Назад
Особенности выращивания китайской капусты

Особенности выращивания китайской капусты


Особенности выращивания китайской капусты

Китайская капуста является частой гостьей на столах отечественных потребителей, однако её выращиванием сегодня занимаются не многие овощеводы. И совершенно напрасно, ведь «азиатка» довольно неприхотлива в уходе, обладает хорошей стойкостью к морозам и отлично приживается в новом климате. Как культивировать овощ, и когда необходимо собирать урожай — далее в статье.

Описание и характеристика

Китайская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру семейства Крестоцветных, которая выращивается в качестве однолетника. На территории современной России овощ появился в конце XIX столетия. За долгие годы капуста прошла многочисленные пути селекции, в результате чего было создано несколько сортов, многие из которых пользуются особым успехом, поскольку умеют приживаться даже в условиях холодного климата.

Во время созревания капуста формирует розетку листьев или кочаны, которые отличаются различной формой и плотностью. Листья овоща очень нежные, практически воздушные, с морщинистой листовой поверхностью, длиной 15–35 см, с волнистыми или зубчатыми краями и ярко выраженной центральной жилкой. Окрас листьев, в зависимости от разновидности культуры, может варьироваться от светло-жёлтого до насыщенного зелёного.

Сегодня наибольшей популярностью среди овощеводов пользуются два вида азиатского растения:

  1. Пекинская капуста, или салатная (китайский салат). Отличается наличием белых стеблей с широкими светло-зелёными листьями, собранными в рыхлый, удлинённой формы кочан.Пекинская капуста
  2. Китайская капуста пак-чой. Представлена в виде розетки прямостоячих листьев, диаметром 30–35 см и длиной 10–50 см. Листья культуры очень нежные, зелёного окраса, с белыми черешками, плотно прилегающими друг к другу. Китайская капуста пак-чой

Сортность китайской капусты определяет её сроки созревания.

Важно! Довольно часто оба сорта капусты объединяют в один под общим названием «китайская капуста», однако, с точки зрения ботаники, это неверно, поскольку, несмотря на схожесть, выращивание растений имеет свои особенности и индивидуальные правила.

Существуют:

  • ранние культуры, период вегетации которых составляет 40–55 дней;
  • средние, у которых сбор урожая осуществляют через 55–60 дней;
  • поздние, со сроком созревания 60–80 дней.
Овощ обладает прекрасной зимостойкостью, крепким иммунитетом ко многим недугам, характерным для Капустных. Листья культуры содержат повышенное содержание витаминов и минералов, что делает их одним из главных продуктов в здоровом питании. Китайская капуста пак-чой

Достоинства и недостатки китайской капусты

  • Китайская капуста обладает широким спектром достоинств, благодаря которым полюбилась отечественным овощеводам:
  • быстрые темпы созревания;
  • возможность выращивать культуру круглогодично, в открытом грунте или теплице;
  • стабильный, достойный урожай;
  • стойкость к морозам;
  • крепкий иммунитет и устойчивость ко многим болезням;
  • хорошая лёжкость.

  • Не лишён овощ и недостатков, среди которых можно отметить:
  • стрелкование культуры при несоблюдении оптимальных условий выращивания;
  • склонность некоторых сортов капусты к цветушности, после которой она теряет свои вкусовые качества.

Особенности выращивания рассады

В условиях отечественного климата культивируют азиатскую капусту различных сроков созревания. Правила их выращивания и ухода практически идентичны, однако высаживать разные сорта следует на некотором расстоянии, чтобы они не вступали в «конфликт» друг с другом.

Знаете ли вы? Капуста является незаменимым источником витамина К. В 100 г овоща содержится 63% суточной потребности человека в данном веществе. Отметим, что витамин К активизирует мозговую деятельность и является профилактическим средством против болезни Альцгеймера.

Разводить китайскую капусту можно безрассадным методом или посредством предварительного выращивания рассады. Отечественные овощеводы практикуют последний метод, поскольку он является более эффективным. Пекинская капуста

Сроки посева семян

Осуществлять посев семян на рассаду нужно за 30–35 дней до предполагаемой высадки рассадного материала в открытую почву. При необходимости получения летнего урожая, высев зёрен целесообразно проводить в последние недели марта или в начале апреля. Если планируется получение плодов на зиму, тогда рекомендуется высеивать семена в последние дни июня-первую неделю июля.

Подготовка семян

Непосредственно перед высевом семенного материала в субстрат, его необходимо правильно подготовить.

Для этого:

  • семена заворачивают в кусок ткани или марли, опускают в ёмкость с тёплой водой температурой около + 45…+50°С, на 15–25 минут;
  • по истечении указанного времени материал остужают в течение 1–2 минут в холодной воде;
  • семена перекладывают в специальный раствор-стимулятор, обогащённый минеральными веществами, и оставляют на 12 часов.
Семена в марле Если посев семенного материала планируется осуществлять на следующие сутки, то его рекомендуется оставить в холодильной камере при температуре -10°С. Подобная подготовка позволяет ускорить процесс прорастания семян, повысить защитные функции семенного материала и его стойкость к негативным внешним факторам.

Подготовка грунта для рассады

Несмотря на то что капуста не предъявляет особых требований к почве, для быстрого и успешного выращивания рассады специалисты советуют приготовить специальную рыхлую и питательную почвосмесь, состоящую из кокосового грунта и перегноя.

Китайская капуста довольно негативно относится к пикированию, поэтому посев семян на рассаду рекомендуется осуществлять сразу в специальные торфяные горшочки, которые впоследствии будут высаживаться в открытый грунт.

Условия и уход за посевами

Посев семенного материала на рассаду проводят по следующему алгоритму:

  1. Почву обильно увлажняют.
  2. В субстрате делают углубление 1,2–2 см и закладывают по 2–3 зёрнышка.
  3. Стаканчики с семенами складируют в общую ёмкость, например, в контейнер, и располагают в тёмном помещении до появления первых ростков.
  4. После того как взойдут всходы, тару с рассадой переносят в хорошо освещённое место, с температурными показателями +15…+18°С.
  5. Посевы, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, регулярно увлажняют посредством пульверизатора.
  6. При появлении на ростках 2–3 полноценных листков в стаканчиках оставляют по одному сильному и крепкому ростку, а слабые отщипывают.
Всходы пекинской капусты

Закаливание рассады

Приблизительно за 2 недели до предполагаемой высадки рассады в открытую почву начинают мероприятия по её закаливанию. Для этого ёмкость с ростками переносят на балкон или лоджию на несколько часов, ежедневно увеличивая время пребывания рассады на открытом воздухе.

За день до посадки рассадного материала в грунт его оставляют на улице на сутки. Такие процедуры позволят укрепить иммунную систему растения, повысить его сопротивляемость недугам и паразитам, ускорить адаптацию к новым условиям окружающей среды.

Важно! За неделю до высадки в землю рассаду перестают поливать.

Высадка рассады в открытый грунт

Овощ предпочитает произрастать на открытых, светлых участках, надёжно защищённых от сквозняков и холодных ветров. Отличным местом для капусты станет западная или восточная сторона участка, на которой преобладает рыхлая, лёгкая и питательная почва с нейтральным уровнем кислотности. Идеальным вариантом для высадки культуры считается суглинистая земля, которая характеризуется умеренной влажностью и дренированностью. Рассада пекинской капусты высаженная в грунт При выращивании капусты на кислом грунте его следует осенью известковать, а весной обогатить смесью из перегноя и компоста. Растение отлично плодоносит и развивается на участках, где раньше произрастали бобовые культуры, зерновые, лук, огурцы, чеснок. Не советуют выращивать овощ после помидоров и свёклы, поскольку они склонны к поражению идентичными заболеваниями.

Знаете ли вы? Жители стран Востока считают, что ежедневное употребление капусты позволяет продлить жизнь на несколько лет.

Технология высадки базируется на проведении следующих шагов:

  1. Перед посадкой грунт немного рыхлят.
  2. Выкапывают углубления, в которые с интервалом в 30 см укладывают торфяные таблетки с рассадой. При выращивании рассады в пластиковых стаканчиках ростки аккуратно, методом перевалки, вынимают из ёмкостей и вместе с комом земли опускают в грунт.
  3. Воткнув капусту в лунки, корневые отростки аккуратно засыпают почвой, поверхность слегка утрамбовывают.
  4. Посадку обильно увлажняют нехолодной, отстоянной водой.
Первую неделю после высадки рассады грядку нужно прикрывать полиэтиленовой плёнкой, убирая укрытие только для поливов. Подобные меры дают возможность уберечь молодые всходы от возможных весенних заморозков, защитить от воздействия прямых солнечных лучей и способствовать лучшему укоренению. Когда рассада полностью укоренится, плёнку следует убрать, а капусте обеспечить должный уход. Укрытие пекинской капусты агроволокном

Уход за растением

При уходе за китайской капустой рекомендуется придерживаться некоторых простых, но важных правил, которые позволят добиться высокого и качественного урожая.

Режим удобрения и полив

Обильный и своевременный полив является одним из главных пунктов успешного произрастания овоща. Капуста положительно реагирует на обильное увлажнение, которое следует выполнять каждые 7 дней. Растение поливают под корень, используя отстоянную, тёплую воду, делают это в пасмурное, утреннее или вечернее время. При проведении оросительных мероприятий нужно следить за тем, чтобы влага не попадала на листву, иначе на ней будут образовываться жёлтые, сухие пятна.

Важно! Нельзя допускать застаивания влаги в почве, поскольку это может спровоцировать гниение корневой системы.
Для полноценного развития «азиатки» ей необходимо организовать подкормки, первую из которых рекомендуется проводить через 2 недели после высадки рассады в грунт. Для питания овоща используют азотсодержащие препараты, из расчёта 10 г средства на 1 м² почвы. Очень важно не переусердствовать с азотными удобрениями, поскольку их повышенное содержание в грунте способно спровоцировать болезни растения. Полив капусты За весь вегетационный период культуру необходимо подпитывать 3–4 раза, при этом 2 подкормки можно провести, используя раствор коровяка. Внекорневые подкормки с применением борной кислоты оказывают положительное воздействие на формирование кочана, поэтому их также следует проводить несколько раз за сезон.

Рыхление почвы

Поскольку капуста предпочитает произрастать на лёгких, воздухопроницаемых почвах, то необходимо регулярно проводить процедуру рыхления, которая позволит:

  • обогатить грунт кислородом и питательными веществами, требуемыми для роста растения;
  • активизировать рост корневой системы.
Внимательно следите за тем, чтобы земля не попадала на верхушечную почку. Одновременно с этим советуют осуществлять прополку сорняков, которые тормозят полноценное развитие культуры и отнимают у неё жизненно необходимые вещества. Рыхление почвыРыхление советуют проводить неглубоко. Через 2 недели после высадки рассады можно замульчировать почву вокруг кустов слоем соломы, сена или опилок. Мульчирование даст возможность предотвратить испарение влаги из грунта и будет препятствовать разрастанию сорняков.

Борьба с вредителями и болезнями

Китайская капуста обладает довольно крепким иммунитетом ко многим заболеваниям, но в некоторых случаях может стать «жертвой» вредителей, к которым относятся:

  1. Крестоцветная блошка. Паразит питается капустными листьями, вследствие чего на листовой пластине образуются сначала небольшие дырочки-отверстия, которые в дальнейшем преобразуются в сплошные дыры. Для борьбы с блошкой применяют обработку культуры настоем чеснока, древесной золой или табачной пылью.Крестоцветная блошка
  2. Тля. Основным питанием для насекомого, которое «селится» с нижней стороны листка, является капустный сок. Обезвоженное растение быстро теряет силы, энергию, в результате чего увядает, деформируется и отстаёт в развитии. Для уничтожения паразита отлично подходит опрыскивание листьев настоем табака или лука.Капустная тля
  3. Слизни. Вредители опасны тем, что поедают практически все части овоща, вследствие чего он может погибнуть. Чтобы избежать потери урожая, почву вокруг кустов следует засыпать смесью из древесной золы, красного перца, соли и порошка горчицы.Слизень на капусте

При выращивании китайской капусты многие овощеводы могут столкнуться с рядом трудностей, связанных с нарушениями основных правил агротехники:

  1. Чёрные точки на листовой пластине. Причиной их появления может быть грибковый недуг, вызванный грибком конидии либо нарушением обмена веществ.Чёрные точки на пекинской капусте
  2. Стрелкование и образование соцветий. Капуста начинает цвести и формировать стрелки вследствие какого-либо стресса: нерегулярного полива, перегрева, недостатка освещения весной и т. п. Для того чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется не подвергать культуру стрессовым ситуациям, а также для посадки выбирать гибридные сорта капусты, не подверженные стрелкованию и цветушности.Цветение пекинской капусты
  3. Не завязывает кочерыжки. Чтобы овощ сформировал плотный кочан, можно регулярно опрыскивать его раствором борной кислоты, из расчёта 2 г на 10 л воды.

Предупредить развитие различных недугов и появление паразитов помогут простые, но очень эффективные меры профилактики:

  • своевременное удаление сорняков;
  • регулярная прополка почвы;
  • контроль увлажнённости грунта;
  • профилактические опрыскивания растения инсектицидными и фунгицидными препаратами.
Знаете ли вы? Родиной китайской капусты является Китайская Народная Республика, где овощ начали культивировать более 5 тыс. лет назад. А вот в Японии культуру применяют не только в качестве вкусного овоща, но и как декоративное растение в ландшафтном дизайне.

Уборка и хранение урожая

Время, когда следует убирать китайскую капусту, будет зависеть от периода посадки рассадного материала. Как правило, урожай капусты, посаженной в апреле, собирают в августе. При этом она не используется для длительного хранения и пригодна исключительно для незамедлительного употребления. Для заготовки овоща на зиму рассаду высаживают в июне, а плоды собирают в октябре. Уборку урожая рекомендуется осуществлять в сухую, тёплую погоду. Китайская капуста пак-чой В ходе мероприятия кочаны аккуратно срезают остро наточенным, продезинфицированным ножом, отступая от основания 1,5–2 см. Для сохранности на зиму отбирают полностью здоровые, без механических повреждений и гнили кочаны, которые заворачивают в пищевую плёнку и аккуратно складируют в деревянные или пластиковые ящики.

Оптимальными условиями для хранения овоща считаются:

  • сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение;
  • температурные показатели на уровне +1…+3°С;
  • влажность воздуха — 80–90%.

При обеспечении необходимых условий капуста может храниться без потери своих эстетических и вкусовых качеств на протяжении 3–4 месяцев. Китайская капуста — чрезвычайно вкусный и полезный овощ, который способен стать полноценным источником минеральных компонентов и биологически активных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Пекинская капуста Культивирование овоща не требует больших усилий, и при соблюдении базовых правил агротехники можно получить достойный урожай полезных плодов.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео