Страна-селекционер
Молдова
Урожайность
2–3 кг с куста
Сроки созревания
85–100 дней
Вес
До 100 г
Высота куста
40–60 см
Окрас
Ярко-красная
Форма
Круглая
Мякоть
Плотная
Применение
Универсальный

Помидоры «Ляна»: описание сорта, агротехника выращивания

К радости огородников и дачников выбор сортов томатов сегодня широк. И среди этого разнообразия отдельного внимания заслуживает сорт Ляна, который выведен в 1990-х годах и остаётся популярным благодаря его уникальным качествам. О нём и расскажем в статье ниже.

Описание сорта

Томат Ляна отличается от других сортов внешним видом, вкусовыми качествами и универсальностью использования.

Знаете ли вы? Плоды томатов содержат серотонин, или гормон счастья, а также тиамин – анти-невритический витамин. Поэтому томаты в стрессовых ситуациях действуют как антидепрессанты. Особенно богат такими веществами помидор Ляна розовая.

Особенности сорта:

  • кусты низкорослые, с большим количеством листьев, компактные;
  • сорт высокоурожайный и скороспелый;
  • плоды круглые, весом до 100 г;
  • листья тёмно-зелёные, плотные;
  • устойчив к болезням, не требователен к погоде;
  • хорошо сохраняется при транспортировке, благодаря высокой плотности;
  • можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте;
  • при правильном уходе один куст даёт до 2–3 кг плодов;
  • плоды сладкие, с низкой кислотностью.
Томат Ляна

Достоинства и недостатки

Как и любой сорт Ляна имеет свои достоинства, которых у неё больше, чем недостатков.

  • Плюсы:
  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрое и равномерное созревание;
  • транспортабельность;
  • отличный вкус;
  • урожайность;
  • универсальность применения.

  • Минусы:
  • поражение фитофторой и табачной мозаикой;
  • часто атакуется вредителями.

Самостоятельное выращивание рассады

Купить готовую рассаду сегодня не проблема, но всегда есть риск получить не тот сорт, который хотелось. Поэтому, если есть возможность, лучше вырастить рассаду самому из семян.

Сроки посева

Если вы проживаете в регионе с мягким и тёплым климатом, можно приступать к высеванию семян и в феврале. Но обычно это делают в первой половине марта и до начала апреля. Это касается выращивания рассады в помещении. На улицу в теплицы семена высевают во второй половине апреля, когда солнце начинает прогревать землю. Томат Ляна

Почва

Томаты любят лёгкую и рыхлую почву. Оптимальный вариант — покупной грунт для рассады, который имеет специально подобранный состав. Если тратить лишние деньги на землю не хочется, тогда заранее запаситесь землёй, песком и торфом. Подойдёт земля из свежевырытых кротами нор.

Смешивают 2 части земли и по одной части торфа и песка. За день до посева почву обрабатывают кипятком, чтобы убить вредителей.

Ёмкость для выращивания

В качестве тары можно купить готовые ящики в магазине — они прослужат не один год. Также подойдут пластиковые или бумажные стаканы. Хороший вариант — торфяные таблетки. Достаточно лишь намочить таблетку и положить 2–3 семечки.

Потом вместе с ней высадить в грунт томаты. Также можно применить заранее собранные и вымытые картонные коробки из-под сока или молока, пластиковые бутылки.

Важно! Листья и ботва помидоров ядовиты. Из них можно готовить специальный настой, которым уничтожают вредителей, в том числе и колорадского жука.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву состоит из 3 этапов:

  1. Отбраковка.
  2. Дезинфекция.
  3. Закаливание.
Семена томатов Какой бы авторитетный ни был производитель, всё равно есть определённый процент пустых семян. Определить их легко — при погружении в воду «пустышки» не тонут. Их выбрасывают без сожаления.

Далее семена погружают на 30 мин. в бледно-розовый раствор марганцовки, промывают и, завернув в бинт или марлю, отправляют в холодильник на ночь для закаливания. Можно предварительно выдержать их в стимуляторе роста.

Посев семян

Готовые семена закладывают в почву, аккуратно поддев их зубочисткой. Землю предварительно увлажняют. Сверху на 2 мм присыпают грунтом, накрывают плёнкой или стеклом для парникового эффекта. Расстояние между семенами при посеве 3–4 см.

К детерминантным сортам томатов также относят такие, как «Золотое сердце», «Банан красный», «Дубрава», «Сенсей», «Дамские пальчики», «Большая мамочка».

Уход за рассадой

Через 5–6 дней в мини-парниках появятся первые всходы. Когда они достигнут 1–2 см, укрытие сначала приоткрывают на час-два, затем — на день, а потом убирают. Место для рассады лучше выбрать с восточной или юго-восточной стороны.

Ёмкости необходимо притенить, чтобы слабые ростки не сгорели на солнце. Температура воздуха для них +23...+24 °С. Земля должна быть влажной, но без избытка. Поливать можно шприцем — так вы будете контролировать количество воды. Чтобы всходы получились ровные, нужно каждый день поворачивать их к окну то одной, то другой стороной.

Высеянная в марте рассада нуждается в дополнительном освещении. Для этого над томатами закрепляется лампа дневного света, которая должна гореть после наступления сумерек ещё часа 3–4.

До пикирования рассаду подкармливать нельзя. Через 14 дней после пикирования можно вносить специальное удобрение для рассады. Спустя 2 недели — ещё одна подкормка, и третья — за 2 недели до высадки. Рассада томатов

Закаливание рассады

Начинают закаливание с первых дней жизни растений. Для этого вечером выносят их на балкон на 30 мин. Температура должна быть не ниже +15 °С. По мере роста воздушные ванны увеличивают, а температуру снижают до +10 °С.

Перед высадкой в открытый грунт, примерно за 14 дней, томаты выносят на улицу. Сначала вечером, при понижении температуры, оставляют на час. Потом и днём, чтобы растения привыкали к солнечным лучам. Сначала 30 мин держат в полутени, затем оставляют на солнце — по 10–15 мин.

Знаете ли вы? В народной медицине мякоть спелых помидоров используется для лечения ожогов и ран. В ней содержатся растительные антибиотики фитонциды, которые ускоряют заживление и препятствуют развитию инфекции.

Высадка рассады на постоянное место

Высаживают помидоры в грунт в возрасте 2–2,5 месяцев, при этом высота их должна быть около 20 см. Как правило, в теплицу высаживают в первой половине мая. Но, прежде чем высадить в открытый грунт, необходимо убедиться, что заморозка уже не будет. Обычно это после 22 мая.

Можно провести высадку в несколько этапов — тогда меньше риск потерять все растения, и это повысит их плодоношение.

Чем больше света и простора получат кусты, тем лучше. Место на огороде выбирают солнечное — с юго-восточной или восточной стороны. Рассаживать кусты нужно на расстоянии 50 см, а лучше 70 см друг от друга. Такое же расстояние сохраняется и между рядами. Так и ухаживать за ними удобнее, и заражать болезнями будут друг друга меньше. Высадка рассады

Особенности ухода в открытом грунте

После высадки растений в грунт за ними требуется уход. От него будет зависеть количество и качество урожая.

Полив

Томатам вреден избыток влаги, поэтому поливать их нужно не чаще двух раз в неделю. Делают это под корень и тёплой водой. Процедуру проводят рано утром, после восхода солнца. Вечером лучше не поливать — если ночи холодные, то помидоры могут поражаться фитофторой и другими заболеваниями.

Подкормка

В качестве подкормки подходят настои коровяка, золы, куриного помёта, дрожжевой. Их можно чередовать между собой. Первый раз подкармливают спустя две недели после высадки. Затем вносят ещё 3–4 подкормки за сезон. Когда плоды сформировались — подкормки прекращают.

Перед внесением удобрений почву увлажняют, чтобы полезные вещества попали к корням. Золотое правило для внесения удобрений — лучше меньше, чем переборщить. Под один куст выливают не больше 1 л раствора.

Важно! Томаты лучше не высаживать там, где ранее росли перец, баклажаны и картофель. Это представители одного семейства, и у них одинаковые болезни, которыми они заражаются через почву.

Пасынкование

Помидоры Ляна относятся к низкорослым, поэтому в дополнительном формировании куста не нуждаются, а вот пасынковать их можно, ведь когда обрывать нижние листья, плоды созревают быстрее. Однако эта процедура при выращивании в открытом грунте не обязательна. Пасынкование томатов Если боковые пасынки оставить, сбор урожая будет позже, но плодов больше. В теплице кусты обязательно пасынкуют.

Уход за почвой

Любой сорт томатов любит рыхлую почву. Это даёт свободный доступ кислорода к корням. Раз в неделю рыхлят землю вокруг кустов и три раза за сезон растения окучивают. Также важно вовремя удалять сорняки, чтобы они не забирали у растений влагу и питательные вещества.

Если лето жаркое, то можно почву вокруг замульчировать соломой. Это и влагу сохранит, и сорняки не будут атаковать. Но если осадков выпадает достаточно, то мульчирование может навредить.

Подвязывание куста

Хотя сорт Ляна и относится к низкорослым, подвязывать его необходимо, так как он высокоурожайный, плодов формируется много, и стебли не выдерживают, ломаются. Можно возле каждого куста вогнать в землю ровный, прочный колышек и к нему привязать растение специальными креплениями или шпагатом.

А можно соорудить более устойчивую конструкцию: в начале и в конце ряда ставятся деревянные или железные опоры, к которым крепятся две длинные деревянные жерди с одной и другой стороны ряда. Одна будет на высоте 40 см от земли, вторая чуть выше. К ним подвязывают кусты по мере роста.

Профилактическая обработка

Ляна устойчива к болезням и вредителям, но часто страдает от табачной мозаики. Дело в том, что сорт светолюбив, и недостаток света вызывает данное заболевание. Оно не лечится, и если на кусте появились характерные пёстрые и светлые пятна, его придётся уничтожить. Обработка томатов С целью профилактики перед высадкой обрабатывают раствором борной кислоты.

О профилактике болезней и вредителей нужно подумать с осени. Для начала убрать все сорняки. Участок перекапывают с внесением золы, которая послужит и удобрением, и антисептиком. Затем обработать землю средствами от вредителей.

При наступлении холодов в почве прячутся личинки насекомых, и такая обработка уничтожит большую их часть. При высадке в каждую ямку добавляют горсть золы и луковой шелухи.

От вредителей можно защититься, посадив рядом с томатами бархатцы и настурцию, а также посадив помидоры подальше от картофеля.

Сорт Ляна успел завоевать любовь огородников. И неудивительно — он не требует больших усилий при выращивании, а плоды получаются красивые и вкусные, и, что немаловажно, — ранние.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий