В Европе лазерные лучи заменят огородные пугала

В Европе компанией Bird Control Group (BCG) в рамках трехлетнего проекта LIFE Laser Fence, финансируемого ЕС, стоимостью 2,5 млн. фунтов стерлингов ведутся испытания автоматического лазерного средства Agrilaser.

Целью испытаний является применение автоматического лазерного средства для отпугивания птиц от налётов на посевы и удержание наземных животных от набегов на сельскохозяйственные культуры и места их хранения. Несмотря на то, что до настоящего времени испытания показали, что приближающийся лазерный луч может удерживать таких животных от таких действий, в то же время некоторые результаты работы луча оказались ниже ожидаемых.

Поэтому специалисты из BCG и руководители проектов Ливерпульского университета Джона Мура приступили к работам по созданию новых световых пучков с альтернативными характеристиками, включающими в себя цвет и модуляцию. Такое направление выбрано на основе научных данных, свидетельствующих о том, что различные животные по-разному воспринимают разные характеристики света. «Мы рассчитываем определить, какие световые характеристики лучше всего подходят для каждого вида, и соответствующим образом отрегулировать наши световые лучи», — рассказал Стейнар Хенскес из BCG. В настоящее время ущерб, нанесенный крысам на фермах в одной только Великобритании, составляет 28 миллионов фунтов стерлингов в год. В Европе лазерные лучи заменят огородные пугала

Новыми решениями, не связанными с пестицидами, заинтересовались во многих странах Европы, в частности в Англии, Нидерландах и Испании. Практические испытания по предотвращению повреждения урожая оленями, кроликами, кабанами и грызунами, такими как крысы, белки и мыши, должны начаться в ближайшее время в Испании, Нидерландах, Германии и Великобритании. Окончательные результаты испытаний будут сообщены на конференции в Ливерпуле в конце этого года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий