Флоксы знакомы каждому ещё с детства. Это признанные фавориты цветника середины лета-начала осени, которые цветут ярко и пышно, не требуя взамен больших усилий. Благодаря широкой палитре расцветок, они находят применение в самых разных стилях. О том, каких соседей подобрать для этих цветов и как правильно оформить клумбу с флоксами, мы и поговорим в этой статье.
Выбор места под клумбу
Для того чтобы метельчатые флоксы показали себя во всей красе, следует правильно выбрать место для посадки. Лучше всего подойдет хорошо освещённая и защищённая от сильных ветров площадка с рассеянным затенением в самые жаркие часы. Садить эти растения в густой тени не следует, так как в этом случае окраска будет терять свою насыщенность, а под постоянным палящим солнцем цветы могут выгореть.
При составлении цветочных композиций следует учитывать, что флоксы не переносят загущения и нуждаются в проветривании. Они будут расти на любом типе почвы, но наиболее предпочтительна для них плодородная рыхлая земля. Рельеф почвы может быть как ровным, так и наклонным, главное не высаживать флоксы в низинах и впадинах, где скапливается вода.
Применение в ландшафте
В декорировании палисадника флоксы могут быть как главным акцентом, так и растениями второго плана. Они идеальны в миксбордерах, поскольку дают пышное объёмное цветение, а сорта разной высоты позволяют формировать ярусы. К недостаткам флоксов относится малое количество листьев и оголённый, одревесневший стебель, поэтому их лучше использовать в массовой посадке или прикрывать более низкими растениями.
Флоксы подходят для украшения альпийских горок, декорирования прудов, создания живых изгородей и разделения участка на зоны. Низкорослые и среднерослые сорта этих цветов традиционно используются в оформлении бордюров.
С чем посадить флоксы
Флокс метельчатый прекрасно уживается с большинством декоративных растений.
Вот некоторые наиболее удачные примеры сочетания флоксов с другими цветами:
- С розой. Для роз флоксы станут прекрасным бордюром и фоном. Цвета могут быть подобраны как «в тон», так и контрастно.
- С пионами. Главным в этом дуэте будет пион. Лучше всего его расположить на переднем плане композиции — его мощная зелень закроет нижние части стеблей флоксов, а также не даст им развалиться от ветра и дождя.
- С лилиями и лилейниками. Большие многоуровневые клумбы, где эти цветы играют ведущую роль, будут эффектно смотреться издали и украсят просторную территорию.
- С котовником. Котовник — идеальный компаньон для таких цветов как флоксы. На их фоне он будет казаться нежным и невесомым, особенно если подобрать флоксы розоватых или голубых оттенков.
- С эхинацеей и рудбекией. Воздушные облака флоксов станут отличным обрамлением для резко очерченных соцветий этих цветов.
- С дельфиниумом. Дельфиниум незаменим при создании высокого заднего плана в яркой композиции.
- С хостами. Декоративная хоста, высаженная по краю бордюра, хорошо дополнит любую клумбу.
- С василисником. Сочетание этих двух растений гарантирует цветнику успех. Василисник разбавит плотное цветовое пятно флоксов и сделает композицию более лёгкой.






Грамотная и продуманная организация цветника значительно упростит уход за растениями и позволит наслаждаться пышным цветением не один сезон.