Страна-селекционер
Россия
Высота куста
70–120 см
Сроки созревания
95–100 дней
Урожайность
до 7 кг с куста
Вес плода
96–114 г
Окрас
Насыщенно-красная
Форма
Цилиндрическая
Мякоть
Плотная
Применение
Универсальное
Устойчивость к болезням
Хорошая

Помидоры «Гулливер»: описание, агротехника выращивания

Когда наступает время подбора семян для выращивания рассады помидоров, очень тяжело ориентироваться в многообразии различных сортов. Мы хотим немного помочь и познакомить вас с достаточно новым сортом томатов под названием «Гулливер». Он был выведен российским селекционером Мязиной и рекомендован для возделывания в Центральном Черноземье в условиях открытого грунта, а в теплицах — в средней полосе России.

Важно! На рынке представлены помидоры со схожими названиями, например, «Сердце Гулливера», «Гулливер F1» (гибридный сорт). Однако у них другие свойства и характеристики, поэтому будьте бдительны.

Описание сорта

Знакомство начнём с основных характеристик «Гулливера»:

  1. Имеет ранний срок созревания: после появления всходов до урожая проходит 95–100 дней.
  2. Детерминантный тип, даёт высокий урожай (до 7 кг с одного растения).
  3. Куст высотой от 70 до 120 см, образует цветочные кисти, требует подвязки.
  4. Листья среднего размера, цвет — зелёный.
  5. Томат имеет простое соцветие и плодоножку с сочленением. Не обозначена точка, где закладывается первое соцветие.
  6. Плоды цилиндрической формы, длинные (до 12 см), гладкие, кончик округлый.
  7. Масса помидора — 96–114 г.
  8. Мякоть плотная, розово-красная, почти без жидкости, на вкус — сладковатая.
  9. Плоды в стадии налива имеют светло-зелёный цвет, а достигшие технической зрелости — красные.
  10. Кожура тонкая, но плотная, не подвержена растрескиванию.
  11. Плоды используются в свежем, консервированном виде, очень хороши при заготовке соков, паст, соусов.
  12. Помидоры хорошо хранятся, транспортировку переносят без особых проблем.
  13. Сорт обладает неплохой устойчивостью к большинству помидорных болезней, профилактика желательна.
  14. Устойчив к перепадам температуры.
  15. На 1 кв. м можно разместить 6 кустов.
Томат Гулливер

Плюсы и минусы

  • Преимущества данного сорта такие:
  • годится для выращивания как в теплицах, так и в незащищённом грунте;
  • не требователен к уходу и климатическим условиям;
  • устойчив ко многим болезням томатов;
  • возможность сбора своих семян;
  • плоды имеют универсальное назначение.

  • Недостатки такие:
  • выращивание этого сорта рекомендовано для Центрального Черноземья (нет данных, как сорт поведёт себя в других регионах);
  • средняя урожайность.

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

При желании вовсе не трудно вырастить рассаду самостоятельно. Для этого необходимо знать некоторые моменты, о которых мы сейчас расскажем.

Оптимальные сроки

Семена сорта «Гулливер» рекомендуют высевать в самом начале марта. До начала высадки на постоянное место жительства должно пройти не менее 50, но не более 70 дней. Томат Гулливер

Почвенная смесь

Здесь можно пойти лёгким путём и купить готовую смесь, специально предназначенную для выращивания рассады томатов. Но если объёмы посева у вас значительные, то дешевле подготовить почвосмесь своими руками.

Почва для получения хорошей рассады необходима лёгкая и должна состоять из смеси земли (дерновой или огородной), некислого торфа, песка, перегноя или компоста, древесной золы.

Важно! Все компоненты необходимо приготовить с осени, пока нет морозов. Если берёте грунт с огорода, то на этом месте не должны были летом расти культуры из семейства паслёновых, а именно: томаты, картофель, перцы, баклажаны.

Пропорции для оптимального состава:

  • земля — 1 часть;
  • торф — 2 части;
  • песок — 1 часть;
  • перегной (компост) — 1 часть;
  • древесная зола — 1 стакан на 1 ведро смеси.

Важными условиями выращивания хорошей рассады являются просеивание и обеззараживание почвосмеси. Удобно будет пропарить её в пароварке, что позволит избавиться от болезнетворных микробов, спор грибов и семян сорняков.

Лучше всего эту процедуру провести за неделю до предполагаемого посева, что позволит всем полезным бактериям восстановить свою деятельность. Почвенная смесь Рекомендуют добавить в почвосмесь сфагнум для улучшения воздухопроницаемости, также для этого подойдут кокосовые волокна, вермикулит и т. п.

Емкость для выращивания

Заранее заготовьте ёмкости для рассады. Для томатов подойдут небольшие ящики, контейнеры с ячейками, отдельные стаканчики из пластика или торфа, а также торфяные таблетки.

Что выбрать — решать вам, учитывая условия размещения и свои финансовые возможности. Отметим лишь, что посев в индивидуальную тару избавит вас от дальнейшей пикировки подросшей рассады.

Знаете ли вы? До 1822 года в цивилизованном мире плоды томатов считались ядовитыми. Благодаря полковнику Роберту Гиббсону Джонсону стереотипы были сломаны. Он съел целое ведро помидоров перед двухтысячной толпой зевак и умирать не собирался, после чего люди поверили в безопасность томатов.

Подготовка семян

Настала очередь подготовки семян для посадки. Эта процедура может состоять из нескольких этапов, которые мы перечислим ниже. Делать их все необязательно, но выполнение хотя бы одного-двух поможет увеличить всхожесть семян, а значит, и урожай.

Итак, подготовка семян может производиться следующим образом:

  1. Выбраковка или сортировка. Подготовьте раствор обычной кухонной соли из расчёта 1 чайная ложка на 1 стакан воды, дайте отстояться. Затем поместите в жидкость семена. Всплывшие на поверхность не годятся для посадки и выбрасываются. Семена, упавшие на дно, — полноценные, поэтому их промывают, высушивают и подготавливают далее.
  2. Обеззараживание. Необходимо сделать однопроцентный раствор марганцовки и выдержать в нём семена 20 минут, затем просушить.
  3. Применение питательных растворов. В качестве таких подойдут готовые препараты, например, «Эпин», гумат калия или натрия. Некоторые огородники используют для насыщения семян питательными веществами сок из листьев алоэ или картофеля. Этап должен длиться не менее 12 часов, после чего семена просушивают.
Семена томатов Это основные этапы при подготовке семян. Некоторые огородники перед самой посадкой замачивают семена 12 часов в воде комнатной температуры или вообще проращивают.

Посев семян

Для посева наполните выбранные ёмкости подготовленной почвенной смесью. Если вы высеваете томаты в индивидуальные ёмкости, то необходимо разложить семена по одному, а затем аккуратно углубить их на 0,5–1 см или присыпать слоем грунта в 1 см.

В случае посева в ящики предварительно сделайте бороздки глубиной 1 см, а между бороздками оставьте расстояние не менее 3–4 см. Теперь разложите семена с шагом 1–2 см и присыпьте их землёй.

Учтите, что чем реже вы посеете семена, тем позже будете рассаживать рассаду в индивидуальную тару. Можно не делать бороздки, а просто разложить их по грунту по той же схеме и присыпать слоем почвы в 1 см.

После посадки закройте ёмкости плёнкой или стеклом, чтобы сохранять постоянную влажность.

К детерминантным типам томатов относят также такие сорта, как «Золотое сердце», «Болото», «Юбилейный Тарасенко», «Сердце буйвола», «Загадка».

Уход за рассадой

Для успешного прорастания семян нужна температура 25–30 °С. Поэтому разместите ёмкости возле источника тепла, например, батареи отопления.

Другим необходимым условием является достаточное количество света — общая продолжительность светового дня должна быть не менее 16 часов. Обеспечить такие условия в марте, используя естественный природный свет, невозможно.

Поэтому продумайте, как вы будете освещать всходы. Для этого можно применять обычные люминесцентные лампы или специальные фитолампы. Рассада томатов Постоянно следите за влажностью почвы. Если она просохла, то смочите её обильно при помощи пульверизатора. Если же влажность повышена, то необходимо проветрить ёмкости, для чего просто откройте плёнку или стекло и подождите, пока почва немного просохнет.

Важно! Не годятся для досветки привычные для нас лампы накаливания, потому что они очень сильно нагреваются и могут вызвать ожоги рассады.

При таком уходе через 3–4 дня появятся первые всходы помидоров. Теперь им нужна постоянная влажность, поэтому не снимайте плёнку и не допускайте даже малейшего высыхания почвы, особенно сверху. Защиту снимите через 2 недели.

Подросшую рассаду поливайте осторожно, лучше под стебель, используя шприц (без иголки) или пипетку.

Если необходима пикировка, то дождитесь первых настоящих листочков (обычно они появляются через 7–10 дней) и аккуратно пересадите рассаду в индивидуальную тару. В возрасте 2–3 недель растения можно подвергнуть пикировке ещё раз, если требуется больший объём грунта.

Первую подкормку рекомендуется делать через 3 недели после появления первых росточков, а в дальнейшем — еженедельно. В качестве удобрений можно применять натуральную органику (из навоза, травы) или магазинные препараты (биогумус).

Закаливание рассады

Хорошим методом укрепить рассадные кусты и ускорить рост является закалка. Для этого необходимо держать рассаду некоторое время на свежем воздухе, температура которого достигла 12 °С. Для этого подойдёт балкон, веранда, тихое место на улице. Если такого места нет, то открывайте окно, когда за окном солнечный весенний день.

Закаливание томатов лучше всего начать за месяц до пересадки на постоянное место. Но делать это нужно постепенно. Первая солнечная закалка должна длиться 5 минут, а затем ежедневно увеличивайте время на 5 минут. Закаливание рассады Если вы всё делаете правильно, то стебли рассады помидоров будут иметь фиолетовый оттенок.

Кроме хорошего роста, закаливание позволяет подготовить растение для дальнейшей жизни в открытом грунте.

Высадка рассады на постоянное место

Чтобы высадить томаты на постоянное место, заранее подготовьте грядки: перекопайте и взрыхлите почву, сделайте лунки и пролейте их. Расстояние между грядками должно быть 70 см, а между растениями в одной грядке — 45 см.

Поскольку сорт «Гулливер» рослый, то сразу вкопайте рядом с каждым растением колышек, чтобы в дальнейшем делать подвязку. Длина колышка должна быть минимум 1,8 м.

Сроки посадки могут быть разными, это зависит от погодных условий и состояния рассадного материала.

Но в целом необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • почва уже прогрета не менее чем до 15 °С;
  • убедитесь, что миновала угроза ночных заморозков;
  • рассада имеет высоту не менее 20 см, толщина стебля — не менее 5 мм, количество листьев — от 6 штук.

Знаете ли вы? Во всём мире насчитывается не менее 10 тысяч сортов разных томатов. Самый мелкий — диаметром всего лишь 2 см, а вес самого крупного в среднем — 1,5 кг.

С учётом вышесказанного посадка томатов в грунт обычно проходит ближе к середине мая. Но если у вас есть теплица с обогревом, то можно высадить растения и в конце апреля. Высадка рассады томатов

Как ухаживать в открытом грунте

Секрет хорошего урожая томатов — это правильный уход после высадки рассады на постоянное место жительства. Поэтому опишем подробно все нюансы.

Полив

Томатные кусты при незащищённой посадке необходимо поливать регулярно, главное — нечасто, но обильно. В случае, если нет дождя, то полив делайте 1 раз в неделю, а если дождь идёт регулярно, то реже.

Не заливайте помидоры водой, это приведёт к болезням, но и не сушите их, иначе упадут все завязи. Старайтесь поливать растение под корень, чтобы влага не попадала на листья и плоды.

Опытные огородники рекомендуют использовать капельный полив. В этом случае влага попадает непосредственно к корневой системе и, если поливать вечером, вы избежите вершинной гнили плодов.

Подкормки

Для хорошего развития куста и обильного урожая нужно использовать подкормки. Делать их нужно минимум 3 раза за сезон, но лучше удобрять через каждые 2 недели.

Удобрения выбирайте на своё усмотрение, но учтите, чтобы содержание в них азота было меньше, чем содержание фосфора и калия.

Можно порекомендовать такой состав на 10 л воды:

  • аммиачная селитра — 15 г;
  • суперфосфат — 50–60 г;
  • хлористый калий — 30–40 г.

Также хорошо томаты реагируют на раствор птичьего помёта. Чтобы его приготовить, возьмите 1 л сухого помета и 1 л воды, смешайте и поставьте в тёплое место, выдержите для брожения несколько дней. Для полива разбавьте полученную смесь водой (1 часть помёта — 10 частей воды). Подкормка

Пасынкование

Сорт томатов «Гулливер» можно не пасынковать, но лучше всего сформировать куст из 2–3 стеблей, что не будет увеличивать нагрузку на растение.

Для этого нужно дождаться первой кисти, а затем оставить возле неё один боковой побег (если нужно 2 стебля) либо ещё самый сильный побег возле второго стебля (если нужно 3 стебля).

Уход за почвой

За почвой вокруг кустов томатов необходимо периодически ухаживать. Для этого обязательно рыхлите землю после полива или дождя — это уберёт корку и позволит воздуху беспрепятственно попадать к корням. Также делайте окучивание куста по необходимости и удаляйте все сорняки.

Чтобы избежать появления земляной корки и постоянного рыхления, сильного пересыхания грунта и появления сорняков, замульчируйте помидорные грядки. Использовать можно солому, хвою, компост, агроволокно.

Подвязывание куста

Такой томат, как «Гулливер», подлежит обязательному подвязыванию из-за своего значительного роста. Это не только убережёт куст от болезней и вредителей, но и облегчит вам уход.

Рассмотрим несколько способов подвязки:

  1. Использование колышка. Это самый простой и распространённый способ, при котором заранее подготовленные колья углубляют возле каждого куста на расстоянии 10 см. Затем на колышке закрепляют бечёвку нужной длины, и помидор свободно подвязывают по мере роста. Для «Гулливера» заготовьте колья длиной не менее 1,8 м из дерева или металла.
  2. Подвязывание куста
  3. Шпалера. Такой способ рекомендуется в случае большого количества кустов. Для изготовления шпалеры нужны 2 крепкие стойки (деревянные или металлические) длиной по 2 м, которые надо вбить по концам помидорной гряды. Между ними крепко натягивают проволоку — можно один раз повыше, а можно несколько, но на разных высотах. Подвязку производят свободно при помощи бечёвки.
  4. Подвязывание куста

  5. Клетка для куста. Это способ самый трудоёмкий, но послужит не один сезон. Для изготовления клетки необходимо подготовить из толстой проволоки несколько кругов диаметром больше, чем ширина куста, затем скрепить их вертикальными стойками в форме цилиндра. Таких клеток нужно сделать по количеству кустов и установить возле каждого. Подвязывать следует бечёвкой по мере роста растения.
  6. Подвязывание куста

Профилактическая обработка

Как заявляют в описании производители, а также по отзывам специалистов по выращиванию, томат «Гулливер» обладает неплохой устойчивостью к различным заболеваниям, при условии соблюдения правил ухода. Но всё же рекомендуется профилактика.

Она заключается в удалении нижних листьев, недопущения повышенной влажности, поливе строго под корень. Следите, чтобы помидорные кусты не находились вблизи плантаций с картофелем.

Хорошие результаты получаются при периодическом опрыскивании раствором борной кислоты (на 1 л воды — 1 г кислоты), но обязательно вечером. Подобным образом можно использовать пищевую соду.

Узнайте, для чего и как правильно обрабатывать помидоры сывороткой с йодом, зеленкой, бордосской смесью, борной кислотой.

От вредных насекомых можно использовать настои растений, запах которых отпугивает. К таким относятся пижма, полынь, одуванчик. Также можно посадить вокруг грядки с помидорами бархатцы, календулу или другие культурные растения с сильным ароматом.

При появлении у томатов первых признаков заболевания необходимо провести химическую обработку, строго соблюдая меры предосторожности.

Томаты «Гулливер», которые сравнительно недавно появились на рынке семян, нашли своих почитателей. При соблюдении всех требований огородники получали неплохой урожай помидоров, которые хороши как в свежем виде, так и в засолках, соусах.

Поэтому, приобретайте семена настоящего «Гулливера», выращивайте рассаду самостоятельно и получайте вкусные томаты. Удачи вам в огородном деле!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий