Назад
Рецепт браги из шелковицы в домашних условиях

Рецепт браги из шелковицы в домашних условиях


Навигация по разделу
back
Назад
Рецепт браги из шелковицы в домашних условиях

Культура изготовления тутовой водки принадлежит народам Армении, Азербайджана и Карабаха, где её изготавливают из браги по нижеприведённому рецепту, а затем непременно выдерживают в специальных бочках из шелковичной древесины.

Прозрачный напиток соломенного оттенка обладает настолько высокими вкусовыми качествами, что жители Закавказья прозвали этот гастрономический шедевр «жидкий шёлк». Порадуйте себя и своих близких этим непревзойденным ягодным дистиллятом, тем более, по отзывам садоводов, изготовить брагу для него совсем несложно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы самогон или «тутовка», как принято в народе называть этот напиток, получился качественный, с приятным ароматом и вкусом, необходимо соблюсти несколько условий. Прежде всего, нужно иметь довольно большое количество зрелых мясистых ягод. Важен не столько сорт шелковицы, сколько её спелость. Чем спелее и слаще ягода, тем насыщеннее будет вкус напитка, тем изысканнее будет его аромат. Ягоды шелковицы

Считается, что белые сорта шелковицы обладают большей сахаристостью, чем красные и чёрные. Хотя истинные ценители «шёлковой» водки считают красную шелковицу наиболее подходящей для приготовления «тутовки». Чёрная шелковица, по их мнению, имеет излишнюю кислинку, а белая — слишком сладкая. Красная шелковица — идеальный компромисс вкуса, гармонии сладости и кислоты. Тутовая водка

Необходимо дождаться того уровня зрелости чёрных, красных или белых сортов шелковицы, когда ягоды сами обсыпаются с дерева, устилая ароматным ковром всю землю вокруг него. Укройте полиэтиленовой плёнкой поверхность земли под плодовым деревом, приблизительно равную диаметру кроны, и таким образом собирайте урожай для тутовой браги в сухую жаркую погоду. Дайте ягоде переспеть, и тогда брага получится высшего качества. Единственным недостатком в сборе шелковицы является тот факт, что эта ягода обладает очень нежной кожицей, следовательно, плоды быстро портятся.

Знаете ли вы? Дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод шелковицы, сбраживают смесь. И хотя брожение с дикими дрожжами займёт немного больше времени (около 30 дней), чем при обычных дрожжах, брага и тутовая водка на выходе будут иметь приятный ягодно-травяной запах и деликатный вкус.

Рецепт №1

средне

Рецепт браги из шелковицы

2 л 15–45 дней
Шаги
3 ингредиента
  • питьевая вода

    12 л

  • зрелые ягоды шелковицы

    10 кг

  • сахар-песок

    3 кг (по желанию)

Пищевая ценность на 100 г :
Калории
231 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0,4 г
  1. Немытые ягоды тутовника тщательно перемять, чтобы сырье превратилось в однородную кашицу, и поместить в бродильную ёмкость. Идеально подходит стеклянная бутыль.
  2. Воду подогреть до температуры +25...+30°С, залить в бутыль с шелковичной кашицей.
  3. Полученную смесь хорошо перемешать, установить на крышке гидрозатвор и поместить в тёмное тёплое место (сарай, кладовка, погреб). Благоприятная для сбраживания температура — +18...+25°С.
  4. Бутыли дать простоять 15–45 дней, пока процесс брожения полностью не завершится.
  5. Необходимо перемешивать сусло (смесь ягод и воды) не менее 1 раза в сутки, для того чтобы сбивать накапливающийся жмых вверху бутыли.
  6. Процедить брагу через мелкое сито или марлю с ватой, слив её в кастрюлю для варения самогона.
  7. Удостовериться, что в полученной жидкости нет частичек мякоти. При необходимости процедить брагу ещё раз.

Брага готова к перегонке. Предложенное количество ингредиентов без сахара рассчитано на приготовление 2 л 40% домашней тутовой водки. Количество самогона на выходе можно увеличить, добавив сахар на первом этапе приготовления браги, т. е. когда тутовую кашицу вы смешиваете с водой. В среднем 1 кг сахара увеличивает выход самогона на 1 л. Но чем больше сахара вы добавите, тем хуже будут вкусовые качества напитка, а также вы рискуете утратить неповторимый травяной аромат тутовой водки.

Применение

Главное и, пожалуй, единственное применение тутовой браги, — это получение экологически чистой качественной домашней водки. При правильном приготовлении браги, без сахара и дополнительных дрожжей, дистиллят получается такого изысканного вкуса и аромата, что может соперничать с коньяками ведущих мировых производителей.

Важно! Нужно уметь правильно определять степень готовности браги к перегонке. Если брага стала светлой и процесс брожения визуально не виден (нет пены и шипения, выпал осадок), то пришло время делать перегонку.

Главное преимущество тутовой водки в сравнении с другими видами — её исключительная мягкость. Сделав эту превосходную домашнюю водку самостоятельно, вы будете уверены в её натуральности, отсутствии химических элементов и чистоте продукта.

Тутовая водка является не только подходящим напитком для праздничного стола, она обладает огромным количеством полезных свойств и, при правильном её применении, целебно влияет на организм человека:

  1. Тутовый дистиллят успешно применяют при простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета. Он повышает метаболизм и общий тонус человеческого организма, лечит заболевания желудка, а также является идеальной базой для изготовления настоек.
  2. Благодаря высоким антисептическим и ранозаживляющим свойствам, водку используют в качестве компрессов и растирок, а также для обработки ран с целью их обеззараживания.
  3. Уникальный состав тутовой самогонки успешно лечит ревматизм и артриты конечностей.
Тутовая водка

Народы Закавказья считают, что их долголетие и физическая выносливость возникли именно благодаря регулярному употреблению малых доз витаминной тутовой водки. Попробуйте и вы приготовить этот целебный напиток в домашних условиях по приведённому выше рецепту.

Была ли эта статья полезна?
40 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео