Назад
В чём отличия между полбой и обычной пшеницей

В чём отличия между полбой и обычной пшеницей


В чём отличия между полбой и обычной пшеницей
8 комментариев

В последние годы диетологи всё чаще вспоминают о таком древнем забытом злаке, как полба. Об этой прародительнице всех современных сортов пшеницы упоминается ещё в Библии, а наши прадеды активно возделывали её вплоть до XX столетия. Сегодня всё чаще можно встретить людей, придерживающихся здорового образа жизни, и им важно знать, есть ли разница между полбой и пшеницей, и в чём она состоит.

Полба и пшеница — что это

Полбу по-другому называют дикой пшеницей, спельтой, однозернянкой и двузернянкой. Эта культура относится к семейству злаковых, и содержит в себе большое количество полезных веществ при невысокой калорийности. Злак крайне неприхотлив к климатическим условиям, грибковым заболеванием и составу грунта, а также отличается своей скороспелостью. Полба

Помимо прочего, культура имеет хорошую стойкость к радиации и заражению химическими препаратами. Колос у полбы небольшой по сравнению с современными пшеничными сортами, и очень хрупкий. Зёрна — мелкие с красноватым оттенком.

Пшеница — травянистый злак, который во всём мире является основной пищевой культурой. Она делится на твёрдые и мягкие сорта, весьма требовательна к составу и влажности почвы, и может поражаться грибковыми заболеваниями. Пшеница

Чем отличается полба от обычной пшеницы

Основная разница между полбой и пшеницей состоит в том, что спельта крайне неприхотлива. Однако пшеница прекрасно поддаётся механической обработке. Именно поэтому с начала ХХ столетия пшеница практически повсеместно вытеснила свою полезную прародительницу. Кроме того, урожайность современных пшеничных сортов намного выше, чем у дикой полбы, а выведение новых видов сделало культуру более устойчивой к морозам, засухе и болезням.

Важно! Недостатком злака является плохое выколачивание зёрен из колоса, что затрудняет обработку полбяной крупы.

В Европе и Америке спельта распространена куда больше, нежели в России. Её культивируют практически повсеместно, так как она, в отличие от пшеницы, растёт везде, даже на каменистых почвах, высоко над уровнем моря, под палящим солнцем.

Полба и пшеница

Как уверяют диетологи, полба намного полезнее для человеческого организма, нежели пшеница. Особенно её рекомендуют употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови и лишним весом, а также спортсменам, беременным женщинам, детям в период роста и людям, ведущим здоровый образ жизни. Спельта содержит в себе до 37% полезного белка, что превосходит содержание этого вещества в куриных яйцах, а также множество полезных микроэлементов и витаминов. Характерно то, что эти незаменимые свойства полба сохраняет даже при самом мелком помоле.

Химический состав

Если говорить о химическом составе спельты, то он чрезвычайно широк. Калорийность варёной полбы гораздо меньше — 127 ккал на 100 г.

Так, энергетическая ценность злака в сыром виде составляет 337 ккал на 100 г, из которых:

  • белки: 14,7 г;
  • жиры: 2,2 г;
  • углеводы: 62,2 г.

Состав полбы

Энергетическая ценность сырых пшеничных зёрен практически такая же, как и у полбы — 339 ккал, отличается только количество БЖУ:

  • белки: 13,7 г;
  • жиры: 2,5 г;
  • углеводы: 71,1 г.

Знаете ли вы? Полба обладает самым простым генетическим кодом среди себе подобных. Её набор содержит всего 14 хромосом.

Спельта содержит в себе следующие элементы:

  1. Цинк, который необходим для правильного расщепления углеводов, а также применяется в профилактике анемии и цирроза печени.
  2. Медь. Участвует в процессах усвоения белков и углеводов, отвечает за насыщение тканей организма кислородом, является отличным средством для профилактики развития болезней сосудов и сердца.
  3. Железо. Обеспечивает нормальные окислительно-восстановительные реакции в человеческом организме, поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне.
  4. Селен. Отвечает за иммунитет.
  5. Марганец. Необходим для правильного формирования костной и соединительной тканей, является регулятором обмена углеводов и аминокислот, регулирует работу репродуктивной системы.
  6. Фосфор. Важен для правильного энергетического обмена, участвует в процессе минерализации зубов и костей, применяется для профилактики рахита и анемии.
  7. Калий. Обеспечивает проведение нервных импульсов, а также отвечает за водный, электролитный и кислотный обмены.
  8. Витамин PP. Элемент, необходимый для поддержания красоты кожи. Кроме того, он нормализует обмен веществ.
  9. Витамин B1. Обеспечивает организм жизненной энергией, а также отвечает за работу сердца, сосудов и ЖКТ.
  10. Витамин B6. Незаменим для полноценной работы центральной нервной системы, формирование иммунитета и здорового синтеза клеток крови.
  11. Витамин B5. Используется организмом для нормального усвоения белков, углеводов и жиров, обеспечивает правильную работу коры надпочечников, выработку гормонов.
  12. Витамин B9. Особенно необходим беременным женщинам, так как именно он отвечает за нормальное развитие нервной трубки малыша, а также за профилактику аномалий развития плода. Кроме того, вещество обеспечивает полноценное деление клеток костного мозга.

Полба

Что полезнее

В последнее время увлечение спельтой стало просто повальным. Не последнюю роль играют в этом адепты ЗОЖ, которые называют этот злак настоящей «чёрной икрой» среди прочих культур. Скептики уверяют, что по своим пищевым качествам этот продукт не слишком отличается от более привычной пшеницы. Так, например, они не видят никакой разницы между мукой, сделанной из полбы и пшеничной крупного помола. Не раз говорилось и о том, что спельта практически не содержит глютена, что делает её незаменимой в питании людей с непереносимостью этого продукта, например больных целиакией.

Важно! Глютен не только присутствует в полбе, но и содержится в довольно большом количестве, поэтому не подходит для питания людей с глютеновой непереносимостью.

Если говорить об использовании злаков при похудении, то гликемический индекс современных сортов пшеницы и полбы практически одинаков, и повышается с очищением зерна. Однозначно выше в спельте содержание цинка и белка, а также растительной клетчатки.

Чтобы полба, как и пшеница, приносила пользу, а не лишний вес, следует употреблять и тот, и другой знак злак в цельнозерновом варианте. В таком случае крупы будут максимально полезными для организма. Самым ценным для здоровья вариантом употребления полбы является включение в рацион проросшие семена. Однако зёрна проросшей пшеницы будут в таком случае не менее полезны, нежели дикий злак. Полба и пшеница

Сравнивать полезные качества двух культур всё равно что пытаться выяснить, что лучше, например, перловка или гречка. Каждая из круп обладает присущими ей как полезными, так и вредными свойствами. Стоимость спельты существенно отличается от цены пшеницы — она выше практически в 4 раза.

Какой продукт лучше употреблять

На вопрос, какой злак лучше употреблять в пищу, нельзя ответить однозначно. Так, людям, следящим за своим питанием и особенно худеющим, лучше включить в свой рацион полбяную крупу либо блюда из муки крупного помола. Хорошим вариантом для персон, сидящих на диете, станет каша из спельты с минимальным добавлением сливок, а также суп из злака, в который кроме полбы можно добавить нежирное мясо и овощи. Каша спельта

Какая бы полезная не была полба, из неё никогда не получится такой нежной и воздушной выпечки, как из мягких сортов пшеницы. Поэтому любителям тортов и пирожных, несклонным к полноте, вполне дозволено употреблять в пищу пшеницу в любом виде. Пшеничная выпечка

Вполне возможно, что полезные свойства спельты весьма преувеличены поклонниками ЗОЖ, и применение в пищу этого злака не что иное, как дань очередным модным веяниям. Включать ли эту крупу в свой рацион либо остаться верным пшенице, каждый решает сам, учитывая состояние своего здоровья и размер кошелька.

Была ли эта статья полезна?
155 раз уже помогла
8 комментариев
Aleksandr Ivanov
Aleksandr Ivanov
10.05.2020 в 18:02

Что такое полба ? Мы в статье узнали название злака спельта . А где полба ? Последний раз злак полба встречается в сказке Пушкина . Американская спельта завезённая в конце 19 века в Россию к полбе отношения не имеет . Так что Автор статьи нам втюхивал ?

Alexandre Pokidychev
Alexandre Pokidychev
15.02.2020 в 15:53

"Знаете ли вы? В России о полбе впервые узнали в 1899 году. Именно тогда этот злак завезли в страну из Соединённых Штатов Америки, и стали возделывать повсеместно."Видимо, я чего-то не понимаю: либо А.С Пушкин был путешественником во времени, либо был отлично знаком с сельским хозяйством Соединенных штатов. Потому как в "Сказке о попе и работнике его Балде" этот самый Балда кормится именно полбой. Это как? на 100 лет раньше, чем ее в Россию завезли, получается?

Владимир Выпряжкин
Владимир Выпряжкин
15.02.2020 в 12:54

Сейчас мало кто помнит, что до шестидесятых годов прошлого столетия пекли хлеб и кормили птицу только яровой пшеницей. Переход на озимую сопровождался проблемами с пищеварением у птицы и у людей. С тех пор хлеб стал совсем другим. Озимая пшеница и быстрые дрожжи сделали его скорее вредным, чем полезным.

Константин Иванов
Константин Иванов
15.02.2020 в 10:25

Как сочетаются два взаимоисключающих утверждения:
1) наши прадеды активно возделывали её вплоть до XX столетия.
2) В России о полбе впервые узнали в 1899 году. Именно тогда этот злак завезли в страну из Соединённых Штатов Америки, и стали возделывать повсеместно.

«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу» Пушкин. Сказка о...

Владимир Морозов
Владимир Морозов
12.02.2020 в 01:33

Знаете ли вы, что у Пушкина в "Сказке о Попе и Балде" уже упоминается "варёная полба"?

Похоже, следует спросить автора, знает ли он, кто такой Пушкин, вообще? У любого вменяемого русского ассоциация должна быть совершенно явной. Даже Вики достаточно, чтобы узнать, что полба возделывалась на евразийском континенте не одну тысячу лет. Другой вопрос, если текст бездумно скопировали, или перевели, не читая...

Евлампий Полба
Евлампий Полба
11.02.2020 в 23:37

Здравствуйте, где выращиваете спельту и как с Вами можно связаться?

Новое youtube видео