Назад
Особенности посадки и ухода за луком Глобо

Особенности посадки и ухода за луком Глобо


Особенности посадки и ухода за луком Глобо
Срок созревания
150-160 дней
Урожайность
12-14 кг/м²
Высота растения
15-20 см
Масса плода
500-800 г
Вкус
Сладкий
Способы размножения
Семенами,

рассадой

Содержание сухого вещества
6,5%
Длительность хранения
2-3 месяца
Восприимчивость к погодным условиям
Низкая
Устойчивость к заболеваниям
Высокая

Лук — одна из культур, без которых невозможно представить любой огород. Однако, его выращивание нередко сопряжено с рядом сложностей, поэтому большинство огородников постоянно находятся в поисках оптимального сорта, который сочетал бы в себе высокую урожайность и простоту выращивания. Именно таким является репчатый лук Глобо.

Описание и характеристика лука Глобо

Этот вид отличается следующими характеристиками:

  • высокой урожайностью (до 10–12 кг с 1 м²);
  • крупными луковицами (до 700–900 г);
  • поздним сроком созревания;
  • сильным иммунитетом.

Лук ГлобоБюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка

Согласно технологии его выращивания, за один сезон из семян можно получить спелые луковицы, которые:

  • имеют широкоэллептическую форму;
  • изнутри состоят из светлых сочных прослоек, а снаружи покрыты золотистыми чешуйками;
  • обладают сладким вкусом.
Благодаря отличным вкусовым качествам, этот корнеплод используется как в домашних условиях, так и в промышленном производстве.

Знаете ли вы? Лук выращивают в 175 странах, за что этот овощ получил звание самого распространённого в мире.

Достоинства и недостатки сорта

  • К преимуществам Глобо причисляют:
  • пригодность к выращиванию в регионах с различными климатическими условиями;
  • устойчивость к болезням;
  • сочную мякоть;
  • отсутствие характерного для лука острого запаха;
  • крупноплодность.
Существенных минусов у этого сорта не замечено.

Оптимальные сроки посадки

Выращивают Глобо двумя путями: посадкой семян в грунт или посредством предварительного выращивания рассады. В первом случае лук высеивают в середине апреля — начале мая, а во втором — в марте.

Подготовительные работы

Для лучшей всхожести семян в открытом грунте важно правильно подготовиться к их посадке.

Выбор места

Лук выращивают как в солнечных, так и в полутёмных местах, однако, он не любит низины. Важно обращать внимание на культуры, которые росли на этом месте в предыдущем сезоне. Отлично, если это:

Правила севооборотаНе стоит высаживать Глобо в месте, куда в предыдущем году вносился свежий компост

Условия для выращивания

Лук относят к холодостойким культурам, ведь его семена способны прорастать уже при +5...+7°С, и чем выше температура окружающей среды, тем лучше для будущего урожая. Оптимальными условиями для формирования красивых сочных луковиц считается +20...+25°С.

Влажность для сорта Глобо не имеет принципиального значения, чего не сказать об освещении. Для правильного своевременного развития насаждений им необходим световой день не короче 13–14 часов. Также важно следить, чтобы растения не затенялись соседними культурами или сорняками.

Важно! Семена способны перенести лёгкие заморозки, однако, погибают при температуре –5°С.

Требования к почве

Глобо относится к нетребовательным сортам, он хорошо произрастает на некислых почвах. Однако, важны качественный дренаж и регулярная аэрация грунта.

Выбранный под посадку участок готовят ещё с осени, удобряя его древесной золой и компостом (1 ст. и 0,5 ведра на 1 м²).

Подготовка участка под посадку лука

Подготовка посадочного материала

Для лучшей результативности важно семена предварительно подготовить перед посадкой. Первым делом, исходя из размеров участка, где планируется высадка, стоит рассчитать необходимое количество семян, учитывая, что на 1 м² идёт 20–25 сеянцев. Для посадки отбирают свежий посевной материал не старше 1 года.

Отобрав нужное количество, переходят к его обработке. Чтобы инфекции и болезнетворные бактерии не повредили молодые сеянцы, нужно защитить их при помощи 0,01% раствора борной кислоты. В ёмкость с этой жидкостью помещают семена на 12 часов перед высадкой, после чего их необходимо качественно просушить.

