Назад
Горох нут: сорта, виды, применение

Горох нут: сорта, виды, применение


Горох нут: сорта, виды, применение

Нут бараний, или турецкий горох — это зернобобовая культура, относящаяся к семейству бобовых. Семя растения является пищевым продуктом, обладающим не только высокой питательной ценностью, но и лекарственными свойствами. Более подробно о классификации, сортах, а также свойствах этой разновидности бобов, читайте ниже.

Популярные сорта: происхождение и особенности

На Ближнем Востоке эту разновидность стали возделывать примерно 7 500 лет назад. В Риме и Греции она была известна с бронзового века. На этих территориях возделывали сразу несколько сортов, использовали для приготовления блюда пульс (каша).

В период античности данный вид бобов связывали с Венерой, считали, что он участвует в процессах спермообразования у мужчин, стимулирует лактацию у женщин. Учёные того времени отмечали, что его семена не стимулируют газообразование в кишечнике, как это происходит при потреблении обычного гороха.

Знаете ли вы? С 1793 года из нута начали готовить кофейный напиток, который в дальнейшем входил в обязательное меню немецких солдат в период Первой мировой войны.

На данный момент растение распространено в Западной и Центральной Азии, Северной Африке и Америке. Продукт нашёл широкое применение в вегетарианской, индийской, восточной кухнях. Жареный боб этой разновидности называется леблеби. Также из этого вида бобовых производят нутовую муку. Ботва растений используется для кормления скота. В пищу человека в большей степени идут белосеменные сорта.

Белосеменной нут

Наиболее популярные сорта нута:

  • Краснокутский или Краснодарский;
  • Волжанин или Волгоградский;
  • Иранский или Израильский;
  • Юбилейный;
  • Буджак;
  • Совхозный.

Все разновидности рассматриваемого гороха имеют определённые общие признаки.

Общее описание и ботанические особенности:

  • однолетние травянистые растения с прямостоячим стеблем, высотой 20–70 см;
  • стебли покрыты железистыми волосками, плотные, мясистые, окрашены в зелёный цвет;
  • листья непарноперистые;
  • растения опыляются самостоятельно — оно происходит в закрытых бутонах, реже встречаются перекрёстноопыляемые экземпляры;
  • семена располагаются в коротких вздутых бобах в количестве 1–4 шт.;
  • горошины имеют форму головы барана или совы, диаметром 0,5–1,5 см;
  • поверхность семян имеет шершавую структуру;
  • вес 1 000 зёрен колеблется в пределах 150–300 г;
  • период вегетации занимает 90–220 дней в зависимости от сортовой принадлежности;
  • все разновидности являются теплолюбивыми, прорастание семян начинается при +3...+5°С, а для вступления в фазу цветения температурный режим должен быть в пределах +24...+28°С;
  • растения требовательны к освещению, относятся к культурам длинного светового дня;
  • чрезвычайно устойчивы к вредителям;
  • при затяжных дождливых периодах могут поражаться фузариозом, аскохитозом, а также поздно вступают в фазу цветения.

Краснокутский

Кусты невысокие, сверху разветвлённые, высотой 30–40 см. Стебли прямостоячие. Белые цветки располагаются на укороченных цветоносах. Плоды созревают за 90–115 дней. В каждом бобе содержится по 2 семени жёлто-розового цвета. Поверхность зёрен морщинистая. Масса 1 000 семян составляет 250 г. Урожайность составляет около 24,1 ц/га. Сорт проявляет высокую резистентность к засухе, болезням и вредителям.

Краснокутский нутКраснокутский нут содержит наибольшее количество белковых соединений в сравнении с другими сортами — 30%.

Волжанин

Прямостоячие компактные кусты, высотой 35–70 см. Листья овальные. По величине среднего размера, как и цветки. Бобы круглые или слегка угловатые, с полным отсутствием ребристости, окрашены в жёлтый цвет. Вегетация проходит за 71–101 день.

Селекция этого сорта преследовала целью получить крупнозернистый экземпляр, для чего в работе были задействованы разновидности с весом 1 000 семян в 420 г. В результате были получены растения с урожайностью до 15,6 ц/га и весом 1 000 семян в 356 г.

Относительно устойчивости к засухе Волжанину характерна более низкая резистентность, чем другим сортам. За годы прохождения госиспытаний поражений болезнями и вредителями отмечено не было. Примерно такими характеристиками обладает сравнительно недавно выведенный экземпляр гороха нут Бонус.

Нут Волжанин

Иранский

Подходит для возделывания в засушливых условиях. Кустики компактные, прямостоячие, высотой до 55 см. В странах постсоветского пространства таких как, Украина, Россия, Польша, урожайность достигает 28 ц с га, вес 1 000 семян около 400 г.

Культуре характерна высокая устойчивость к полеганию, что позволяет убирать её при помощи комбайна. Кроме этого, она обладает высокой резистентностью к болезням, вредителям. В плане применения универсально, одинаково хорошо подходит для потребления в пищу человеком и животными. Отличается высокой способностью семян к всхожести — 96%.

Знаете ли вы? Джордж Лукас, который срежиссировал фильм «Звёздные войны», дал одному из персонажей имя Нут, потому как является вегетарианцем и очень любит турецкий горох.

Юбилейный

Растения невысокие, до 45 см, прямостоячие. Цветут белым. Сами цветки располагаются на укороченных цветоносах. Семена, как и у предыдущего сорта, окрашены в жёлто-розовый цвет, имеют морщинистую структуру поверхности, располагаются в толстых коротких бобах по 2 шт.

Вегетация от посадки до созревания занимает 90–100 дней. Вес 1 000 плодов составляет 250–300 г, урожайность с 10 м² — 1,5–3 кг. Рассматриваемый экземпляр проявляет относительную устойчивость в отношении болезней и вредителей, хорошо переносит засуху, семена не склонны к растрескиванию.

Нут Юбилейный

Буджак

Представляет собой высокорослый куст — около 60–65 см. Растения прямостоячие, сильноветвистые, с крупными широкими листовыми пластинами. Цветки также отличаются более крупными размерами, чем у других разновидностей. Располагаются на коротких, толстых цветоножках.

Бобы бежевого цвета содержат по 1–2 семени. Рассматриваемый экземпляр относится к суперскороспелым. Период вегетации растений составляет всего 80 дней. Вес 1 000 зёрен составляет 420 г, урожайность с 10 м² — 1,8–2 кг. Растения обладают чрезвычайно высокой резистентностью к аскохитозу, фузариозу, отлично переносят засуху.

Нут Буджак

Совхозный

Кусты компактные, невысокие — до 30 см. Цветы окрашены в белый цвет, располагаются одиночно на коротких цветоножках. Бобы окрашены в коричневый цвет, угловатые, содержат по 2 семени. Период вегетации составляет 100–110 суток.

Средний вес 1 000 семян составляет 280 г, урожайность нестабильная — с 10 м ² можно собрать от 1,5 до 3,8 кг сырья. Экземпляр отлично переносит негативное влияние внешней среды в виде засухи и повышения влажности. Устойчив к аскохитозу, растрескиванию семян.

Группы

Выделяют 3 группы гороха рассматриваемой разновидности:

  • южно-европейская;
  • средне-европейская;
  • анатолийская.

Они отличаются по внешним признакам — в основном это габариты растений.

Южно-европейская

Самые крупные представители разновидностей нута относятся к этой группе. Сами растения ветвистые, прямостоячие, мощные. Самое большое количество ответвлений располагается в верхней части куста. Цветы белые, мелкогабаритные. Самые нижние цветоносы располагаются на высоте 20 см от уровня почвы.

Южно-европейский нутИх высота достигает 70 см.

Средне-европейская

Кусты более мелкого размера, чем экземпляры из предыдущей группы. Касательно силы ветвления южно-европейская и средне-европейская группы сходны. У рассматриваемых экземпляров также наблюдается более сильное ветвление в верхней части куста.

Средне-европейский нутИх высота достигает 45 см.

Анатолийская

Кусты достигают в высоту всего 25 см. Ветвится только верхняя часть.

Видовая классификация

Видовая классификация различает несколько разновидностей нута, отличающихся по цветовому окрасу семян:

  • коричневый;
  • жёлтый;
  • красный;
  • белый;
  • чёрный.

Коричневый

Представляет собой однолетние компактные кусты, сжатой формы. Растения устойчивы к суховеям и засухе, высотой от 45 до 70 см. Цветки красно-фиолетового цвета. Семена красно-коричневые. Располагаются по 1-2 шт. в бобах угловатой формы. Обладают высокой питательной ценностью. Вес 1 000 семян составляет 340 г. Период вегетации — 90–100 дней. Плоды активно используются в производстве нутовой муки.

Коричневый нут

Жёлтый

Среднерослые экземпляры отличаются сильной ветвистостью и ранними сроками созревания. Вегетация проходит примерно за 80–90 дней. Семена, располагающиеся в бобах по 2 шт., окрашены в светло-бежевый цвет. Все сорта этого вида устойчивы к полеганию, болезням такого плана, как корневая гниль и пр. грибкового происхождения, а также засухе, суховеям. Плоды отлично подходят для приготовления гарниров, варки, обжаривания.

Желтый нут

Красный

Плоды этого сорта окрашены в красноватый цвет. По ботаническим характеристикам сходны с другими разновидностями. Также обладают мощным строением компактных кустиков. Прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия в виде засухи и повышения влажности почвы. Редко поражаются болезнями и вредителями.

Красный нут

Белый

Растения невысокие до 45 см. Обладают мощными побегами. Цветоносы располагаются на расстоянии 20 см от уровня почвы, что очень удобно при уборке урожая, и облегчает возделывание культуры, т. к. она не требует пасынкования и удаления нижних стеблей при повышенной влажности почвы. Рассматриваемые экземпляры отличаются особой устойчивостью к болезням, вредителям и негативным условиям окружающей среды. Плоды формируются в бобах. Располагаются по 1-2 шт. Окрашены в белый цвет.

Белый нут

Чёрный

Ботаническая характеристика растения сходна с вышеописанными сортами. Отличие состоит в том, что плоды окрашены в насыщенный тёмный оттенок. Также они отличаются более выраженным вкусом и ярким пряным ароматом.

Чёрный нут

Калорийность

Пищевая ценность на 100 г рассматриваемой продукции в сушёном виде:

Калории 364 ккал
Белки3 19–30 г
Жиры5 6 г
Углеводы7 61 г

Пищевая ценность на 100 г отварной продукции:

Калории 127 ккал
Белки 8,3 г
Жиры 1,9 г
Углеводы 19,3 г

Важно! Полезные вещества, которые содержатся в нуте, полностью сохраняются даже после термообработки.

Полезные и вредные свойства

Нутовые семена обладают высокой ценностью, благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, а также ряда витаминов и минералов, необходимых для нормальной функциональности человеческого организма. По своей пищевой ценности эта продукция близка к мясным продуктам.

Польза и вред нута

  • При потреблении нута наблюдается:
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение обменных процессов;
  • повышение качества семенной жидкости у мужчин;
  • стимуляция иммунных процессов;
  • ускорение выведения холестерина;
  • стимуляция пищеварения и окислительно-восстановительных реакций в организме;
  • повышение регенерации тканей на клеточном уровне.

Белковые соединения положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также нервных центров. Помимо этого, благодаря большому количеству антиоксидантных соединений улучшается внешний вид и эластичность кожных покровов. Всего 100 г нута в день могут обеспечить организм суточной нормой незаменимых аминокислот и восстановить энергетический баланс после тяжёлых физнагрузок.

Как и любая другая продукция, нутовые семена в больших количествах и при определённых отклонениях в функциональности человеческого организма могут оказывать вредное воздействие. В первую очередь нужно быть более осторожными с потреблением данной продукции тем, кто страдает от дисфункций ЖКТ. Семена могут вызвать тяжесть в желудке, метеоризм, боли.

Нут может вызвать боль в желудке

  • Полностью противопоказано потребление нута при:
  • подагре;
  • остром цистите;
  • расстройстве пищеварения;
  • тромбофлебите;
  • язвенных болезнях;
  • индивидуальной непереносимости.

Важно! При наличии различных проблем с желудком, которые находятся в стадии ремиссии, нутовые зёрна можно употреблять в количестве 50 г/сутки, но при условии предварительного их вымачивания в воде на протяжении 2-3 часов.

Применение

Рассматриваемую продукцию применяют главным образом в кулинарии и народной медицине. Помимо того, плоды и ботва растений являются отличным сырьём для кормления свиней, овец, лошадей и кроликов.

Кулинария

Вкусовые качества нута намного выше, чем у обыкновенного гороха. После приготовления его вкус напоминает картофельное пюре с выраженным ореховым послевкусием и ароматом.

Применение нута в кулинарии

Продукт используют для приготовления:

  • плова по-узбекски с бараниной;
  • тушения в кокосовом молоке с говядиной;
  • мексиканского салата с зеленью и мятой;
  • супа в сочетании с кориандром и перцем чили;
  • круп, макарон, мучных изделий;
  • хумуса;
  • кускуса с добавлением трески и пр.

Народная медицина

В народной медицине семена нута применяю для лечения:

  • дисфункции половой системы у мужчин;
  • восстановления иммунных процессов у женщин;
  • угревой сыпи и различных проблем с кожными покровами;
  • ожирения, сопровождающегося повышением холестерина;
  • проблем с сердечно-сосудистой системой, сопровождающихся отёчностью;
  • и профилактики запоров.

Нут по своим качественным характеристикам превосходит обычный горох. Он обладает высокой питательной ценностью, а по белковой составляющей приравнивается к некоторым видам мяса. Сами растения отличаются высокими показателями устойчивости к жаре, болезням, вредителям и повышенной влажности, что позволяет культивировать их в самых разных климатических зонах.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео