Из-за скручивания листьев урожайность винограда может снижаться на 80%

Украина

Скручивание листьев пагубно влияет на объёмы и резко снижает качество винограда. При этом заболевании уровень урожайности может уменьшаться на 80%.

Ягоды у поражённых болезнью растений вызревают на две-три недели позже, чем обычно. Количество сахара в гроздьях винограда становится меньше на 5-25%, а кислотность возрастает. В результате понижения уровня антоцианов, цвет ягод ухудшается, как и их товарный вид.

На территории Украины скручивание листьев винограда является одним из самых распространённых заболеваний. Болезнь проявляет себя изменением цвета листьев и их закручиванием к низу. Листья винограда тёмно ягодных сортов приобретают красную окраску, а бело ягодных — жёлтую. Вокруг жилок листья остаются зелёными. В Украине скручивание листьев редко проявляется визуально, уровень скрытого поражения достигает 8-10%. Из-за скручивания листьев урожайность винограда может снижаться на 80%

Вирус скручивания листьев винограда распространяется на большие расстояния с садовым материалом. Это касается как американских, так и европейских сортов. У американских сортов болезнь обычно проходит без видимых симптомов. Заболевание может распространяться и через насекомых-вредителей, таких,как щитовки и ложнощитовки. Ранее сообщалось, что на территории виноградников Юга Украины в ходе проверки были обнаружены очаги заболеваний, увеличение популяции вредителей, а также новые вредоносные насекомые и членистоногие.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии