Гибрид огурцов Настоящий мужик F1 пользуется популярностью среди дачников из-за множества положительных характеристик. Подробнее о них вы узнаете из статьи.
Характеристика и описание сорта
Гибрид Настоящий мужик произведён российскими селекционерами, работающими в компании «Седек». В Госреестр РФ внесён в 2010 году. Его причисляют к столовым сортам салатного назначения. Для консервирования эти огурцы пригодны лишь в нарезанном виде. Гибрид хорошо адаптируется к внешним условиям: слабому освещению, повышенной влажности, скачкам температур.
Особенности куста и плодов
Кусты у огурцов описываемого гибрида вырастают высокими. Они имеют много крупных тёмно-зелёных листков. Цветение в основном по женскому типу. На одном узле формируется от 1 до 3 узлов. Плоды удлинённые, с множеством крупных бугорков.
Плодоносность
Продуктивность сорта хорошая. С 1 м² в среднем убирают около 10 кг плодов.
Сроки цветения и созревания
Цветение наступает примерно спустя месяц после того, как взошли первые всходы. Гибрид характеризуется ранним сроком созревания — от появления ростков до сбора урожая проходит 48–54 дня. Плодоношение длительное — длится около трёх месяцев.
Плюсовые и минусовые качества
- Огородники, которые уже имели опыт выращивания огурцов Настоящий мужик, отмечают у него такие позитивные характеристики:
- вкусные плоды с отличными товарными качествами;
- хорошая продуктивность;
- способность плодов переносить перевозку без утраты товарного вида.
- Среди недостатков отмечают:
- плохую переносимость высоких температур и засух;
- непродолжительную лёжкость плодов.
Технология посева
Огурцы сажают двумя способами. При первом — сначала выращивают в комнатных условиях рассаду, а затем перемещают её на открытую грядку. После такой посадки огурцы плодоносят раньше. При безрассадном способе семена непосредственно высевают в открытый грунт. Остановимся на деталях последнего метода, применимого в регионах с тёплым климатом.
Согласно ним, эту культуру нужно высаживать на грядки, где ранее произрастали:
- капуста;
- салат;
- картошка;
- помидоры.
Риск развития болезней и атак вредителей, а также снижения урожая повышается, если растение посадить после:
- огурцов;
- морковки;
- кабачков;
- бахчевых культур.

В её центре проделывают канаву глубиной 30–35 см, в которую укладывают листья, торф, опилки, солому, траву слоем высотой 15 см. Следующим слоем кладут свежий навоз. Весной на него помещают слой удобренной минералами почвы. Затем грядку укрывают плёнкой на дугах с целью её прогревания.
Если осенняя подготовка не производилась, то весной, за 2-3 недели до посадки, на участок вносят перепревший навоз, коровяк, куриный помёт либо компост с древесной золой и нитрофоской. Для прогревания грядку также прикрывают плёнкой.
Поскольку Настоящий мужик является гибридом, то семена его можно приобрести лишь в специализированном магазине. Собранные собственноручно либо купленные с рук к посадке непригодны, поскольку они не сохраняют качеств материнского растения.
Посадка семенами в открытый грунт:
- Высевание производится в заранее подготовленную и удобренную землю. Делают это после исключения угрозы заморозков.
- В каждую борозду кладут по 4-6 семян на расстоянии 7-10 см. Сверху их присыпают землей. Между бороздами оставляют по 50-70 см.
- До появления всходов землю увлажняют, но не заливают.
- Всходы появляются через семь – 14 дней.
- Затем их прореживают, оставляя в борозде по 3-4 самых крепких ростка.
Видео: посадка семян огурцов в открытый грунт
- Заполняем обеззараженной (марганцовкой или в духовке) почвой горшки, хорошо подойдут торфяные.
- Высеваем в каждый по 1-3 семечка на глубину 1-1,5 см.
- До получения всходов хорошо увлажняем почву. Поддерживаем температуру +21°C. Всхожесть у Настоящего мужика составляет примерно 70%.
- При соблюдении этих условий ростки появятся через 1-2 недели. Побеги нуждаются в полноценном освещении.
- Не злоупотребляйте удобрениями. Когда растения подрастут до первых двух листиков, их пикируют и оставляют по одной штуке в горшочке.
- Перед пересаживанием рассады в открытый грунт ее выносят на улицу для закаливания. До окончания акклиматизации она должна избегать прямых солнечных лучей, холода и ветра.
Уход за растениями
Проветривание посадок начинают с момента появления всходов. Плёнку ежедневно приоткрывают, давая приток свежего воздуха. Полностью её снимают, когда сформируются первые цветки. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлениях, прополках, подвязках и профилактических опрыскиваниях.
Полив и внесение удобрений
Огурцы — влаголюбивые растения. В случае дефицита влаги они становятся ломкими, а плоды менее сочными и мелкими. Но при этом растение также не терпит переувлажнений, которые приводят к осветлению листвы, остановке в росте плетей и снижению продуктивности. При поливах важно не только установить оптимальную частоту и объёмы, но и добиться регулярности. Если растения будут расти в условиях перепадов в увлажнении, то плоды могут быть горькими.
Для увеличения урожайности и правильного развития огурцов их подкармливают удобрениями. Лучший способ для этой культуры — чередование органики (коровяка) и минеральных смесей (аммиачной селитры, калийной соли, суперфосфата). За сезон рекомендуется внести 3 корневые подкормки:
- в момент появления 2-3 листков;
- спустя 14–18 дней;
- перед смыканием плетей.
Подвязка и формирование кустов
Огурцы Настоящий мужик выращивают вертикальным методом, т. е. подвязывают их к шпалере или сетке. Такое выращивание имеет ряд преимуществ. Во-первых, огурцы равномерно освещаются солнцем. Во-вторых, они меньше болеют, поскольку плоды и листья не имеют контакта с почвой. В-третьих, за растениями проще ухаживать и собирать урожай.
Чтобы стимулировать рост боковых побегов, огурцы можно пасынковать. Эта процедура не обязательная. Она снижает нагрузку, способствует увеличению продуктивности и ускорению созреванию плодов. Первое пасынкование проводят после формирования 5–7 листков.
У растений удаляют боковые побеги, оставляя 2-3 стебля с завязями путём прищипывания над вторым листком. Также срывают завязи и побеги в пазухах первых четырёх листков. Во второй раз пасынки удаляют после образования на растении 9 листков, в третий — после 11.
Уход за почвой
Уход за почвой включает регулярные рыхления и прополки. Рыхлят почву аккуратно и неглубоко, не проникая глубже 4 см, чтобы не нанести вред корневой системе. Рыхления позволяют предупредить образование твёрдой корки, которая задерживает проникновение влаги и кислорода к корням.
Борьба с болезнями и вредителями
Как уже отмечалось, гибрид Настоящий мужик имеет крепкий иммунитет ко многим болезням, но слабо сопротивляется пероноспорозу или ложной мучнистой росе. Основной симптом заражения — маслянистые пятна на листьях. Чтобы не допустить эту болезнь в огороде, необходимо обеззараживать почву перед посадкой марганцовкой (1%), медным купоросом (3%). Для лечения эффективны препараты «Акробат МЦ» (50 г/ 10 л воды), «Алирин Б» (2 таблетки/10 л), «Оксихом» (15 г/5 л), «Квадрис» (0,2%, 0,1%).
Из вредителей для огурцов опасность представляют:
- Ростковая муха. Личинки этого насекомого наносят огромный вред семенам и молодым растениям. Для избавления от него нужны обработки инсектицидами «Зенкор», «Ураган форте», «Искрой», которую проводят 3 раза.
- Паутинный клещ. Это насекомое нападает на огурцы, когда на улице жарко и сухо. На его присутствие указывает паутина на плетях и листве. На верхней листовой пластине присутствуют мелкие отверстия. В скором времени листья засыхают. Против клещей применяют «Фундазол», «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Актофит», «Фуфанон», коллоидную серу.
- Тля. Симптомы заражения: скручивание листков, опадение цветков и листвы. При незначительном количестве насекомых поводят обработки мыльным раствором, посыпание грядок древесной золой, зольно-табачной смесью. При сильном заражении прибегают к применению препаратов «Инта-Вир», «Децис».
- Трипсы. Эти мелкие насекомые поселяются на листьях и пьют растительный сок. В результате чего на них можно увидеть мелкие проколы. При незначительном поражении помогают обработки народными средствами, например, настоем из луковой шелухи. При массовом поражении необходимы опрыскивания «химией»: «Фуфаноном», «Фитовермом», «Искрой М», «Командором Макси».
- Нематода. Мелкие черви, называемые, нематодами, живут под землёй и поражают корневую систему, приводя к возникновению на корнях наростов, неправильному развитию растения, снижению качества и объёмов урожая. Огурцы выглядят угнетённо, у них покручены листья. При сильном поражении от растения нужно будет избавиться. При своевременной обнаруженном заражении, когда корни повреждены не сильно, помогут обработки «Меркаптофосом», «Фосфамидом», «БИ-58».
Сбор и хранение урожая
В период массового плодоношения следует 2 раза в день (утром и вечером) осматривать грядки и убирать зрелые плоды. Если планируется употреблять их в свежем виде, то важно не допускать перезревания, когда огурцы пожелтеют, огрубеют и утратят хрустящие качества.
Зеленцы необходимо снимать с плетей путём скручивания или срезки секатором. Плодоножки при этом должны остаться на плетях. Огурцы нельзя тянуть или дергать во избежание повреждения растений. Также не следует тревожить листки и плети. С плетей следует снимать не только вызревшие плоды, но и те, которые повреждены или деформированы. Это необходимо, чтобы они не ослабляли растения. Таким образом будет стимулироваться завязывание новых зеленцов.
Подытоживая, отметим, что гибрид огурцов Настоящий мужик можно рассматривать для посадки на дачном участке, поскольку он имеет ряд достоинств, как то вкусные плоды, хорошую плодовитость, устойчивость к большинству болезней. При проведении грамотной агротехники растение порадует ранним и качественным урожаем.