Назад
Домашнее вино из красной смородины

Домашнее вино из красной смородины


Навигация по разделу
back
Назад
Домашнее вино из красной смородины

Лето — сезон домашних заготовок и не только классических. Любители изысканного домашнего алкоголя делают ароматные, вкусные напитки и настойки из фруктов и ягод. Вино, приготовленное из смородины содержит внушительный запас биологически активных веществ, в том числе антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и витамина С. Употребляют его для нормализации работы кровеносной системы, поддержки иммунитета, улучшения функционирования органов зрения, пищеварительной системы и почек. О том, как его приготовить, читайте далее в материале.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления понадобятся ягоды, вода и сахар. Плоды красной смородины очень нежные. Отрывать их от плодоножки довольно хлопотно. Поэтому достаточно просто перебрать, удаляя мятые, мягкие или порченные. Добавляя специи или фруктовые добавки, вы можете изменить вкус и аромат напитка.

Знаете ли вы? Ягоды, используемые для приготовления вина нельзя мыть. На их кожуре находятся природные дрожжи грибки, которые и вызывают брожение.

Рецепт №1

легко

Рецепт вина из красной смородины

Вино из красной смородины

6 л 1,5–2 месяца
Шаги
3 ингредиента
  • смородина

    3,6 кг

  • вода

    5 л

  • сахар

    2,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
53 ккал
Белки
0,5 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
8 г
  1. Веточки красной смородины сложить в чистую ёмкость — миску или кастрюлю.
  2. Тщательно размять их руками.
  3. Получившееся ягодное пюре процедить сквозь металлическое сито.
  4. Учитывая то, что сок красной смородины очень кислый, необходимо разбавить его водой в соотношении 1:2.
  5. Добавить сахар из расчёта 1:1. Размешать до полного растворения сахара.
  6. Вымыть банки и влить в них подготовленную смесь, не доливая до верха.
  7. Закрыть банки специальными крышками для вина.
  8. Чтобы запустился процесс брожения ёмкости с напитком должны стоять в тёплом месте. Например, на кухне. Главное выбрать место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  9. Период брожения будет длится около 3-4 недель.
  10. Через 10-14 дней после начала брожения нужно убрать осадок. Приготовьте чистые банки. С помощью водяного уровня или шланга напиток сцедите, а осадок оставьте. Чтобы не захватить мутный перебродивший слой, держите трубку при сцеживании выше него.
  11. Подготовленный напиток нужно закрыть винными крышками и поставить в холодное помещение для того, чтобы он добродил. Это может быть погреб, подвал, балкон или любое другое прохладное место. Срок дображивания — 25 дней.
  12. Конец процесса легко определяется тем, что на дне снова появится осадок, пена спадёт, а вино станет чистым и прозрачным. Процедите напиток и поставьте его на постоянное место хранения.
  13. Вино из красной смородины

Особенности хранения заготовок

Вино из красной смородины считается очень нежным и чувствительным к температурному режиму. Его можно хранить при температуре от +8°С до +12°С, но не выше. Вы также можете поставить бутылки в холодильник, если там есть достаточно места или перенести их в подвал.

Важно! Не храните вино при отрицательных температурах. Это уничтожает вкус ягод, оставляя только вкус спирта.
Готовить вино совсем не сложно. Важно в точности придерживаться технологических процессов и у вас обязательно всё получится.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео