Назад
Рецепты приготовления браги из пшеницы на кодзи

Рецепты приготовления браги из пшеницы на кодзи


Навигация по разделу
back
Назад
Рецепты приготовления браги из пшеницы на кодзи

На что только не идут бывалые и начинающие самогонщики, чтобы в домашних условиях изготовить качественный хмельной напиток. Залог приготовления хорошего пшеничного самогона — использование качественного сырья для браги и чёткое соблюдение технологии производства. Основными ингредиентами зерновой бражки, как правило, выступают питьевая вода и пшеница, а процесс брожения запускает реакция, в которую вступают дрожжи и сахар, но можно пойти и более простым путём — использовать кодзи.

Выбор и подготовка ингредиентов

В последнее время слово «кодзь» всё чаще можно услышать от любителей виноделия. Это не что иное, как плесень, выращенная на рисе с помощью грибка Aspergillus oryzae, которая используется при производстве соевого соуса, саке, всевозможных маринадов.

Знаете ли вы? Настоящие кодзи можно приобрести только в Японии, да и то разрешение на продажу есть не более, чем у десяти компаний.

В России настоящие японские дрожжи купить невозможно. Под понятием кодзи имеют в виду производимую китайскими компаниями смесь из рисовой бумаги и искусственных ферментов с добавлением дрожжей и всевозможных добавок, активизирующих процесс брожения. Пшеничная брага на кодзи

Продукт применяется для осахаривания сырья, содержащего крахмал. Для приготовления бражки с кодзи достаточно лишь высыпать содержимое пакета в ёмкость с водой, измельчённым зерном либо мукой, установить гидрозатвор и выбрать правильные условия хранения. Кроме того, ни брагу, ни грибковую культуру нельзя пробовать на вкус.

Рецепты приготовления пшеничной браги на кодзи

Технология приготовления браги на кодзи простая и экономная. Далее представлены несколько рецептов, которые помогут приготовить алкогольный напиток.

Рецепт №1

легко

На крупе

25 л20–28 дней
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • самая дешёвая пшеничная каша

    5 кг

  • вода питьевая

    18 литров

  • кодзи производства компании «Ангел»

    30 г

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
342 ккал
белки
11,2 г
жиры
2 г
углеводы
65,6 г
  1. Нагреть воду до +35°С.
  2. В чистую ёмкость для брожения вместимостью 25 литров высыпать крупу.
  3. Добавить к крупе кодзи, залить в ёмкость воду, тщательно перемешать.
  4. Поместить в ёмкость нагревательный элемент, который будет поддерживать температуру жидкости на уровне +35°С.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Первые признаки брожения должны появиться спустя час-полтора от момента установки гидрозатвора.
  7. Видео-рецепт

    На крупе На крупе Видео-рецепт: На крупе

Важно! Перед приготовлением бражки ёмкость следует тщательно продезинфицировать, так как использование грибковой плесени предполагает длительный процесс брожения, в течение которого брага может быть поражена болезнетворными микроорганизмами.

Рецепт №2

На муке

60 л 20–28 дней
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • вода питьевая

    50 литров

  • мука пшеничная

    8 кг

  • кодзи

    70 г

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
249 ккал
белки
5 г
жиры
11 г
углеводы
32,5 г
  1. Всыпать муку в воду, тщательно перемешать с помощью большого миксера.
  2. На образовавшуюся пену высыпать порошок с грибковой культурой.
  3. Установить гидрозатвор, оставить в тёмном месте бродить при температуре +25…+26°С.
  4. Видео-рецепт

    На мукеНа мукеВидео-рецепт: На муке

Важно! Работать с плесенью следует только в респираторе и перчатках, так как споры плесени могут попасть в лёгкие и вызвать аллергию либо грибковое заболевание дыхательных путей.

Особенности хранения браги

При всей своей видимой лёгкости использования грибковая плесень — продукт коварный. Так, например, не доведённый до окончательной готовности напиток настоятельно не рекомендуют и пробовать на вкус. Кроме того, готовый продукт следует сразу же подвергнуть перегонке во избежание негативных последствий химических соединений ферментов. Пшеничная брага на кодзи

Если нет такой возможности, лучше убрать ёмкость с напитком в холодное тёмное место. Тем же любителям виноделия, кто производит из бражки слабоалкогольные напитки, например домашний сидр, необходимо подвергнуть брагу обязательной пастеризации и фильтрации.

Знаете ли вы? В качестве сырья для браги можно использовать любые зерновые и бобовые культуры, к примеру кукурузу, а также картофель.

Приготовление пшеничной браги с помощью японских дрожжей — процесс, освобождающий виноделов от многих хлопот. Тем не менее не стоит чересчур легкомысленно относиться к грибковому продукту. Лучше соблюдать меры предосторожности при его применении, а также придерживаться рекомендованной дозировки продуктов.

Была ли эта статья полезна?
26 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео