Можно ли огурцы выращивать в одной теплице с помидорами?

Существует несколько причин, объясняющих, почему нельзя выращивать огурцы с помидорами в одном парнике. Однако, при выполнении определённых агротехнических приёмов и обеспечении оптимальных микроклиматических условий для каждой культуры, получить полноценный урожай будет возможно. По каким критериям выращивать огурцы и помидоры, и как сочетать противоречивые моменты в требованиях к агротехнике, читайте ниже.

Можно ли сажать огурцы и помидоры в одной теплице

Если площадь вашего участка не позволяет соорудить 2 теплицы, то огурцы с помидорами вполне могут сосуществовать на одной территории. Загвоздка в том, что при получении одинакового ухода, питательных веществ и произрастая в одинаковых микроклиматических условиях, растения значительно снижают урожайность. Но этот нюанс можно легко исправить, применяя правильные агротехнические приёмы для обеих культур.

Знаете ли Вы? Свежевыжатый томатный сок помогает избавиться от чрезмерной потливости. В жаркие дни или в стрессовых ситуациях его употребляют внутрь или добавляют в ванну для купания.

Потребности огурцов

Для полноценного развития огурцам необходимо обеспечить оптимальные микроклиматические условия:

  • температура воздуха — не меньше +17°С;
  • влажность воздуха — 60–80%;
  • влажность почвы — 50%.

Теплица из поликарбоната — самый оптимальный вариант для выращивания огурцов. В закрытом пространстве воздух неподвижен, почва прогревается быстро и остывает медленно, что значительно повышает урожайность. Вышеприведённый температурный показатель является минимальным значением. Идеальная температура, обеспечивающая полноценное опыление и плодоношение, — +26...+30°С. При снижении температуры до +10°С растения начинают подмерзать и вянуть. Огурцы в теплице

Крупная листва испаряет большое количество влаги, и если растение не будет успевать восстанавливать её дефицит, питание корней замедлится. В жаркие дни растениям необходим не только полив, но и увлажнение по листу. Периодически огурцам в теплицах нужно устраивать 2–3-часовую парную — в помещении закрывают все щели и проводят обильное орошение листьев, стен и грунта. После такого приёма огурцы быстро идут в рост. Главное: следить, чтобы листья и стебли не контактировали с землёй.

В теплице должны быть оборудованы форточки, но открывают их намного реже, чем при выращивании помидоров. Огурцам больше подойдёт слегка застойный воздух с большим количеством углекислого газа.

Знаете ли Вы? Вес наземной части огурца превышает вес его корневища в 200 раз.

Потребности томатов

Помидорам для полноценного развития необходимы:

  • температура воздуха — +13...+25°С;
  • влажность воздуха — 60%;
  • влажность почвы — 50%.

При снижении температуры до +10°С растения начинают увядать, наблюдается задержка роста. Оптимальная температура в жаркие дни для помидоров — от +18°С. В повышенной влажности помидоры начинают страдать от грибковых заболеваний.

В теплице обязательно должна быть оборудована элементарная вентиляционная система. Помидорам необходим постоянный приток свежего воздуха.

Видео: Можно ли сажать огурцы и помидоры в одной теплице

Лучшие сорта для совместного выращивания

Первым шагом к успешному совмещению двух культур на одной территории является выбор сортов, которые смогут быстро прижиться в примерно одинаковых условиях микроклимата. Сегодня сделать это будет несложно благодаря работе селекционеров. Лучше выбирать гибридные сорта.

Подходящие сорта помидоров для теплицы:

  • Кавалькада;
  • Волгоград;
  • Сибиряк;
  • Урал;
  • Евпатория;
  • Болконский.
Огурцы для теплицы подойдут таких сортов:

Оптимальные условия для выращивания культур

Если вы решили вырастить помидоры с огурцами вместе под одним укрытием, то самый оптимальный способ, позволяющий создать для них более-менее приемлемые условия, — физическое размежевание. Культуры необходимо рассадить в разных частях сооружения и обустроить между ними перегородку из плёнки. Этот приём позволит контролировать влажность воздуха в помещении и проветривание посадок помидоров. Разделитель должен проходить не только по верхней части, но и по грунту. Это нужно для контроля влажности почвы. Между посадками лучше всего вкопать лист рубероида или железа. Огурцы и помидоры в теплице

В части, предназначенной для помидоров, необходимо сделать 2 форточки, которые будут обеспечивать сквозное проветривание. В отсеке, приспособленном под огурцы, нужна одна форточка.

Невысокая совместимость культур предполагает исключение такого агротехнического мероприятия, как парилка для огурцов.

Компромиссные микроклиматические показатели для совместного выращивания обеих культур в теплице выглядят следующим образом:

  • температура дневная — +25°С;
  • температура ночная — +20°С;
  • влажность воздуха — 70%. Посадка огурцов и томатов в одну теплицу

Как сажать и ухаживать за огурцами и помидорами в теплице

Перед посадкой нужно позаботиться о подготовке почвы. Требования к грунту у культур практически одинаковые. Им необходим лёгкий питательный субстрат, хорошо пропускающий влагу, с нейтральным уровнем рН в пределах 5–6.

После уборки урожая из теплицы верхние 20 см почвы лучше заменить новым субстратом.

Для этого в равных частях смешивают:

  • торф;
  • песок;
  • компост.
На каждые 10 кг почвы добавляют по 500 г древесной золы. Затем грунт аккуратно распределяют по территории теплицы и оставляют до момента посадки.

Важно! При посадке рассады помидоров кончик центрального корня удалять нельзя. Это снизит скорость его роста, что негативно скажется на процессах обмена и питания растения.
Перед посадкой почву аккуратно рыхлят и проливают горячим раствором древесной золы: на 10 л воды добавляют 500 г пепла, кипятят 15 минут и после этого сразу заливают раствор в почву. Через неделю снова рыхлят и делают разметку под грядки.

Схема посадки

В теплице формируют 2 грядки в ширину, не превышающую 90 см. На грядках между огурцами оставляют по 40 см, между помидорами — по 50–60 см. Грядки могут формироваться вровень с землёй или же быть насыпными. Удобен вариант формирования насыпных грядок для помидоров на высоту 35 см. Это позволит защитить помидоры от перепревания корневища. Между огурцами и помидорами расстояние должно быть не менее 1 м.

При совместном выращивании не стоит сразу высеивать семена в грунт, лучше воспользоваться рассадным методом. При посадке огурцов в каждую лунку добавляют по 1 ст. л. древесной золы на стакан компоста. При посадке помидоров в каждую лунку добавляют по 1 ст. л. суперфосфата. Перед посадкой помидоров также необходимо организовать в лунке дренажный слой — это может быть керамзит или битый кирпич.

Видео: Огурцы и томаты в одной теплице

Полив и внесение удобрений

Важным нюансом является полив, ведь огурцам он потребуется ежедневно, а для помидоров достаточно 1–2 раз в неделю. Откорректировать ситуацию с поливом поможет гидрогель. Его нужно внести в почву ещё на момент посадки огурцов. 10 г гидрогеля заливают на ночь 3 л воды. Шарики гидрогеля при замачивании повышают свою массу в 300 раз, напитывая в себя жидкость. На каждую лунку кладут по 100 г готового гидрогеля и прямо на него высаживают рассаду. При поливе влагу будут получать непосредственно огуречные корни, когда им это необходимо, а помидоры не будут страдать от её переизбытка.

Важно! Если после посадки у вас остался готовый гидрогель, сложите его в пакет и отправьте в морозилку. В холодной среде продукт опять кристаллизуется и станет пригодным к хранению и последующему использованию.

Если гидрогель не удалось раздобыть, то сократить поливы поможет правильно организованное мульчирование почвы. Сразу после пересадки и обильного полива нужно уложить вокруг штамба слой мульчи 8–10 см. В качестве сырья для мульчи можно использовать перепревший компост, зелёную траву. Самое главное: всё время подкладывать мульчу, чтобы её высота постоянно оставалась в пределах 8–10 см.

В процессе перепревания нижних слоёв мульчи будет выделяться тепло, которое способствует лучшему развитию корней огурца, а влага при этом будет сохраняться в почве. При обеспечении нормальных условий для огурцов полив можно осуществлять 2 раза в неделю, а также 1 раз проводить дождевание. Полив огурцов и томатов

Помидоры при относительной влажности воздуха 70–80% можно не поливать вообще. Для этого на этапе посадки рассады на постоянное место в лунку вносят 1 ст. л. суперфосфата и перо птицы (50 г). В каждую лунку заливают по 5 л воды для высоких кустов и по 3 л — для низких. После этого почву тщательно мульчируют несколькими слоями газет. Если всё сделано верно, то центральный корень начнёт тянуться вниз за влагой, которая опускается по почвенным слоям и задерживается на глубине 1,5 м. Так у корня будет возможность поглощать достаточное количество воды, а у вас отпадёт необходимость в поливах.

Помидоры не стоит мульчировать органикой, т. к. из неё влага испаряется и вверх, и вниз, а газетные листы обеспечат просушивание воздуха и уберегут посадки от заражения фитофторой.

Подвязка

Возле грядок на момент посадки устанавливают опоры или сразу делают шпалеры:

  • горизонтальные — для помидоров;
  • вертикальные — для огурцов.
Подвязку выполняют сразу после посадки. Делают это при помощи мягких верёвок и отрезов ткани, которые не будут повреждать растительные ткани.

Для подвязки огурцов лучше воспользоваться специальными пластмассовыми крепежами, которые устанавливают под третьим листом. У основного стебля сразу закрепляется на верёвке, отходящей от шпалеры. Впоследствии растение само будет оплетать опору, а от вас потребуется лишь своевременное удаление пасынков.

Помидоры также лучше подвязать сразу, чтобы они не теряли форму, а потом, по мере роста, располагать ветки на разных уровнях шпалеры.

Подвязка огурцов и томатов теплице

Формирование

Оптимальный вариант формирования кустов в теплице для обеих культур — в один стебель. Это позволяет сэкономить место и облегчить сбор урожая.

Если были выбраны сорта индетерминантного типа, то придётся прищипнуть точку роста на высоте 100–150 см, в зависимости от размеров помещения.

На протяжении всего вегетационного периода нужно удалять все нижние листья, растущие на высоте 10–15 см от уровня почвы. При формировании кустов в один стебель все лишние пасынки нужно удалять при достижении ими длины 2–3 см.

Советы по совместному выращиванию

Чтобы повысить урожайность культур, возьмите на вооружение ещё несколько рекомендаций:

  1. Перепад дневной и ночной температур не должен превышать 5°.
  2. Лучше всего располагать теплицы с севера на юг. В таком случае удачным будет расположение огурцов в северной части сооружения, а помидоров — в южной.
  3. Подбирайте самоопыляемые сорта огурцов и помидоров для совместного выращивания.
  4. Лучше, чтобы цветение культур было не одновременным, а поочерёдным.
  5. В период цветения встряхивайте кусты в самые жаркие дневные часы, чтобы пыльца свободно переместилась с верхних соцветий на нижние.

Типичные ошибки при совместной посадке

Самые распространённые ошибки, которые допускают аграрии при совместном выращивании помидоров с огурцами, такие:

  • размещение на одной грядке обеих культур;
  • пренебрежение нюансами физического разделения;
  • загущение посадок. Огурцы и томаты в одной теплице

Размещение и выращивание огурцов и помидоров в одной теплице — не такая уж плохая затея, как может показаться на первый взгляд. Если не пренебрегать агротехническими хитростями, то урожая будет достаточно не только для употребления в свежем виде, но и для зимних заготовок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий