В Австралии сперма, хранящаяся с 1968 года в лаборатории в Сиднее, была разморожена и успешно использовалась для оплодотворения 34 овец мериносовой породы.
Образцы, взятые у четырех баранов, описаны как «самые старые из известных в мире жизнеспособных сперматозоидов». Результаты испытаний продемонстрировали чёткую жизнеспособность длительно хранящейся замороженной спермы домашнего скота.
Доцент Саймон де Грааф из Сиднейского университета сказал: «Похоже, что у ягнят появляются морщины на теле, которые были обычны в Мериносе в середине прошлого столетия, предназначенные для максимизации площади поверхности кожи и шерсти. По его словам «Этот стиль Мерино с тех пор в значительной степени утратил популярность, так как складки привели к трудностям при стрижке и повышенному риску укусов мух».
Как сообщили в университете, сперма хранилась в виде небольших гранул в больших чанах с жидким азотом при температуре минус 196 градусов.
Затем исследователи провели тесты in vitro на качество спермы, чтобы определить подвижность, скорость, жизнеспособность и целостность ДНК 50-летней спермы. Оригинальные образцы спермы были подарены в 1960-х годах от производителей, принадлежащих семье Уокер. Эти образцы, замороженные в 1968 году доктором Стивеном Саламоном, были получены от четырех баранов, принадлежащих Уокерам.