Рыбный промысел, являющийся основным источником дохода для более чем 55 миллионов человек снизился на 5%.
Снижение мирового лова рыбы экологи объясняют потеплением Мирового океана.
Наибольшее снижение уровня лова рыбы зафиксировано в Восточно-Китайском и Северном морях, в рыболовецких районах этих морей рыбы выловлено на 35% меньше.
Учёными предполагается рост температуры воды Мирового океана к концу текущего столетия на 3,2 градуса по Цельсию, а это приведёт к повышению кислотности воды и, соответственно, к уменьшению содержания в ней кислорода.
Природоохранители советуют рыбакам избегать чрезмерного вылова рыбы.
На сегодня свыше 85% мировых запасов рыбы из-за излишней эксплуатации истощены и требуют восстановления после усиленной эксплуатации.
Уровень мирового потребления рыбы на человека в год превысил показатель 18 килограмм и продолжает расти. Подсчитано, что сейчас человечество съедает рыбы в четыре раза больше, чем 60 лет назад.
Мировой океан составляет около 70,8% земной поверхности, объём воды Мирового океана определяется в 1,3 млрд кубических километров.
Самая высокая температура воды в Тихом океане, там она у поверхности прогревается до 19,4 градуса по Цельсию, самая низкая – около 1 градуса – в Северном Ледовитом океане. А средняя температура поверхностных вод Мирового океана – около 17, 5 градусов по Цельсию.