Знаете ли вы? Сегодня ученые по-прежнему не могут с уверенностью назвать родину лука, однако, большинство мнений склоняются в пользу Юго-Западной Азии.

Схема посадки лука Глобо

Высадка семян в открытый грунт происходит следующим образом:

  1. Между будущими растениями должно быть расстояние не меньше 30×25 см. Исходя из этого расчёта, делают разметку на грядке.
  2. Далее копают лунки до 2 см глубиной, куда опускаются семена (лучше по 2 на 1 лунку, чтобы обеспечить всхожесть).
  3. После ямку присыпают грунтом, но не утрамбовывают.
  4. Немного увлажняют землю над семенами.
  5. Затем всю грядку лука слегка присыпают торфом.
Схема посадки лука

Особенности ухода за луком

Чтобы получить хороший урожай, важно заботиться о луковых грядках и после посадки семян. Особенно стоит обратить внимание на:

  1. Полив. Его проводят по мере надобности, слегка увлажняя землю вокруг проросших луковиц отстоянной водой. Молодые растения спокойно переносят орошение из садовой лейки или шланга с небольшим напором. Когда же лук окрепнет, лучше поливать его по междурядьям или при помощи системы капельного полива, иначе есть риск оголить луковицы. Частота поливов и количество воды зависят от климатических условий региона, где растёт этот лук. Однако, в любом случае полив прекращается за 3 недели до запланированной уборки урожая.
  2. Удобрение. Лук прекрасно реагирует на подкормки коровяком или травяными настоями в период активного наращивания зелёной массы. После лучше обойтись без удобрений.
  3. Прополку. Сорняки на луковых грядках снижают урожайность наполовину, поэтому важно держать их в порядке.

Важно! Чтобы вырастить крупные луковицы, нельзя срезать перья. Чем их больше — тем крупнее будет лук.

Начинающие огородники верят, что своим специфическим вкусом и резким запахом лук отталкивает вредителей. Это не так, поэтому необходимо знать, с какими вредителями можно столкнуться, высаживая Глобо.

Чаще на луковых грядках можно встретить:

  1. Луковую муху. Это светло-серые насекомые, внешне похожи на обычных мух. Они откладывают яйца на луковых листьях, а после растущие личинки питаются молодым растением, уничтожая его. Уберечь насаждения от луковых мух помогут препараты «Мухоед», «Медветокс». Личинки луковой мухи

  2. Луковую моль. Размножается при помощи личинок, которые питаются мякотью листьев, проникая внутрь луковицы. Борются с молью инсектицидами «Искра», «Метафос», а также народными методами, например, раствором золы (300 г золы и 40 г жидкого мыла на 1 л крутого кипятка) или чесночным настоем (смешать 1:1 молотый на мясорубке чеснок и воду, а после настоять в течение 1 недели). Луковая моль

  3. Луковых трипсов. Эти насекомые зимуют в сухой луковой шелухе, а в сезон питаются сочной мякотью, провоцируя её засыхание. Против трипсов помогают не все препараты, наибольшую эффективность показали «ВГД», «Актара», «Карате Зеон». Луковые трипсы

Также к распространённым вредителям относят лукового долгоносика и нематоду. Они наносят непоправимый урон луковым насаждениям, практически уничтожая будущий урожай на 100%. Вывести их сложно, поэтому лучше не допускать их появления на грядке. Для этого достаточно соблюдать правила севооборота и не оставлять на участке испорченные или повреждённые луковицы.

Знаете ли вы? Приставку «репчатый» лук получил из-за внешнего сходства с репой.

Сбор урожая и его хранение

Собирают лук Глобо в августе, когда прекращается его активный рост, и перья начинают желтеть.

После сбора с грядки луковицы оставляют на подсушивание в хорошо проветриваемом помещении или на улице (пряча в укрытие на ночь и во время сильной жары). Важно следить, чтобы урожай не отсырел, иначе он не сможет долго храниться.

Подсушенный лук избавляют от лишней шелухи, корней и засохших перьев и перемещают на постоянное место хранения.

Сбор урожая лука Глобо

Сорт Глобо понравится огородникам, которые стремятся получать максимальный урожай, не слишком увлекаясь уходом за насаждениями. У этого вида минимальные требования к почве и комфорту, необходимому для развития, поэтому он прекрасно растёт как в южных, так и северных регионах.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео