Когда убирают капусту с огорода на зиму в Подмосковье?

Своевременность уборки капусты отражается на её сохранности и товарных качествах. На сроки влияют разные факторы, в том числе и климатические условия региона выращивания.

Как определить, созрела ли капуста?

В первую очередь, сроки созревания овощей зависят от сортовых особенностей. Для ранних сортов белокочанной капусты период полного созревания составляет 55–60 суток, а поздние разновидности созревают за 165–180 дней. Среднеранние сорта убираются на 70–75 день от появления всходов, а среднеспелые — в интервале от 80 до 120 дней. Так что единых сроков для сбора этого овоща нет.

Белокочанная капуста

Ранние сорта, обычно, собирают в июне-июле, а поздние — в сентябре-октябре. Наиболее ценные сорта, пригодные для хранения, засолки — это среднепоздние и поздние. Передерживать кочаны на грядках не стоит, так как они могут треснуть — вилки будут пригодны в пищу, но их лёжкость существенно ухудшиться. Поэтому важно определить период, когда капусту можно срезать.

При этом следует ориентироваться на следующие признаки:

  • твёрдые и крепкие вилки;
  • остановка роста растения;
  • появление на макушке кочана белого пятна;
  • осветление окраса листьев.

Знаете ли вы? Римский император Диоклетиан, удалившись от дел, уехал в своё имение, где занялся выращивание овощей. Как-то к нему прибыла делегация с просьбой снова занять своё место. Но он сказал, что если бы они видели, какова выращенная им капуста, то не стали бы донимать его этим предложением.

Сроки сбора урожая в Подмосковье

Для средней полосы РФ, в том числе и Московской области, присущ умеренно континентальный климат, тёплое лето и относительно холодная зима. Температуры, пригодные для высаживания на грядки рассады капусты здесь устанавливаются с конца апреля-начала мая, а значит, посев семян производится в марте-апреле. Эта культура может переносить небольшие заморозки.

Ранние сорта в Подмосковье собирают в июне-июле, средние срезают в августе, поздние — в середине октября. Рассаду поздних и среднепоздних сортов, закладываемых на зиму, садят, начиная с десятых чисел мая и до конца этого месяца, в возрасте 30–40 суток.

Уборка капусты в ПодмосковьеОптимальной температурой для выращивания капусты является интервал в пределах +2...+15°C

Пошаговая инструкция по уборке

Убирать урожай капусты, выращенной на собственном огороде, нужно в сухую и солнечную погоду. Предварительно нужно подготовить дощатые щиты или доски, на которые помещают срезанные головки. Необходимо позаботиться об инструменте для сбора данного овоща — тщательно заточить штыковую лопату.

Важно! Сорванные овощи длительное время держать на открытом для солнечных лучей месте не стоит.

Сам процесс уборки происходит следующим образом:

  1. Капусту вытягивают из грядки или выкапывают с использованием штыковой лопаты.
  2. Корни очищают от почвы, аккуратно стряхивая овощ.
  3. Головки размещают на доски или щиты из дерева, которые размещают возле места сбора урожая. Это нужно, чтобы земля ссыпалась с корней растительной культуры.
  4. Кочаны перебирают. Повреждённые механическим путем, с наличием трещин, поражённые насекомыми-вредителями и болезнями экземпляры, отбраковывают. Мелкие вилки не берут на хранение. Их потребляют в свежем виде или используют для заготовок на зиму.
  5. Собранные овощи перемещают в постоянное хранилище — подвал, погреб, подпол.
  6. Удаляют верхние листья, чтобы исключить наличие насекомых-вредителей под ними.
  7. Обрезают кочережку, оставляя 3-4 см у основания. Этот момент зависит от метода хранения. Некоторые огородники предпочитают хранить овощи с корнями и кочережкой. Следует отметить, что савойскую капусту лучше собирать и хранить только вместе с корнями, удаляя наружные зелёные листья.

Уборка капустыЕсли уборка была произведена из-за только выпавшего снега или после установившейся дождливой погоды, то кочаны для просушки нужно положить под навесом на несколько дней

Особенности уборки капусты в регионе на зиму

В Подмосковье первый урожай капусты созревает в последних числах июня. На время сбора кочанов большое влияние оказывают погодные условия. В Подмосковье лето изменчиво, может быть жара или похолодание, сопровождаемое дождями. При нежаркой и влажной погоде данная растительная культура будет быстрее расти и развиваться.

Обильный полив дождями благоприятствует появлению более крепкой корневой системы, что в свою очередь позволяет сформировать большие и хорошие кочаны. Сухая и жаркая погода негативно отразиться на урожае. В такой период следует чаще проводить полив.

Важно! Увлажнение капустных грядок прекращают за 14 суток до сбора урожая.

Время сбора данного овоща зависит и от сортовой разновидности — насколько он быстро созревает. Для приготовления «первых» свежих салатов садят раннеспелые сорта, а для хранения на зиму подойдут сорта более позднего периода созревания.

Уборка капусты в Подмосковье

Ранних сортов

Существуют суперранние и ранние сорта. Суперранние можно снимать с грядки уже через 90 суток от даты высадки рассады. Ранние виды готовы к сбору примерно через 100 суток после появления ростков. Раннеспелые сорта можно собирать в начале июля (при посадке рассады в начале апреля). Раннюю капусту можно срезать, когда вилки достигли веса 300–400 гр.

Средних и позднеспелых

Данный овощ среднеспелых сортов получают через 120–130 суток после высадки семян. Его можно использовать для хранения в холодный период.

Позднеспелые головки овоща готов к уборке только через 150 суток. Такая капуста имеет все качественные характеристики для длительного хранения. Пораньше срезать головки не стоит, так как это отрицательно отразиться на лёжкости.

Сбор урожая зависим от времени посадки. Для определения ориентировочного времени сбора кочанов нужно к дате высадки семян прибавить число дней, необходимое для созревания каждого сорта.

Среднеспелые сорта в Подмосковье можно собирать в период с конца августа до начала сентября. Позднеспелые сорта собирают с конца сентября до середины октября. Поэтому даже в сентябре необходимо ухаживать за посадками этого овоща — проводить полив, подкормки. Среднеспелые экземпляры срезают при достижении массы не менее 800 г. Рекомендовано снимать кочан массой около 2 кг.

Уборка капусты с огорода

Для квашения и засолки капусту срезают с конца октября до начала ноября. Для этой цели сажать семенной материала надо позже — в конце мая или начале июня.

Оптимальный температурный режим для сбора урожая — +4…+8°C. Среднеспелые сорта можно собирать при температуре +2°C. Для овощей позднеспелых сортов допустима температура до -3°C. А вот савойскую капусту можно срезать поздно, даже в ноябре, поскольку она обладает высокой морозостойкостью. Её кочаны, без потери своих качеств, могут находиться на огороде при -7°С. Более того, вкус савойской разновидности с наступлением низких температур становится только лучше.

Знаете ли вы? Во Франции и на Руси были популярны сказания, в которых детей находили в капусте. Причём в русских сказках младенцев в капусту приносил заяц — животное, символизирующее плодовитость.

Таким образом, определяя сроки сбора урожая, следует учесть сортовые особенности и время созревания капусты. Для потребления в свежем виде на протяжении лета и осени подходят ранние сорта, а для хранения на зиму и засолку лучше выбрать позднеспелые разновидности этого полезного овоща.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий