Страна-селекционер
Приднестровье
Урожайность
30-40 т/1га
Сроки созревания
82–88 дней
Вес
80–100 г
Высота куста
до 50 см
Окраска
ярко-красные
Форма
округлая
Мякоть
мясистая
Применение
в свежем виде,

консервация

Томат «Загадка»: описание сорта, особенности посева, ухода и выращивания

Помидоры — одни из популярнейших овощей во всём мире. В настоящее время существует огромное количество сортов этого растения, отличающихся не только вкусовыми качествами, но и сроками созревания, так что агроному-любителю сложно сделать свой выбор. Мы постараемся помочь в этом выборе, посоветовав обратить внимание на сорт Загадка. Он интересен тем, что даёт плоды раньше остальных. Чем ещё примечателен этот сорт, расскажем в данной статье.

Характеристика и описание сорта

Сорт Загадка вывели в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства в Приднестровье. Он обладает следующими характеристиками:

  • куст детерминантный, низкорослый (не более 50 см в открытом грунте и не более 60 см в теплице), с мощным стволом;
  • растение относится к ультраранним сортам (даёт плоды уже через 82–88 дней с момента появления всходов);
  • боковые побеги практически не выпускает, поэтому в пасынковании нет нужды;
  • густота листвы средняя;
  • первое соцветие появляется над 5–6 листком;
  • плоды формируются по 5–6 шт. на кисти, одинакового размера;
  • плод округлой формы, грани слабо выражены, имеет ярко-красный окрас, мясистую мякоть с приятным вкусом, весом 80–100 г;
  • урожайность высокая (6–8 кустов даёт порядка 22 кг плодов).

Преимущества и недостатки сорта

  • Отметим такие положительные стороны сорта:
  • ультраранний;
  • хороший вкус мякоти;
  • компактный куст;
  • практически нет пасынков;
  • не требовательны к освещению, могут плодоносить и в затенённом месте;
  • не особо требовательны в уходе;
  • хорошо переносят транспортировку, не растрескиваются;
  • однородность размеров плодов;
  • устойчивы перед большинством болезней и вредителей, так как успевают дать плоды до начала активности всех напастей.

Те, кто уже сажал у себя на участке томат Загадка, отмечают, что у растения нет недостатков. Единственное неудобство, которое может возникнуть после сбора урожая, — это необходимость в уборке ботвы и рекультивации земли, чтобы если и подкралась фитофтора к томату Загадка, то она не смогла бы поразить растения, которые будут высажены на грядке после помидоров. Томат Загадка

Особенности выращивания сорта

Семена сорта помидоров Загадка можно приобрести в любом семенном магазине. На их упаковке всегда стоит надпись: «Плазменные семена». Это значит, что они прошли обработку низкотемпературной газовой плазмой.

Знаете ли вы? Технология плазменной обработки семян была запатентована в 1990 году в Петербурге. Она позволяет без химикатов повысить всхожесть семени и его иммунитет.

Оптимальные условия

До всходов посаженные семена должны находиться в тёмном помещении с температурой +22...+23 °С. Когда появятся первые побеги, рассада переносится на свет и в более прохладное место с температурой +18...+20 °С.

Особенности посева

Посев семенного материала производится в марте. В какой день месяца следует сеять, решает каждый агроном индивидуально, так как между посевом и посадкой в открытый грунт должно пройти 55–60 дней, и к этому моменту должны отступить заморозки. А для каждого региона это свой период времени. Семена томатов

Подготовка почвы

Грунт можно использовать универсальный, только следует его обогатить торфом в соотношении 1 к 10. Почва на неделю выносится на мороз, потом неделю оттаивает в тепле. После этого она готова к использованию.

Обработка семян

Семена в обработке не нуждаются, так как об этом уже позаботился их производитель. Максимум, что вы можете сделать, — это замочить посевной материал, чтобы он набух. Это ускорит процесс роста. Для этого его погружают на сутки в тёплую воду.

Знаете ли вы? Существует одна легенда, связанная с помидорами. Французский король Людовик, заточивший одного из провинившихся маркизов в Бастилию, приказал в течение месяца кормить заключённого помидорами, полагая, что от овоща каторжник умрёт. Каково же было удивление монарха, когда маркиз не только не умер, а приобрёл довольно здоровый и цветущий вид. Этот факт настолько поразил Людовика, что он помиловал каторжника.

Пошаговая инструкция посева

После осуществления процесса подготовки начинаем посадку семян:

  1. В пластиковый ящик или специальный контейнер насыпаем почву. Немного увлажняем её.
  2. На поверхности земли в ряд выкладываем семена с интервалом в 1,5–2 см. Каждое семя нужно немножко вдавить в почву на 2–3 см.
  3. Посевы присыпаются почвой и накрываются плёнкой.
  4. С появлением двух настоящих листочков производится пикировка рассады по схеме 8 х 8 см.
Посев семян томатов

Сроки и правильная высадка рассады

Как мы уже говорили, рассада высаживается в открытый грунт через 55–60 дней с момента появления всходов и при отсутствии заморозков. День должен быть пасмурным.

  1. Выбранное для посадки место удобряется (на 10 кв. м 300 г аммиачной селитры и по 500 г суперфосфата и калия).
  2. На грядке выкапываются лунки по схеме 50 х 40 см либо 60 х 30 см.
  3. Из горшочка вынимается рассада с земляным комом и помещается в лунку по первый листочек.
  4. Саженец присыпается землёй. Почва вокруг него утрамбовывается и орошается в двойном объёме.

Уход за томатами

Уход за сортом Загадка не сложный: полив, рыхление, прополка, удобрение. Это всё, что нужно растению для нормального роста и плодоношения.

Удобрения и полив

Влагу томат любит, поэтому поливать его нужно обильно, но не часто, раз в неделю. Использовать желательно капельную технологию орошения, так как растение очень не любит, когда влага попадает на листву. Во время плодоношения полив должен быть чуть чаще, раз в 4–6 дней. Удобряется куст 3–5 раз за весь период вегетации. Первая подкормка осуществляется спустя 10–14 дней после высадки рассады. Полив томатов Используется аммиачная селитра (10–20 г/10 л). Следующий раз подкормку необходимо провести во время цветения. Применить нужно навоз, смешанный с азофоской (20 г/10 л). После, с интервалом в 14 дней, раза два-три полить куст раствором коровяка либо неорганических удобрений (15 г аммиачной селитры и 25 г сернокислого калия на 10 л воды).

Важно! Поливать следует в вечернее время и тёплой отстоянной водой.

Пасынкование и формирование куста

Растение практически не даёт пасынков, поэтому обрезать их не нужно. Можно лишь чуть подрезать боковые побеги перед началом цветения, чтобы плоды созрели раньше. В подвязке также куст Загадки не особо нуждается. Хотя если вы заметили, что плоды лежат на земле, то растение необходимо подвязать, так как на грунте плоды будут созревать дольше.

Рыхление почвы и прополка

Уход за почвой заключается в рыхлении её перед поливом и прополке по мере появления сорняков. Также необходимо мульчировать грядку. Это не только позволит решить проблему с прополкой и рыхлением, но ещё и даст возможность сохранить подольше влагу. Для мульчирования следует использовать сено либо солому. Рыхление почвы

Борьба с вредителями и болезнями

Томат Загадка успевает вырасти и практически закончить плодоношение до того момента, когда начнут массово развиваться болезни, характерные для помидоров, поэтому в обработке химическими веществами растение не нуждается. Единственное, что нужно, так это соблюдение правил по уходу и не допущение замокания почвы, чтобы раньше времени не проявилась гниль или фитофтора.

Важно! Чтобы уберечь томат и другие культуры от возможного обмена болезнями и вредителями, его следует сажать подальше от остальных культур.

Сбор и правила хранения урожая

Начинает плодоносить сорт в последних числах июня и до конца августа (в тёплых регионах). В регионах с более прохладным климатом сроки плодоношения сдвигаются — первые спелые помидоры появляются к середине июля. Созревают плоды неравномерно, поэтому процесс сбора урожая может растянуться на несколько недель. Собранные томаты долго не хранятся, поэтому, если вы не можете съесть их все в свежем виде, отправляйте сразу же на консервацию. Томат Загадка Если вы мечтаете полакомиться своими томатами раньше всех, то сорт Загадка именно для вас. К тому же этот низкорослый куст не нуждается в особом уходе. А давать плоды он будет довольно продолжительное время из-за неравномерности созревания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий