунт из ямы смешивают с 200 г суперфосфата и заполняют ямы на 1/3. В каждую яму заливают по 10 л воды комнатной температуры (+20°С) и устанавливают опоры, заглубляя их в лунки.

Рядом с рядами сооружают шпалеры, установив по всей их протяжённости несколько деревянных опор высотой 2 м, между которыми натягивают по 3–4 проволоки. Нижняя проволока шпалеры должна находиться на расстоянии 30 см от почвы. Перед посадкой корни осматривают на предмет гнили, удаляют подсохшие и обрабатывают их золой, смешанной 1:1 с фундазолом. В центре посадочной ямы сооружают небольшой холм, на котором размещают корневую систему и затем заполняют пустоты грунтом. Шпалера для винограда Рядом с лунками выкапывают траншеи на расстоянии 50 см от основного штамба. В них заливают по 10 л воды. В дальнейшем в первый год посадки уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и мульчировании почвы. Первые 2 месяца полив проводят один раз в 2 недели. После каждого полива почву рыхлят на глубину 10 см возле основного стебля, 15 см в междурядьях, а затем мульчируют компостом.

Со второго года начинают вносить удобрения:

  • азотистые — после снятия укрытий (навоз, мочевина);
  • фосфорные — на этапе формирования цветов (монофосфат);
  • калийно-фосфорные — в предзимний период (древесная зола).

Поливают виноград всего 3–4 раза в сезон, исходя из погодных условий:

  • осенью — по 50 л на куст;
  • весной — по 30 л на куст;
  • в период цветения — по 20 л на куст;
  • в период наливания плодов — по 20 л на куст.

Весной и осенью проводится санитарная и формирующая обрезка. Обычно на кустах оставляют по 1–2 главных рукава, которые будут плодоносить и 1 запасной, от которого будет идти питание корней. На каждом рукаве оставляют до 40 активных почек, чтобы обеспечить полноценное плодоношение и снизить нагрузку на куст.

Также 3 раза в сезон проводят профилактические обработки медным или железным купоросом:

  • после снятия укрытия;
  • за неделю до цветения;
  • в период предзимней подготовки.
Когда созревает виноград, зависит от погодных условий региона выращивания. В северных регионах плоды иногда не успевают вызреть полностью, поэтому приходится снимать грозди с веток на стадии технической зрелости. Период созревания винограда выпадает на середину сентября — октябрь. Зелёный виноград Виноград — одна из самых распространённых культур, выращиваемых в мире. Сочные ягоды обладают высокой питательностью и характеризуются отличными вкусовыми качествами. В плане использования ягоды этой культуры универсальны и подходят не только для употребления в свежем виде и изготовления шампанского, вин, но и для производства зимних заготовок, выступающих самостоятельными закусками, раскрывающими вкус других блюд.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий