Назад
Шампиньоны лесные: ложные и настоящие

Шампиньоны лесные: ложные и настоящие


Шампиньоны лесные: ложные и настоящие

К ложным грибам относят ядовитые, которые очень похожи на съедобные. Они настолько точно повторяют их, что даже опытные грибники не всегда с уверенностью могут сказать, что это ложный, а это съедобный экземпляр. Так обстоит дело и с шампиньонами. Их очень много разных видов, поэтому догадаться, где съедобная разновидность, а где нет — не у каждого получается.

Виды ложных шампиньонов

Чтобы не насобирать ложных шампиньонов ознакомьтесь с их подробным описанием.

Знаете ли вы? Итальянцы первые нашли шампиньоны. Было это больше 1000 лет назад. Позднее они догадались, что можно их выращивать самостоятельно. Это был первый вид грибов, дающий урожай в искусственных условиях.

Желтокожий

Разновидность ядовитых грибов из рода шампиньонов встречающаяся в Северной Америке, Европе. Также её можно отыскать в Австралии. Имеет колокольчатую шляпку 5–15 см в диаметре. Её края немного загнуты вовнутрь. Она мясистая, беловато-бурого цвета и, если на неё надавить, становится чуть желтоватой. На ощупь гладкая, сухая. Бывает с потрескавшимся краем. Ножка 6–10 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая внутри. Основание у неё вздутое. Желтокожий шампиньон Мякоть у этого вида буровато-белая, у основания ножки желтоватая. Там, где ножка вздутая — оранжевая либо жёлто-оранжевая. Отличается ярко выраженным неприятным фенольным запахом, напоминающий аптечный или запах чернил. Может быть слабо ощутимым, но, если проварить гриб — усилится. Желтокожий шампиньон встречается в лиственных лесах, садах, парках, на лугах в период с июля по октябрь.

Калифорнийский

Этот лжешампиньон обладатель сухой, голой, иногда покрытой чешуйками, шляпкой. Она принимает оттенки от беловатого до коричневатого, часто с металлическим отливом. Центральная её часть чуть темнее краев. У молодых грибов края шляпки подвёрнуты. Ножка гладкая, часто искривлённая, с кольцом. Шампиньон калифорнийский Мякоть калифорнийского шампиньона при контакте с воздухом может чуть потемнеть. Источает слабый фенольный аромат. Растёт в лесах, садах, на газонах, в Калифорнии.

Важно! Употребление калифорнийского шампиньона в пищу вызывает расстройство желудка.

Плоскошляпковый

Ложный шампиньон родом из Северной Америки. У взрослых экземпляров шляпка 25–75 мм в диаметре. У молодых она конической формы, с возрастом становится выпуклой и широковыпуклой. Серединка у неё плоская, а край подвёрнутый. Окрашена в белый цвет с сероватыми либо серо-коричневыми чешуйками. Центральная часть — серо-коричневая. Пластинки свободные. У молодняка они белые, после розовеют либо становятся шоколадно-коричневыми. Ложный шампиньон Шляпка держится на цилиндрической ножке, 35–100 мм длиной и 6–13 мм в диаметре. У основания часто утолщённая. Может быть изогнутая, с кольцом, который длительное время может не отрываться от шляпки. Бывает покрыта коричневыми пятнами. Мякоть белая, при взаимодействии с воздухом быстро желтеет и источает неприятный фенольно-чернильный запах. Растёт в лиственных и смешанных лесах во влажных уголках группами. Появляется в июле-августе. Непригоден к употреблению в пищу.

Знаете ли вы? Некоторые европейские короли имели специальные помещения, где выращивались самые лучшие шампиньоны, и никто кроме монархов не имел права их дегустировать.

Похожие ядовитые грибы

Ядовитые грибы впитывают токсичные вещества из почвы, поэтому их употребление чревато серьёзными последствиями. Они, как и ложные, умело маскируются под съедобные грибы.

Бледная поганка

Очень опасный гриб. Молодая бледная поганка яйцевидной формы и покрыта плёнкой. Её шляпка 5–15 см в диаметре. Она может быть оливкового, зеленоватого либо сероватого цвета. Сначала полушаровидная, затем становится плоской. Край гладкий, с волокнистой поверхностью. Пластинки мягкие, свободные. У молодых экземпляров кольцо широкое, в виде бахромы. С возрастом часто пропадает. Поганка Ножка у неё цилиндрическая, у основания утолщённая (мешочек). Размером 8–19 см в длину и 10–25 мм толщиной. Окрас как у шляпки, часто с волнистым рисунком. Мякоть белого цвета, мясистая, окрас на воздухе не меняет. Вкус и запах практически не уловим у молодых поганок, зато у старых он неприятно-сладковатый.

Важно! Бледная поганка очень ядовитая. Смертельная доза 1 г сырой мякоти на 1 кг веса человека.

Любит расти на питательной земле возле дубов, бука, лещины на хорошо освещённых участках. Может встречаться поодиночке либо группами. Много поганки в лиственных и смешанных лесах Евразии, Северной Америки. Период роста: последний месяц лета — осень.

Светлый мухомор

Светлый мухомор или мухомор белый, или весенняя поганка встречается на известковых грунтах в лиственных лесах тёплого умеренного климата. Отыскать его можно весной. Имеет белую, гладкую, чуть блестящую распростёртую шляпку 35–100 мм в диаметре. Светлый мухомор У молодых мухоморов она полушаровидная, позднее выпуклая либо плоская. В центральной части светло-кремовая. Держится на белой тонкой ножке 7–25 мм в диаметре и длиной 7–12 см. Гладкая, может быть с налётом. У основания утолщённая. Имеет свободное кольцо-покрывало. Мякоть с едва ощутимым запахом, белая.

Отличия ложного шампиньона

Из-за того, что ядовитые грибы могут выглядеть как съедобные, их часто путают, что крайне опасно для здоровья. Поэтому их очень важно уметь отличать, дабы не причинить себе и близким вреда. Настоящий шампиньон — лесной гриб, его не встретишь в парках, садах. Обычно ядовитые его двойники с тёмным кругом в центре шляпки. Надавив на него можно увидеть желтоватые пятна. Но такая проверка не всегда эффективна, так как ложные и ядовитые грибы настолько могут быть внешне похожи на съедобные, что пятна бывает проявляются у всех.

Важно! При варке некоторых ядовитых грибов вода сначала окрашивается в жёлтый, а потом становится прозрачной. Это вводит многих в заблуждение. Но ядовитые вещества не исчезают из таких грибов после термообработки.

Поэтому нужно учится определять поганку по другим признакам:

  • на срезе быстро желтеет;
  • запах резкий, неприятный, часто проявляется при варке;
  • во время варки вода становится жёлтой.
Шампиньон и бледная поганка

Признаки отравления и первая помощь

Если вы не научились узнавать среди всех видов шампиньонов съедобные и случайно насобирали поганок, то употребив их вы ощутите симптомы отравления.

Они могут отличаться у всех людей, но в целом картина будет выглядеть так:

  • спустя 2-3 часа после съедения грибов наблюдается рвота и расстройство;
  • следом проявятся желудочные колики, спазмы;
  • подскочит температура;
  • начнётся диарея.

После улучшается состояние на 1-2 дня. В это время токсины активно атакуют печень и почки, что через пару дней сказывается на их работоспособности. Как только появились первые симптомы отравления нужно срочно вызывать скорую. Пока медики едут, необходимо очистить организм. Следует выпить литр слабого раствора марганцовки, чтобы вызвать рвоту. Затем выпить сорбенты — 1 г/1 кг. Действия при отравлении грибами На живот и ноги положить тёплую грелку, чтобы не нарушилось кровообращение. Выпить крепкого чая либо тёплой воды. Ложные шампиньоны — коварные растения. Они умело маскируются под съедобные грибы, тем самым привлекая к себе внимание. Но такая их особенность чревата серьёзными последствиями для неопытных любителей «тихой охоты». Поэтому если вы не разбираетесь в грибах, а хотите полакомится шампиньонами, отправляйтесь за ними в магазин.

Была ли эта статья полезна?
73 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео