В Украине появились местные огурцы урожая 2019 года. Так ли они безопасны?

Украина

Украинские теплицы выставили на внутренний рынок огурцы нового урожая. В столице они продаются по цене 85 грн/кг.

Выбор отечественного овоща большой. По словам продавца Елены, огурцы поступают из теплиц Кропивницкого, Ровно и Умани. Работник торговли заверяет, что весь зелёный товар проходит проверку в лаборатории и не содержит вредных веществ.

Экспертами был проведён анализ огурцов из киевских рынков на наличие нитратов. Для проверки нужно 10 г овоща, то есть примерно 1⁄4 очищенного огурца. Через три минуты был получен результат. Содержание нитратов в огурцах – намного ниже нормы: 15,47 мг/кг при норме 400 мг/кг. В неочищенных огурцах было в два раза больше нитратов, чем в очищенных, но всё равно намного меньше допустимого предела. В Украине появились местные огурцы урожая 2019 года. Так ли они безопасны?

Учёные советуют пока не есть огурцы неочищенными, покупать их только у проверенных продавцов и интересоваться сертификатом лабораторных исследований. Чтобы максимально себя обезопасить, нужно обрезать огурцы на кончиках и снимать с них кожицу. Для разрушения нитратов можно замачивать огурцы в воде с добавлением сока лимона или аскорбиновой кислоты в течение 30 минут, рекомендует представитель лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии