Правительство Нидерландов инициирует проверку национального органа по безопасности пищевых продуктов


back
Назад
Правительство Нидерландов инициирует проверку национального органа по безопасности пищевых продуктов

Министр сельского хозяйства Нидерландов Карола Шоутен приказала провести расследование в отношении органа по безопасности пищевых продуктов в Нидерландах после неоднократных утверждений о том, что на севере страны забивают для продажи больных коров.

В последние годы было возбуждено несколько дел против торговцев скотом и скотобоен за перевозку и продажу больного скота на убой, завершившихся обвинительными приговорами. Теперь правительство должно пересмотреть деятельность голландского органа по безопасности пищевых продуктов Nederlandse Voedsel en Waren Autoriteit (NVWA). Этот орган, отвечающий за мониторинг скотобоен, был создан в 2012 году, и с тех пор накопилось множество вопросов по поводу эффективности его работы.

Расследование началось после январского скандала с «больными коровами» в Польше, когда местный тележурналист тайно снимал и запустил в эфир материал о больных коровах на одной из польских скотобоен. С тех пор комиссары ЕС обнаружили нарушения на ряде польских скотобоен, и расследования продолжаются. «У нас есть серьезные подозрения, что мясо больных животных от скотобоен на севере Нидерландов попадает в пищевую цепочку. Я говорю о мясе, непригодном для потребления », - заявил член парламента Нидерландов Тьерд де Гроот от социал-либеральной партии D66. Правительство Нидерландов инициирует проверку национального органа по безопасности пищевых продуктов

«В последнее время было возбуждено несколько судебных дел против торговцев скотом и скотобоен за перевозку и продажу больного скота на убой…Мы считаем, что эти судебные дела являются лишь верхушкой айсберга. Мы слышим истории от представителей информаторов о том, что туши забракованных животных подвешены в стороне, казалось бы, для уничтожения, но фактического уничтожения не происходит» - продолжил Тьерд де Гроот. По данным ООН, объём экспорта говядины в Нидерландах в 2017 году составил около 2,7 млрд долларов США. Их крупнейшими клиентами являются многие европейские страны, включая Францию, Германию и Великобританию.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео